Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно0 °C

Эффект ДК Биокомбината – современно и содержательно. В г.о. Лосино-Петровский

18 окт. 2018 г., 13:19

Просмотры: 715


«Мне кажется, не составляет большого труда закрасить стену, если она вся облупилась. Для этого не нужно «кругленькую сумму». Создать эстетический вид своими силами возможно. Мы бываем в сельских домах культуры, где визуально не очень приятно находиться, хочется сказать, ну, возьмите кисточку, уделите часа два и ваше помещение изменится. Возникает вопрос, почему люди этого не делают? У нас каждый может взять кисточку…». – Фраза одного из сотрудников ДК.

   

  Пока Анастасия Черненькова, руководитель ДК и МБУ «Биокомбинатовской централизованная клубной системы», кстати, в её адрес не однажды слышала слово «хозяйка»,  решала безотлагательные дела, мне показали все помещения. На что посмотреть и над чем «поахать» поводы были.

     Новый актовый зал, капитально отремонтированный собственно «с нуля». У сцены «одежда с иголочки», а в зале на триста мест новые кресла. Закуплено цветовое и звуковое оборудование. А когда-то речь шла не об эстетике зала, а об элементарной безопасности – в «самом главном помещении» ДК всё было давно изношенным, изжитым, некрасивым. Спасибо администрации тогда ещё Анискинского сельского поселения за понимание и выделенные средства. Ремонт в кабинете для музыкальных занятий сделан собственными силами. Идея проста: геометрические пересечения, цветовое решение, фотография из музыкальных времён 70-х. Вот и всё. В результате – из безликого «закутка» получилось очень современное помещение.

        Анастасия Черненькова работает в ДК п. Биокомбината 15 лет, три года   руководит ДК и МБУ «Биокомбинатовская централизованная клубная система». В 2012 г. по результатам муниципального и регионального этапов представляла Московскую область на Всероссийском конкурсе «Лучший работник культуры Московской области». Впервые Московская область получила Гран-При конкурса. Имеет звание Заслуженный работник культуры Московской области. Занимается в популярной вокальной группе «Вам и не снилось». За хорошую работу в этом году направлена на бесплатное обучение в Академию при президенте РФ.

    О коллективе:«Неинтересные нетворческие люди у нас не работают. Продумываем любое мероприятие вместе. Никогда не принимаю решение только сама. Всегда советуюсь с коллективом. Это мой принцип. И не потому, что возникает желание снять с себя ответственность, а потому что лучше, когда «все вместе». Мой прекрасный коллектив – он творческий и «рабоче-документальный». Важно не только уметь написать сценарий, но ответить на не менее важный запрос, письмо. Проработав год с этим коллективом в качестве руководителя, я убедилась, что это тот самый коллектив, за которым я, как за каменной стеной».

     Они открыли в этом году новое направление «Игра на африканских барабанах» для детей от шести лет и без ограничения возраста, и опять же собственными силами в соответствующей стилистике подготовили аудиторию для занятий. Вновь «коллективным сотворчеством» объединили две маленькие комнаты в одну, расписали – и появился малый танцевальный зал с современным обликом. Получилось очень красиво. И сразу прибавилось четыре новых направления. Только в таком пространстве хореографические коллективы могут чувствовать себя комфортно, особенно изящный «Балет Александры Самойловой» – красивое в красивом. Лестница, соединяющая этажи, стала сказочной. Идея, сюжет, воплощение – собственные. Отремонтирован и кабинет директора, где проходят рабочие совещания, официальные встречи. И тоже проще не придумаешь: цемент с клеем, «правильная цветовая подложка» под белую краску… и весь коллектив с инструментами «на стене». Даже сугубо административную работу приятнее выполнять в аккуратном современном помещении. Все занимаются «ремонтно-строительно-декоративными работами» в тихое время, в часы наименьшей загруженности, обычно летом. По чуть-чуть. На следующий год остальные помещения полностью будут приведены в порядок … собственными силами. Они сами создают другие возможности для работы. И можно сколько угодно говорить об использовании своего времени «не по назначению», но это их позиция. Ждать, когда всё сразу станет обновлённым и современным не в их правилах.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ДК оборудована студия для занятий вокальных коллективов, но в основном здесь обитает «Лучик надежды», а их 50 человек в возрасте от пяти до 20 лет. Обычно, возможность почувствовать микрофон предоставляется только во время репетиций. А в студии созданы условия для этого практически в полной мере. Дом культуры проводит выездные мероприятия с обеспечением необходимым оборудованием, чего нет даже в крупных городских учреждениях культуры. Всё приобреталось постепенно.

