Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Балконные курильщики в Лосино-Петровском

26 окт. 2017 г., 15:55

Просмотры: 593


В редакцию газеты поступило письмо с весьма необычным вопросом. Пожилую даму заинтересовало, можно ли курить на собственном балконе.
балконные курильщики

из открытых источников

балконные курильщики

     Бытовые конфликты по поводу курения в доме являются одними из самых частых причин для ссор между соседями. Вот и в данном случае нашу читательницу заинтересовало, а как быть, если сосед курит, а дым идёт через открытую форточку к ним в квартиру, и вызывает приступы плохого самочувствия?  И что говорит в таком случае закон?

     Курение в нашей стране регулируется законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дамы и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона гласит, что «для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов». Под помещениями общего пользования в данном законе понимаются лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы. На курильщиков здесь можно просто-напросто вызвать сотрудников полиции, или написать на них заявление участковому, после чего им назначат штраф.

    Но если балкон не относится к территории подъезда, то запрет на курение на балконах многоквартирных домов на него не распространяется, и курить там можно. Однако!..

    По закону можно курить на балконе или лоджии только в том случае, если это не приносит вреда окружающим. Если Вы докажете обратное, такое курение будет считаться неправомерным. Тогда вступает в силу запрет на курение на балконе, и на курильщика может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Если в процессе курения рядом находились дети, то штраф может возрасти до 3 000 рублей.

    Более того, если табачным дымом пропитались ваши вещи, то вы можете обвинить курильщика и в порче вашего имущества. В таком случае наказание «дымящего» соседа может оказаться ещё более серьёзным.

    Впрочем, сразу применять карательные меры не стоит. Для начала с соседом можно просто поговорить и объяснить ему ситуацию…

   т.с.