Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+16 °C

Читатель пишет о переменах в Лосино-Петровском

20 нояб. 2017 г., 15:10

Просмотры: 665


В привычную жизнь нашего провинциального и любимого города, с казалось бы, неизменной, тихой, размеренной жизнью, буквально ворвалась генеральная «перестройка», отношение к которой у горожан оказалось очень разным.

Жители пишут о переменах в Лосино-Петровском

     Мои знакомые, приезжающие в гости, говорят: «О! Как много у вас делается!» А делается действительно немало: ремонты домов, подъездов, тротуаров, строительство ФОКа, детского сада, пешеходной зоны, парковочных мест, детских, спортивных площадок, воркаутов, реконструкция нашей центральной улицы, городского стадиона; в городе появились памятники. Напомню про переход к стадиону и ДЮСШ, который стал более безопасным. А большая часть дорог, на данный момент находится в отличном состоянии.

     Эти изменения видит каждый из нас. На мой взгляд, на наших глазах «творится история» – городок превращается из окраинного в современный. Но, к сожалению, многие жители настроены негативно. Этой категорией людей изменения не принимаются. Вполне возможно, что у части несогласных просто консервативное мышление: старое всегда лучше нового и неважно насколько это новое красивее, полезнее для города. Я не в осуждение говорю об этом – понимаю людей, которые большую часть своей жизни ходили по улицам, дорогам своего детства, с которыми связаны воспоминания, своя история. Но есть и необъяснимое открытое неприязненное отношение к происходящему: не нравится и всё, причём, что бы не делалось.

     До того, когда ещё не началось преобразование города, жители часто говорили: «негде погулять, в городе ничего не делается». Но как только начались изменения, пошли жалобы и нытьё: «нигде ни пройти, ни проехать, потому что кругом стройки и ремонты».

     Часть жителей центральной улицы Ленина негодовали по поводу её закрытия на реконструкцию и особенно, когда узнали, что вместо дороги будет построена пешеходная улица. Кстати, благодаря этому у города вместо «улицы ларьков» появился центр, место, где можно спокойно погулять, и, не толпясь «на пятачке», устраивать настоящие городские праздники. Автовладельцы с этой улицы недовольны тем, что приходится «совершать крюк», чтобы заехать во двор. Но уверен – достойный новый вид из окна сгладит осадок от потраченных пары дополнительных минут на дорогу к дому. Год назад в городе уже была создана часть мини-аллеи, и за короткий промежуток времени именно это место стало притягательным для прогулок влюбленных пар и мамочек с колясками. Представьте, что весь наш город преобразится так же, как и когда-то неуютное место, теперь ставшее пешеходной аллеей.

     Как много парковочных стоянок появилось в городе с удобным, доступным, надёжным местом для автомобиля. И опять возгласы недовольных: «кругом одни парковки и машины». Позвольте, машины были всегда, только ставили их в большинстве своём как попало, и где попало. Теперь автомобили на парковках – ровными рядами и внешний вид дворов из-за этого изменился.

     В городе были выполнены, да и сейчас продолжаются глобальные работы по сооружению и обустройству большого количества детских площадок. Невозможно не отметить целый комплекс для проведения досуга родителей с детьми, расположенный около Никольской церкви. Качественное покрытие, удобные лавочки, на которых можно посидеть и обсудить последние новости, не выпуская при этом из виду обожаемых чад, и, конечно же, масса различных и так любимых детьми «лазилок», лестниц, горок. Для поколения постарше – площадка для модного сейчас «воркаута». Все это можно найти в одном месте! Отличное место! Оно популярно и у наших соседей. Даже из Монина приезжают погулять. А когда начинали, были возгласы: «зачем?». Не раз слышал утверждения от наших «просвещённых» жителей, мол, власть обязана строить детские площадки, потому что это областная программа, которую должны выполнять все. Кто читает газеты, знает, что есть территории-аутсайдеры, где с этой программой по каким-то причинам не справляются. А у нас справились, как я понял, лучше всех по Московской области.

     В городе создается комфортная среда для развития спорта среди молодежи. Она именно создаётся. Скоро будет открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». На городском стадионе заменены трибуны, установлено освещение, новые кольца для баскетбола, площадка для воркаута, уложен искусственный газон. После реконструкции стадиона у наших спортсменов появится возможность тренироваться круглогодично, во всяком случае, зимний турнир по любительскому футболу не заставит себя долго ждать.

     У нас установлен новый мемориал жителям города – солдатам, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны. И вновь совершенно противоположные мнения: «зачем разрушили старый, он наш, родной», и здесь же другое утверждение – «вот это действительно памятник, настоящий». Монумент Петру I, памятник около церкви Святому Николаю Чудотворцу дали городу не только эстетическую красоту, но мне кажется даже духовность и историческую память, не позволяя жителям забывать прошлое родного края.

     В городе будет восстановлен зелёный массив. Нам осталось только навести общий порядок. И здесь, мне кажется, жители тоже должны принять участие. А то мы всё осуждаем да критикуем и придерживаемся позиции «нам должны».

      Один из местных пенсионеров сказал, будете писать письмо в газету, отпишите от меня, но фамилии не называйте, не хочу: «В целом мне нравится, что происходит в городе. Я думаю, что сделают всё красиво. Любое новшество люди воспринимают в штыки, но потом привыкают. Реконструкция – это хорошо, если доделают до конца и плитка не поплывёт. А ещё напишите: нашему городу нужен маленький кинотеатр мест на 25, у меня есть друзья-киношники – они сказали, что всё оборудование стоит 2 млн рублей. Все окупится. Также там нужно какое-нибудь кафе. Хорошо бы и летнее. Это я за нашу молодёжь хлопочу. Ну, и мы, пенсионеры в кафе сходим, в кино с внуками, и сами. Человеку по сути что надо? – Тепло, еда, хорошие дороги, ну, и какие-нибудь развлечения. А у нас ещё и памятники поставили! Мэр вообще молодец, видно результаты».

   

     Сегодня, когда сделано основное, самый главный вопрос – как всё сохранить? Могу только предположить, какие средства необходимы на содержание дорог, тротуаров, детских площадок, всех наших спортивных сооружений. И разрушаться, например, детские и спортивные площадки будут и руками наших детей, а газоны и тротуары – водителями, которые «путают» их с дорогами. Вот о чём надо подумать.

    Под моими словами готов подписаться и коллектив футбольного клуба «ЛИОН».

     Артём ВИГЕРИН, житель города, директор Спортивного клуба «ЛИОН»

     На снимке: Артём Вигерин (слева)

    Читайте: письмо Ивана Чаева  о комплексном благоустройстве микрорайона Прибрежный г.о. Лосино-Петровского http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/blagoustroystvo/kompleksnoe-blagoustroystvo-mikrorayona-pribrezhnyy-g-o-losino-petrovskogo-prodolzhaetsya

      т.с.