Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Эпидемии нет. Пока...

28 янв. 2016 г., 12:21

Просмотры: 268


Начало года в городском округе ознаменовалось настоящей маленькой паникой. Настороженные «новостями по телевизору» и сообщениями в Интернете горожане штурмом берут городские аптеки: скупаются противовирусные, иммуномоделирующие и просто «известные» лекарства (в том числе и с недоказанной эффективностью), защитные маски и антисептики. Причиной стал тот самый «свиной грипп», в 2009 году пришедший на смену «птичьему».

Начало года в городском округе ознаменовалось настоящей маленькой паникой. Настороженные «новостями по телевизору» и сообщениями в Интернете горожане штурмом берут городские аптеки: скупаются противовирусные, иммуномоделирующие и просто «известные» лекарства (в том числе и с недоказанной эффективностью), защитные маски и антисептики. Причиной стал тот самый «свиной грипп», в 2009 году пришедший на смену «птичьему».

В понедельник,25 января, в городских аптеках уже не осталось защитных масок, практически исчезли с прилавков такие популярные в народе препараты, как «Анаферон», «Кагоцел» и оксолиновая мазь. Раскупили и старый добрый «Римантадин». Кто-то выкупил единственную в городских аптеках пачку «специального» лекарства от «свиного» гриппа – «Тамифлю». По словам фармацевтов, люди в первую очередь раскупили именно «рекламирующиеся» по телевизору препараты, но неохотно брали их аналоги. Огромную популярность приобрели витамины и стимуляторыиммунитета.

На среду, 27 января, ситуация уже изменилась. Защитные маски вновь появились на прилавках, но раскупают их, как горячие пирожки. А вот с лекарствами ситуация стала хуже – их не успевают подвозить. Покупаются уже, в основном, аналоги «именитых» препаратов. Потому что «оригиналов» уже просто нет, ни в аптеках, ни у поставщиков.

На этот раз панику подогревают реальные случаи – простуда и грипп с начала года действительно разбушевались не на шутку.

По сообщениям МКУ «ЕДДС ЛП», только за период с 9 по 15 января (2 недели) на территории Московской области зарегистрировано 44 756 случаев заболеваний ОРВИ (63,35 на 10 тыс. населения) и 12 случаев гриппа (0,017 на 10 тыс. населения). Из заболевших большая часть – дети: 28 799 заболевших приходится на возраст «до 14 лет».

На самом деле это были бы вполне обычные показатели для середины зимы, однако за последнюю неделю, видимо, из-за потепления, заболеваемость резко выросла. Так,в 20 районах и муниципальных образованиях области отмечается превышение недельного порогового уровня заболеваемости: в Красногорском районе на 86,9%, Павлово-Посадском на 52,4%, Озерском на 46,5%... В остальных, слава богу, меньше.

Это официальные данные. А сколько народу лечится самостоятельно?

Собственно «гриппом» пока особо никто не болеет – или врачи не ставят такие диагнозы. В пользу последнего предположения говорит интересный факт.В рамках вирусологического мониторинга за циркуляцией респираторных вирусовза период с 28 декабря прошлого годапо 15 января этого года в области было обследовано 135 человек. Возбудители были обнаружены лишь у 13 человек, но все – вирусы гриппа A(H1N1)pdm09. Того самого, «свиного» гриппа. А вот другие возбудители обнаружены не были.

Столь резкие темпы роста заболеваемости привели к тому, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв уже рекомендовал директорам школ региона ввести для учащихся младших классов в связи с распространением вирусных заболеваний ввести дополнительные каникулы до 1 февраля. Напомним: решение о карантине директора школ принимают самостоятельно, исходя из обстановки. На данный момент в области закрыто лишь четыре школы – в городских округах Балашиха и Егорьевск, Коломенском и Раменском районах.

В городском округе на данный момент ситуация несколько лучше, чем в среднем по области. О ней нам рассказал главный врач Лосино-ПетровскойЦентральной городской больницыА.В. Сутугин.

По его словам, с начала года к нашим врачам обратилось 768 человек с диагнозами ОРЗ-ОРВИи, предположительно, гриппом, в том числе дети в возрасте от года до 17 лет – 569... «Предположительно» потому, что ставить такой диагноз без лабораторных исследований нельзя. На данный момент подтверждён только один такой диагноз. Горожанин действительно заболел «свиным» гриппом– A(H1N1)pdm09 – и был доставлен из домаэкипажем «Скорой помощи» в пульмонологическоеотделение больницыпосёлка Биокомбинат, для получения специализированного лечения.

Есть и один случай гибели человека от тяжелой двусторонней пневмонии, предположительно от осложнений после гриппа, однако сам вирус в пробах не обнаружен. Его смерть стала неожиданностью даже для медиков – очень уж резко развилась сердечная и дыхательная недостаточность, слишком быстро даже для «группы риска» (по возрасту), в которой находился пациент. Спастиего жизнь не смогли, невзирая на вполне успешный опыт лечения таких «тяжелых» больных. Например, два года назад одну пациентку с таким же набором бед, но более молодую и обратившуюся к врачам раньше, спасли без проблем…

На данный момент в стационаре городской больницы проходят лечение от пневмонии различной степени тяжести, самого частого и опасного осложнения при гриппе и ОРВИ, 25 человек. Результаты анализов пока ещё «в работе», но врачи склоняются к смешанному, вирусно-бактериальному характеру заболеваний. Состоянию пациентов ничего не угрожает, они потихоньку идут на поправку.

В целом по словам А.В. Сутугина, ситуация далеко не критическая, и напоминает ситуацию трёхлетней давности – горожане пока скорее волнуются, чем реально болеют.

Вирус «свиного» гриппа в городском округе действительно ходит, и, судя по всему, давно. Помимо него есть и обычный «сезонный набор» заболеваний. Но опасаться каких-либо последствий «заразы» стоит, в основном, людям из«групп риска». Это дети до двух лет, пожилые граждане, беременные женщины, а также все больные хроническими заболеваниями. При появлении температуры или любого другого симптома гриппа гражданам из группы риска следует незамедлительно обратиться к врачу, или вызвать его на дом (если состояние тяжёлое).

Однако даже прививка не даёт гарантии защиты. Привитые от гриппа люди тоже могут заболеть, и им тоже надо будет лечиться! Другое дело, что болезнь будет протекать в гораздо более лёгкой форме и, скорее всего, не приведёт ни к осложнениям, ни к смерти.

А.В. Сутугин дал и рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ. Они в целом совпадают с рекомендациями того же Минздрава или Роспотребнадзора.

В первую очередь, это гигиена. Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

Во вторую – этикет и дистанция. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менееметра от больных. Избегайте поездок в общественном транспорте и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Но самой лучшей защитой от всех подобного рода заболеваний является банальный «здоровый образ жизни». Соблюдайте режим, включая полноценный сон, потребляйте пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, будьте физически активными. И тогда любая зараза пройдёт стороной!

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото Кирилла Марычева

Симптомы гриппа A(H1N1)pdm09

Самые распространенные симптомы гриппа A(H1N1)pdm09:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения

Характерная особенность гриппа A(H1N1)pdm09 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе A(H1N1)pdm09 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония.

Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни, а своевременное обращение к врачам может спасти вашу жизнь!

Вы заболели

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест – не распространяйте инфекцию дальше. Надевайте гигиеническую маску при общении с кем-либо. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

У вас дома – больной

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение – раз в два часа по 5-10 минут.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи. В противном случае есть шанс присоединиться к нему всем семейством.