Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+22 °C

Экскурсия по "Олимпу". ФОК в Лосино-Петровском

08 февр. 2018 г., 15:36

Просмотры: 1568


Жители городского округа с нетерпением ожидают открытия Физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. В преддверии знаменательного события мы побывали в «Олимпе» и узнали, какие услуги будут доступны горожанам и что находится под чашей водоизмещением 550 кубометров, а также многое другое. Экскурсию по ФОКу провёл директор ДЮСШ Анатолий Инкерёв.

Фото: Елена Кошкарева

ФОК в Лосино-Петровском

Безопасность, доступность, комфорт. С этих трёх «китов» мы начали знакомство с инфраструктурой «Олимпа». При проектировании и строительстве современных зданий, предназначенных для массового пребывания людей, эти качества являются приоритетными и «Олимп» – тому подтверждение.

Спорткомплекс построен с учётом требований доступной среды, в нём предусмотрены парковочные места, пандусы и механизированный подъёмник для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья в бассейн. Посетителям будет просто сориентироваться в здании уже при первом посещении – рядом с входом располагается гардероб, стойка администратора, касса и информационное табло. Бассейн и универсальный спортивный зал оборудовали раздевалками с тёплыми полами, душевыми комнатами и санузлами. На первом этаже находится кабинет, в котором есть все условия для оказания первой медицинский помощи.

Безопасность пребывания в спорткомплексе обеспечат  40 камер видеонаблюдения, объективы которых направлены на входы-выходы, спортивные и служебные помещения.

ФОК

Фото: Елена Кошкарева

При помощи мобильного подъемника бассейном будут пользоваться инвалиды-колясочники

Бассейн в спорткомплексе предназначен как для тренировок спортсменов, так и оздоровительных занятий. Длина дорожек – а их четыре – 25 метров, глубина чаши под стартовыми тумбами – 1,85 метра, далее – понижение до  2,15 метров. Привычного для многих «лягушатника» нет, что, впрочем, не должно разочаровывать  начинающих пловцов. При наличии различных приспособлений: аквапоясов, нудлов и тому подобного инвентаря можно довольно уверенно держаться на воде и вскоре научиться плавать.

Как будет использоваться бассейн? По «полной программе»: с 7 до 22 часов. В качестве ремарки: спортивные учреждения должны не только способствовать развитию спорта и оздоровления населения, но и выполнять сугубо практические задачи, в том числе, окупать не менее половины затрат на своё содержание. А они не маленькие: только на освещение бассейна запланировано около 3,5 млн рублей в год. Стоимость разового посещения либо абонемента экономически обоснована.

Тем не менее, для отдельных категорий населения, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрены льготы, а для учащихся ДЮСШ занятия в спорткомплексе бесплатные.

Одновременно на дорожках бассейна могут находиться  24 человека.  Соблюдение правил безопасности нахождения в воде будет отслеживать инструктор по спорту, находящийся на «палубе», предусмотрено и постоянное дежурство медицинской сестры.

Во время проведения соревнований и тренировочного процесса  время старта и финиша, результаты заплывов спортсменов отразятся на информационном табло. На втором электронном щите отображаются показатели температуры воды и воздуха.

Обеззараживание воды проводится путём добавления гипохлорита натрия дозаторной установкой, в дальнейшем будет добавлено озонирование. Нормативное значение показателей поддерживается автоматически. Дополнительно несколько раз в день инженером по водоподготовке проводится забор воды для лабораторного анализа.

ФОК

Фото: Елена Кошкарева

Под чашей бассейна находится техническое помещение

Циркуляция и очищение воды в бассейне проходит постоянно. При погружении пловцов вода «выходит из берегов», через решётки сливается в ёмкость, при помощи насосов проходит через фильтры, ультразвуковую установку,  расположенные в цокольном этаже здания,  и вновь поступает в чашу. Также в техническом помещении находится вентиляционный узел. Горячий влажный воздух отводится, а уличный – очищенный и  подогретый до нормативных значений подаётся в бассейн. На втором этаже оборудована отдельная система кондиционирования. Заданный режим теплопотребления поддерживает индивидуальный тепловой пункт.

Тем, кто желает улучшить технику и скорость плавания, натренировать мышцы, задействованные для поддержания баланса в воде, на первом этаже спорткомплекса установлены тренажёры. Для «сухого плавания»  можно задать индивидуальные временные и силовые параметры.

На втором этаже расположен универсальный спортивный зал для занятий фитнесом, а также общефизической подготовки спортсменов. Вдоль панорамных окон будут установлены тренажёры.

ФОК

Фото: Елена Кошкарева

Универсальный спортивный зал

ФОК «Олимп» открывает новые перспективы для развития физкультуры и спорта в городском округе, поддержания здорового образа жизни лосинопетровцев всех возрастов. В бассейне будут проводиться соревнования и сдача норм ГТО, научатся плавать дети в возрасте от шести лет. Уже поступают предложения об организации занятий по аквааэробике, а в спортивном зале откроется набор в начальные группы художественной гимнастики.

Елена КОШКАРЕВА