Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+14 °C

Дежурный по номеру. Кручу-верчу, электричество хочу. В Лосино-Петровском требуют тишины

04 авг. 2017 г., 10:26

Просмотры: 591


К дежурному по номеру обратились жители дома № 2 по улице Октябрьской. Повод для этой местности традиционный – шум.
культура

Из открытых источников

Тишина

     Соседство с центральной городской площадью – вещь хорошая, но только в вопросах престижа. Чтобы посмотреть на любое городское «движение», не нужно выходить из дома. Вон они, все, под окном… И в этом-то и проблема.

    Источники шума в центре города можно разделить на три группы. Первая – это общегородские мероприятия. Те самые праздники. День города. Выпускной и Последний звонок. Да тот же Новый год – вся эта радость, хочешь ты или нет, но приходит к тебе домой прямо с улицы. И ничего с этим не поделать, но «праздники» хотя бы ещё можно понять – и простить.

    Вторая категория – ярмарки. Последние годы они разворачиваются именно на площади, и днём не приносят особых проблем. А вот ночью – зависит от организаторов. Дело в том, что электроэнергию для многочисленных холодильников, хранящих скоропортящиеся продукты из разных уголков Таможенного союза, работники ярмарки чаще всего получают при помощи дизельных или бензиновых электрогенераторов. А они работают громко, порой настолько, что треск разносится по всей улице. И в ночное время суток звук их работы становится серьёзной проблемой.

    Так просто привлечь к ответственности  «генераторщиков» не получится – требуется подавать дело в суд, жаловаться в Роспотребнадзор, писать заявления в администрацию городского округа… Пока закрутится неотвратимая махина закона, шумной ярмарки уже и след простыл, на её месте другая, или вообще никого.

    А вот просто заглушить шум проще. Далеко не все сотрудники, «охраняющие» генераторы в тёмное время суток, не понимают простой русский язык. По опыту: из трёх личных обращений на предмет «выключите генераторы, дети уснуть не могут», два увенчались успехом. В третьем пришлось всё-таки вызвать полицию.

    Кстати, это действительно хороший метод борьбы. Дело в том, что для вызова полиции, в отличие от подачи заявления в Роспотребнадзор и прочие инстанции, совершенно необязательно замерять уровень шума, всю ответственность за то, что он действительно есть, вы берёте на себя и отвечаете своим честным словом. Сотрудники же обязаны устранить правонарушение – шум – сразу по прибытии.

    Отлично работает наряд полиции и в случае третьей категории шумоделов: гуляк. На лавочках у ДК «Октябрь» и расположенной рядом автостоянке каждый вечер собираются подвыпившие шумные компании, часто сопровождающие свои посиделки самыми разными музыкальными композициями из колонок автомашин. На предупреждения реагируют вяло, да и не каждый решиться подойти с претензиями.

     Здесь стоит отметить, что если вы хотите наказать нарушителей, то одним звонком в полицию ограничиваться не стоит. Надо обязательно встретить наряд лично и написать заявление в полицию, иначе правоохранителям придётся лишь ограничиться предупреждением. Ведь чаще всего при приближении патрульной машины тишина устанавливается сразу, и доказать, или хотя бы заявить, что шум был – именно ваша задача.