06 марта 2018 г., 15:17
Просмотры: 1113
Считается, что это цветок детства поколений 60-х – 70-х. В то время «собачки» – так называют его в народе, заполняли цветники городов. А раз «проживает» на городских клумбах, значит – неприхотливое и сохраняет декоративность всё лето.
Никогда не была любительницей львиного зева. Казалось, и название нецветочное, и вообще – «ты какой-то не такой». А нынешняя случайная покупка изменила отношение. Теперь удивляет всё: необычность формы, разнообразие расцветок, нежные оттенки, кустистость и одновременная ажурность, созданная листьями. «Трудолюбию» растения, можно только изумляться: весь в боковых побегах и постоянном цветении.
Конечно же «пошла» в Интернет за подсказками, где и получила «советы в помощь» для понимания растения.
Оказалось, в уходе ничего особенного. Для обильного цветения, надо вовремя удалять отцветшие цветы. Подкормки необходимы в период роста и бутонизации: рекомендована нитрофоска, зола тоже не будет лишней. Растение любит лёгкий грунт, удобренную почву и солнечное место, к загущению в посадках относится негативно: может отреагировать заболеванием. При пересыхании почвы «нервничает», об этом сигнализирует остановка цветения.
Львиный зев культивируют как летник. Как информируют любители этого цветка, возможно развитие из самоподсева. В южный районах растёт как многолетник.
И вновь появилось желание поэкспериментировать: мои цветы высажены как горшечная культура, а часть развивается в открытом грунте. Посмотрим, что получится. На следующий год обязательно займусь выращиванием карликовых сортов и ампельных. В кашпо они смотрятся великолепно.
Татьяна СЯГИНА
Фото автора
Т.С.