24 июля 2019 г., 11:28
Просмотры: 283
0,1 открытые источники
Представители Минмособлимущества, администраций муниципальных образований, налоговой службы, областного Росреестра, Московского областного БТИ выезжали в садовые и огородные товарищества, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве, связанных с регистрацией недвижимости и отменой "дачной амнистии".
В марте закончился переходный период, в который собственники могли в упрощённом порядке зарегистрировать право на садовый дом. За 13 лет не все успели это сделать. Несмотря на то, что вопрос о продлении "дачной амнистии" находится на рассмотрении в Госдуме РФ, у собственников садовой и дачной недвижимости осталось много вопросов по процедурам регистрации.
Именно поэтому госструктуры Подмосковья объединились для проведения выездных консультаций садоводов и дачников "на местах". Теперь на встречи с собственниками выезжает делегация в составе представителей Минмособлимущества, Федеральной налоговой службы, областного Росреестра, Московского областного БТИ, Союза дачников Подмосковья, Россельхознадзора и администрации муниципальных образований.
Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган ранее отметил, что широкий состав специалистов необходим для того, чтобы полно и корректно ответить на возникающие у жителей вопросы имущественной сферы.
"Недвижимость - это один из наиболее ценных активов человека. Продать, подарить, передать по наследству, взять кредит или заложить, в случае необходимости, можно только оформленную собственность. Правильность оформления недвижимости - это гарантия её защиты государством, - подчеркнул Владислав Коган. - Выездные консультации нужны для того, чтобы дополнительно информировать жителей о порядке регистрации недвижимости, чтобы человек знал, куда идти и какие документы взять с собой для быстрого получения результата».
Первая выездная встреча расширенным составом прошла в Дмитровском городском округе в одном из крупнейших СНТ «НОСТ Природа». В объединенное СНТ входит 70 товариществ, в которых более 2500 земельных участков.
В прошлом году благодаря соглашению о взаимодействии между Правительством Московской области и Правительством Москвы туда проложили новую дорогу от деревни Дядьково до железнодорожного переезда Орудьево. Раньше эту дорогу в 6,5 км садоводы вынуждены были содержать за счет владельцев участков, хотя пользовались дорогой все проезжающие. Теперь дорога оформлена в муниципальную собственность и содержится за счет бюджетных средств, что существенно снизило нагрузку на дачников «НОСТ Природа».
«Важно чтобы к каждому СНТ была подведена муниципальная дорога. В Подмосковье более 11 тысяч СНТ, многие из которых нуждаются в качественной подъездной дороге. Одним из критериев включения подъездных дорог в государственную программу является зарегистрированная недвижимость на дачных и садовых участках», - сообщил Никита Чаплин, первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья.
Заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков рассказал, что в ближайшее время Госдума РФ рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, продлевающий «дачную амнистию» - упрощенный порядок оформления дач, садовых домов, бань, гаражей и других построек. Когда изменения примут нужно воспользоваться ситуацией и зарегистрировать свою недвижимость по простой схеме, чтобы в будущем избежать сложной процедуры регистрации с большим пакетом бумаг.
Замминистра напомнил, что не все постройки нуждаются в регистрации, а только те, которые обладают признаками капитальности. Так, дома на фундаменте, садовые дома на сваях, все капитальные хозпостройки, бани регистрировать нужно, а теплицы, навесы и беседки – в регистрации не нуждаются.
«В Подмосковье ведется работа с собственниками незарегистрированной недвижимости, в рамках которой рассылаются уведомления собственникам земельных участков, на которых зафиксированы строения, не занесенные в ЕГРН. Если собственник получил такое уведомление, а постройка некапитальная или собственность оформлена, не нужно беспокоиться – необходимо направить копии правоустанавливающих документов и фото постройки по электронной почте, указанной в уведомлении, чтобы исключить законный объект из реестра неузаконенной недвижимости», - отметил Юрий Лавряков.
Алексей Иванов, директор Дмитровского филиала Московского областного БТИ, ответил на вопросы дачников по регистрации строений на дачных и садовых участках, переводе садового дома в жилой, а также напомнил, что для получения бесплатных консультаций можно обратиться в консультационные центры ГУП МО «МОБТИ». "Для удобства жителей Подмосковья предприятие открывает Консультационные центры на базе МФЦ Московской области. Сейчас на территории области действует 32 центра, в которые вы можете обратиться, и вам помогут решить вопросы, касающиеся недвижимости", - отметил Алексей Иванов.
Полный список адресов Консультационных центров можно увидеть на сайте предприятия : http://mfc.mobti.ru/ (http://mfc.mobti.ru/) или уточнить по телефону +7 (498) 568-99-90.
Дачники и садоводы активно задавали вопросы и признали мероприятие очень продуктивным.
Следующая встреча с садоводами состоится в Наро-Фоминске в пятницу 26 июля.
Источник: Пресс-служба Минмособлимущества
#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #городскиевести #всетилп #лето2O19