16 февр. 2018 г., 12:33
Просмотры: 900
Елена Кошкарева
Масленица-2017
Народные обряды, карусели-хороводы, потешные состязания, ярмарочная торговля и, конечно же, сжигание чучела Масленицы – каждый может найти развлечение по нраву. Круглые, румяные блины, напоминающие солнце, которого так не хватает в наших широтах, станут главным угощением и символом ожидания скорой весны и пробуждения природы от зимнего сна.
Масленица-2017
Фото: Елена Кошкарева
Скоморохи и фольклорные коллективы не дадут скучать гостям праздника.
Стоит повеселиться от души, не зря же Масленицу принято считать славянским Новым годом. Вслед за седмицей – сытой, с посиделками за столом и весельем, придёт пост. И не забыть: в последний день масленой недели принято просить прощения друг у друга за случайные и умышленные обиды и огорчения.
Кстати: Языческий вариант масленицы – Комоедица. Праздник длился неделю до весеннего равноденствия и неделю после. По преданию, комами называли медведей, которые считались прародителями всех людей. В знак уважения блины раскладывали по пенькам для просыпающихся весной «хранителей леса». Отсюда и пошло выражение «первый блин – комам», есть и продолжение: второй блин – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне. А современное прочтение «первый блин комом» тоже правильное – зачастую так и бывает. |
афиша
е.к. 8,3 мб