Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Экологический беспредел

28 мая 2014 г., 15:35

Просмотры: 244


В 1972 году человечество впервые серьёзно задумалось о том, какое влияние оно оказывает на нашу планету. С тех самых пор началась настоящая «борьба за мир», в котором мы живём. И в том же году Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён новый общепланетный праздник – Всемирный день окружающей среды.

«Лягушатник» в частном секторе – парадокс, но и карасей, и мусора здесь навалом


В 1972 году человечество впервые серьёзно задумалось о том, какое влияние оно оказывает на нашу планету. С тех самых пор началась настоящая «борьба за мир», в котором мы живём. И в том же году Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён новый общепланетный праздник – Всемирный день окружающей среды.

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, это возможность народам мира активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнёрских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Традиционно, Всемирный день окружа-ющей среды – «народное событие», сопровож-дающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зелёные» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне,
а также даёт возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.

228755.JPG

Мусор со «стройки» очень сложно назвать «строительным». Так он ещё и разлетается по округе, из-за очень странного ограждения

Здорово звучит, не правда ли? А на практике, особенно «на местах», об экологии думают в последнюю очередь и бизнесмены, и власть предержащие, и «простые люди»… Ведь она не приносит денег. В итоге кампании получаются фиктивными, рейды отдают показухой, а по настоящему серьёзные экологические проблемы «не видны» тем, кто должен их решать – просто потому, что глаза им закрывают толстые пачки купюр.

Кстати, яркий пример такого «невидимого» бедствия – нелегальная добыча песка, «новый карьер», расположившийся в полукилометре от карьера «Орловский» (из-за него уже существенно понизился уровень воды).

Его с завидной регулярностью «находят», потом ещё пару недель громко удивляются, заводят уголовные дела и… И всё. Примерно через год его с удивлением «найдут» ещё раз. А потом ещё… Раз пять уже, наверное, «находили».

228756.JPG

Поток фекалий в реку не иссякает, невзирая на всё. «По обещаниям» это уже исправили два или даже три раза. Интересно, а реальные работы будут когда-нибудь проведены?

Впрочем, это уж точно «не наш» уровень – там и убить могут. Пусть уж с этим разбираются «губернские» власти. Но и на «местечковом» уровне есть, от чего прийти
в бешенство…

К примеру, нереальное количество неразлагающегося естественным путём мусора оставляют после себя наши горожане в излюб-ленных местах отдыха. Каждую весну в ходе субботников, к примеру, в парке или в рай-оне «второй фабрики» убираются тонны мусора – а уже к концу мая результатов уборки просто не видно. Банки, бутылки, пакеты, обёртки стали привычным элементом «природы». А в этом году к ним почему-то добавились и мангалы (к слову, их использование на природе вообще запрещено) и шампура и даже недожаренный шашлык… Неужели даже их теперь уносить с собой стало лень?

Не отстают от них и «наши» бизнесмены – один нелегальный мусорный «микрополигон» на месте строительства «складов» на «Второй фабрике» чего стоит. О нём мы уже сообщали в администрацию городского округа, освещали проблему и сами, но пока он только разрастается. Ввысь. Вдумайтесь – мусорный полигон в 200–300 метрах от жилого дома… И никто не может даже толком ответить – чей он.

Но это всё уже даже не удивляет. Удивительно совсем другое – невзирая на такое отношение к природе, она… начала оживать. За последние два года в окрестностях городского округа завелось столько самой разнообразной живности, что и не во всех зоопарках найдёшь. Складывается впечатление, что природа начинает к нам приспосабливаться, игнорируя экологический беспредел.

228757.JPG

Кучи непонятно чего в чистом поле? У нас это запросто…

На реке Звероножке, в которую до сих пор ручьём текут нечистоты из неисправного канализационного коллектора, в этом году рыболовы отмечают отличный клёв карповых
(в том числе и запущенного искусственно белого амура) и щуки (в запруженной части). Здесь же обитает пара диких уток и что-то похожее на настоящую выдру, бодро разрезающую
водную гладь по вечерам. На другой окраине городского парка, на берегах исторически самого неблагополучного водоёма в районе – Клязьмы – поселилось семейство бобров, да и рыбы в реке прибавилось. В лесочке между городом и городским кладбищем внезапно заухали самые настоящие совы. В реке Воре появились голавль и ёрш, которых там уже лет 20 никто не встречал. «Банальные» ежи
и ужи стали встречаться даже в центре города. Счастливцам довелось лицезреть даже ласку, бодро скачущую по трубам теплоцентрали из парка куда-то к котельной… А в лесах за мик-рорайоном «Солнечный» регулярно встречают одичавших кроликов, успешно занявших нишу зайцев, и даже оленей!

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора