Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Человек труда: Библиотека остаётся современной. Инна Савинцева

20 апр. 2018 г., 17:24

Просмотры: 313


– Зайдите на наш сайт с любого поисковика, пройдите в раздел «библиотека приглашает», найдите «библиотечную афишу». Там опубликован план мероприятий на этот месяц. Мы можем организовать специально для вашей группы то, что выберете или на тему, необходимую вам. Приходите. – Стандартный звонок прервал беседу с директором Лосино-Петровской городской библиотеки Инной Савинцевой в самом начале и, собственно, увёл далеко от ответа на вопрос «о путях-дорогах», которые привели нынешнего руководителя учреждения культуры к библиотечной деятельности.

Источник: Вербилковский ДК

Вербилковская библиотека. Такими будут все библиотеки Подмосковья

     Перетянуть разговор с профессиональной стези  с людьми, полностью погруженными в профессию, трудновато. Вы задаёте собеседнице вопрос о том, что повлияло на выбор, а она рассказывает об электронных возможностях выбора литературы, вы любопытствуете про среду, в которой формировались «личные взаимоотношения» с книгой, а вам  – про абсолютно новую среду, которая будет создана в библиотеках, благодаря реализации проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья»,  вы   – «и всё-таки…», а она продолжает – «и всё-таки, работа не становится сложнее, она становится объёмнее, интереснее. Если не боятся, можно достичь всего. Но в команде». Кстати, это её жизненный девиз. И сегодня команде сотрудников предстоит сделать много, в том числе, она готовит любопытный проект на губернаторскую Премию «Наше Подмосковье», кстати, они уже дважды были в списке лауреатов.

     «Перезагрузка» библиотек

     – Нас ожидают большие перемены. И библиотеки Подмосковья, и лосино-петровскую, – рассказывает Инна Савинцева. – Реализация пилотных проектов «перезагрузки» первых библиотек показали, что наши учреждения действительно могут быть и территорией свободного доступа к информации, и современными центрами досуга населения. Будем надеяться, что из 1000 библиотек Московской области мы в очереди на «перезагрузку» окажемся не последними. Библиотеку эожидает не только переход на электронные читательские билеты, расширяющие возможности пользования фондами всех библиотек Подмосковья, разработку интересных проектов для читателей, но и переформатирование помещения в соответствии с современным дизайн-проектом.

     А ведь действительно, с одной стороны, даже на столь небольшой территории как Лосино-Перовский, немало досуговых возможностей: Центр Детского творчества, ДК «Октябрь», Детская школа искусств, ДЮСШ, свои образовательно-развивающие площадки в школах, с другой – везде регламентирован доступ, время пребывания, возраст. И только библиотеки  открыты в течение дня, куда согласно основной идее проекта, может прийти каждый, в любое время и он будет там уместен. Если появилось желание провести персональную выставку работ, презентовать что-либо – пожалуйста, организовать мастер-класс – двери открыты, умеешь читать лекции – приходи, хочется посмотреть мультики – вот они, послушать музыку – все условия, квест для молодёжи – запросто, необходима лекция психолога, налоговика, литератора – сотрудники постараются, коворкинг-место – создано и ожидает потребителей этой услуги, хотите овладеть азами компьютера – в библиотеке этому обучают уже несколько лет и даже получили  премию «Наше Подмосковье». И всегда в зоне доступа будут книги, периодика.    Если пришёл заниматься, работать с источниками – в твоём распоряжении возможность выхода в электронные фонды Президентской библиотеки, Национальной библиотеки, Национальной  детской библиотеки. Кстати, этими электронными фондами можно воспользоваться только в стенах городской  библиотеки. Есть доступ в общее хранилище всех библиотечных фондов Подмосковья.

     – Конечно же, больше внимания уделяем детям. Они приходят с запросами, каких раньше не было,– продолжает директор учреждения. – У нас они готовятся к урокам часами. А потом переходят в другой зал, например, поиграть в настольные игры. Заходят просто смотреть мультики, музыку послушать. Заходят и спрашивают: «А можно у вас побыть?» Раньше такого не было. А теперь потребности другие.

     В планах руководителя вместе с коллективом зонирование библиотеки в соответствии с основными интересами читателей. Предварительно будет организован опрос жителей на изучение потребностей. Необходимо продумать, как можно разделить пространство, и уже сейчас работать, не дожидаясь очереди на внутренние конструктивные изменения. Надо сделать так, чтобы никто никому не мешал.

