Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+13 °C

Масленичные гуляния пройдут в Лосино-Петровском 18 февраля

16 февр. 2018 г., 12:33

Просмотры: 827


Традиционный общегородской праздник в завершении масленичной недели состоится на площади у ДК «Октябрь». На проводы Зимы приглашаются все: «от мала до велика».

Елена Кошкарева

Масленица-2017

Народные обряды, карусели-хороводы, потешные состязания, ярмарочная торговля и, конечно же, сжигание чучела Масленицы – каждый может найти развлечение по нраву.  Круглые, румяные блины, напоминающие солнце, которого так не хватает в наших широтах, станут главным угощением и символом ожидания скорой весны и пробуждения природы от зимнего сна.

Масленица-2017

Масленица-2017

Фото: Елена Кошкарева

Скоморохи и фольклорные коллективы не дадут скучать гостям праздника.

Стоит повеселиться от души, не зря же Масленицу принято считать славянским Новым годом. Вслед за седмицей – сытой, с посиделками за столом и весельем, придёт пост. И не забыть: в последний день масленой недели принято просить прощения друг у друга за случайные и умышленные обиды и огорчения.

Кстати:

Языческий вариант масленицы – Комоедица. Праздник длился неделю до весеннего равноденствия и неделю после. По преданию, комами называли медведей, которые считались прародителями всех людей. В знак уважения блины раскладывали по пенькам для просыпающихся весной «хранителей леса». Отсюда и пошло выражение «первый блин – комам», есть и продолжение: второй блин – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне. А современное прочтение «первый блин комом» тоже правильное – зачастую так и бывает.

афиша

афиша

е.к. 8,3 мб