     Если возникает необходимость менять аппаратуру, конечно же, они обращаются в администрацию, но одновременно для решения проблем ищут гранты, конкурсы, фестивали, победа в которых приносит средства. Ищут и коммерческие проекты. В общем, стараются зарабатывать сами.

     «Золотая тыква»

     В прошлом году Министерство культуры Московской области, зная творческие возможности коллектива, обратилось к главе тогда ещё Анискинского поселения Олегу Вершинину с просьбой организовать на своей территории областной фестиваль Всероссийского фестиваля творчества сельских поселений «Золотая тыква». Они выполнили задание министерства, написали концепцию «культурного форума», придумали программу, сумели принять более 20 творческих групп, соревновавшихся непосредственно на конкурсной площадке, плюс ещё и коллективы: хореографические, песенные, декоративно-прикладного творчества...

     Они не просто справились, а провели мероприятие на высоком уровне, доказав, что «сельские» умеют ни сколько не хуже «столичных». По мнению тех, кто участвует в этом фестивале каждый год, впервые было интересно готовиться.

    Министерство культуры Московской области оценило качество областного мероприятия и выразило благодарность руководителю муниципального образования и Дому культуры. Положение о нынешнем фестивале, проходившем в Огуднёво Щёлковского района уже в этом году, сохранило концепцию и задания, придуманные творческим коллективом ДК Биокомбината.

     «Играй актёр»

    В Доме культуры родился фестиваль театрального искусства «Играй актёр», который собирает любителей и профессиональных актёров. Приезжали Наталья Гвоздикова, Алексей Баталов. Группы актёров-профессионалов ежегодно обновляются. Фестиваль работает четыре дня и каждый раз на разных территориях: посёлок Биокомбината, Звёздный городок. Помимо показа более 20 конкурсных спектаклей проходят мастер-классы, профессионалы работают с режиссёрами и актёрами-любителями. В жюри спектакли оценивают практики, известные актёры. После показов организуются круглые столы с обсуждением, анализом и оценкой спектаклей. Мероприятие для театралов охватывает всё больше коллективов, приезжают и из других регионов, словом, желающих больше, чем возможностей у площадки. В этом году у фестиваля была первая дата – пять лет. Он шагнул за пределы Дома культуры и уже два года его проводят в статусе районного.

В работе Дома культуры много интересного. Те, кто побывал на их площадке в День города Лосино-Петровского, убедились в возможностях и способностях молодёжного творческого коллектива. Жители города, его гости с удовольствием выбирали площадку для отдыха, подготовленную ДК Биокомбината, а коллеги приходили полюбопытствовать, «что там интересненького?».


***

     В «Биокомбинатовскую Централизованную клубную систему входят Дома культуры посёлка Биокомбината, деревни. Мизиново и села Анискино. Всего 28 клубных формирований работает в в ЦКС.

Детский вокальный коллектив «Лучик надежды» имеет звание «Образцовый коллектив», коллективы хор «Русская душа», и народного танца «Удальцы» имеют звание «Народный коллектив».

В ДК д. Анискино развиваются спортивные кружки (с учётом опроса, проведённого среди населения).

ДК в Мизиново, здание которого принадлежит совхозу «Орловский», нуждается в капитальном ремонте. На сегодняшний день решается вопрос о передаче помещения на баланс муниципального образования г.о. Лосино-Петровский.

***

    ДК п. Биокомбината дважды являлся победителем конкурса Министерства культуры Московской области на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками.

   На снимке: площадка ДК п. Биокомьината в День города в Лосино-Петровском

   На снимке: лестничный пролёт после ремонта собственными силами (автор художественного оформления Ольга Соловьёва)

   Фотоальбом "День города п. Биокомбината":   http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/gorodskoy_okrug/fotoreportazh-losino-petrovskih-gorodskih-vestey-v-den-posyolka-biokombinata

т.с. 5,5мб; 7 мб

Обсудить тему

Введите символы с картинки*