Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+6 °C

Через дыру в законе

09 апр. 2014 г., 17:30

Просмотры: 257


В редакцию обратились жильцы домов №№ 4 и 6 по ул. Пушкина. По их словам, летом прошлого года они обращались во все инстанции с одной просьбой – установить ограждения по периметру детской площадки, расположенной между домами. Основанием для просьбы стали многочисленные нерадивые автовладельцы, нагло паркующиеся прямо на площадке.

В редакцию обратились жильцы домов №№ 4 и 6 по ул. Пушкина. По их словам, летом прошлого года они обращались во все инстанции с одной просьбой – установить ограждения по периметру детской площадки, расположенной между домами. Основанием для просьбы стали многочисленные нерадивые автовладельцы, нагло паркующиеся прямо на площадке.

Жалобы от жильцов шли и на имя главы городского округа, и в Госадмтехнадзор Мос-ковской области, и в жилинспекцию, и на имя Губернатора… В итоге, по их информации, было вынесено предписание на имя генерального директора ООО «Управдом» (которая и обслуживает эти дома) – установить ограждение до конца марта этого года.

На дворе уже апрель, а автомобилистов с детской площадки по-прежнему гоняет только местный «Стопхам». Ограждения нет, как и не было.

210336.jpg

Как нам удалось установить, подобное предписание действительно было. Официальный ответ на него от «Управдома» также хранится в архивах отдела городского хозяйства администрации городского округа. И он даже «положительный», компания выразила готовность установить ограждение… вот только если необходимость этого документально подтвердит Совет дома. На тот момент Совета не было и в помине.

Как пояснили нам в отделе городского хозяйства администрации городского округа, в прошлом году подобная проблема действительно поднималась. На место даже выходила представительная комиссия из сотрудников администрации, Госадмтехнадзора и УК ООО «Управдом». Но представители УК, согласившись выполнить требуемые работы, по факту, через дыру в законе саботировали ход работ. Действительно, УК имеет право не прислушиваться к просьбам жильцов, если они не оформлены должным образом. А на тот момент оформить их правильно было невозможно – не был даже избран орган, который обладает подобными полномочиями. В частности, Совет дома.

210337.jpg

А полномочий как-то заставить УК исполнять свои обещания (и чаяния горожан),
администрация городского округа не может – нет полномочий. И единственную помощь, которую она сегодня может оказать в подобной ситуации – консультация…

Так, по их словам, лучшим вариантом в данной ситуации для жильцов действовать через Совет дома, тем более, сегодня он уже существует у дома № 4 по ул. Пушкина.

Именно официально оформленное обращение от Совета дома (органа самоуправления жильцов) с просьбой выполнить требуемые работы закроет для УК все возможности законного увиливания от дел. Более того, отказ в выполнении решения Совета дома будет являться серьёзным нарушением. И вот тогда-то и можно будет с чистой совестью обращаться даже в прокуратуру.

А пока такого решения ещё нет, невредно обратиться и в Госадмтехнадзор – они достаточно активно реагируют на тех, кто игнорирует предписания… Ограждение от этого не появится, а вот немалый штраф УК «прилететь» может.

С другой стороны, что те штрафы компании, которая и своего легального местоположения указать сегодня не может, а ютится на птичьих правах в подвале жилого здания (без согласия жильцов на это)? Но, в таком случае, всё это может стать отличным юридическим обоснованием для расторжения договоров с данной УК и заключения их с любой другой подобной компанией. Может, они станут прислушиваться к чаяниям людей, раз уж «Управдому» нет дела?

Дежурил

Игорь КУЗЬМИЧЁВ
Фото из архива редакции