Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+23 °C

День ветеранов боевых действий отметили в Лосино-Петровском

08 июля 2017 г., 15:40

Просмотры: 618


Мероприятие, организованное лосинопетровским отделением Общественной огранизации «Боевое Братство» под руководством Ивана Мельничука, собрало под своими знамёнами несколько десятков гостей, почтивших Минутой молчания своих коллег и сослуживцев

     Присутствовавшим были вручены памятные знаки и благодарности. В частности, памятной медалью «За ратную доблесть» были награждены Александр Дымов, Сергей Соцков и Вадим Файзрахманов. Памятной медалью «28 лет вывода войск из Афганистана» награждены Геннадий Гуков, Юрий Козяйчев и Юрий Цоголо. Памятной медалью «Участнику контртеррористической операции на Кавказе» награждены Сергей Максаков, Анатолий Матузков, Роман Сугробов и Сергей Чаркин.

    Затем колонна ветеранов на автомобилях направилась на городское кладбище – почтить возложением цветов память тех коллег, кто не дожил до сегодняшнего дня.

    Дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых. Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. И неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в нашей стране существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий). 

    В 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (это боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля.

    Мероприятие посетили гости – генерал-майор Каиль Салахатдинов, член исполкома «Боевого Братства» Виталий Гутарев, начальник управления социальной сферой администрации г.о. Марина Полякова и многие другие.

    Игорь КУЗЬМИЧЁВ

   Фото Татьяны Сягиной

  Т.С.