     И всё-таки…

     Инна Савинцева из семьи военных, отец пограничник. Родителей помотало по всей стране – от  Литовской границы до Камчатки. И всегда с собой  книги. Когда перешли на «осёдлый» образ жизни, дом заполонили подписные «толстые» журналы, роман-газета, книги, которые тогда были в дефиците и приобретались по талончикам, а талончики нужно было ещё «достать». Чтение  в семье  всегда оставалось неизменным культом.

     В школе очень любила биологию, химию и оценки были соответственными. Поступила в сельскохозяйственный техникум, где, она была уверена, изучают эти дисциплины. Но учёба огорошила сепараторами, каким-то приводом, барабаном, приемно-выводным автоматическим управлением, межтарелочными зазорами, дисками, шпунтиками, гаечками… «Ужас! Где мои любимые уравнения, колбочки и пробирки с химическими процессами?» – переживала Инна, но решение приняла быстро, – Не моё! Ухожу!».

    И устроилась, как ей казалось, в самое скучное, безлюдное, но вакантное  место – библиотеку. Попала на абонемент. И новое потрясение: народу… работы… Дни  пролетали, не успевая стать замеченными. Затем получила высшее образование по специальности. А потом семья окончательно обосновалась в Монине.

     Поработав в местной библиотеке, она, совсем ещё молоденькая, рискнула подать документы на конкурс – должность директора Лосино-Петровской городской библиотеки. Подготовила план развития учреждения на пять лет. Приехала на собеседование. Результат ожидала месяц. Прошла. Боялась первого рабочего дня, коллектива, в котором у каждого был большой опыт работы. Очень помогла Клавдия Ивановна Масликова, бывшая заведующая библиотекой, проработавшая в этой должности много лет. Коллектив общается  с ней до сих пор. Всегда звонят, поздравляют, приглашают к себе.

     – Мои нынешние книги «на ночь» – нормативная база, связанная с нашей деятельностью, – смеётся Инна Владимировна. – Сейчас готовится новый закон о культуре. Я его очень жду. В нём будет третий пункт – библиотеки. Вы спросили, что меня зацепило и заставило остаться в профессии, ведь жизненные планы были совсем другие… Когда я только пришла в библиотеку, что-то в душе подсказало: «Это твоё».

     Всё намеченное в том конкурсном плане развития библиотеки совпало с  требованиями времени и выполнено.

     Доступная среда    

    Услугами Лосино-Петровской городской библиотеки пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья – плоховидящие и плохослышащие, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата.

     Администрацией городского округа в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» закуплено санитарно-техническое оборудование для этой категории людей.

     Для слабослышащих фонд укомплектован аудиокнигами.

     Для читателей с нарушениями зрения (незрячих и слабовидящих) приобретены книги Брайля

     Кстати

     В библиотеке с этого года высокоскоростной интернет, два Wi-Fi – для сотрудников и для читателей. Согласно законодательству читательский Wi-Fi  должен быть с авторизацией. Посетителю выдаётся логин, а через авторизацию он получает бесплатный разовый пароль. Услуга бесплатная.

    Факт

     В библиотеке создаётся электронная база читателей. Получено и оформлено 2828 тысяч электронных читательских билетов, необходимо ещё не менее 2500. Билеты приобретаются за счёт областных средств. Стоимость одного электронного читательского билета 36 рублей, для читателей – бесплатно.

Интересно

      «Перезагрузка» библиотек Подмосковья»

     Приоритетный проект губернатора Московской области разрабатывался с целью превращения библиотек в центры культуры и досуга для детей и взрослых, а также повышения их востребованности для жителей.

     «Были реализованы два основных направления – модернизация пространства с использованием лучших дизайн-проектов победителей Всероссийского архитектурного конкурса на разработку фирменного стиля подмосковных библиотек и внедрение новых библиотечных проектов для привлечения посетителей»,  – сказала зампред правительства Московской области Ольга Забралова.

     Архитектурные дизайн-проекты реализованы в трёх библиотках Московской области: 

     Городская библиотека № 3 МБУК «Химкинская ЦБС»;

     Муниципальное учреждение городского поселения Вербилки Талдомского муниципального района Московской области «Вербилковская библиотека»;

    «Городская библиотека № 1» МБУК «ОГБИЦ» городского поселения Одинцово.

     По материалам портала правительства МО и  Библиомо

      

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна СЯГИНА

   Редакция благодарит Вербилковский Дом культуры за предоставление фотографий

   т.с.