Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Из долголетов в краеведы

23 сент. 2021 г., 18:03

Просмотры: 9


Если дома не сидится, пора собираться в дорогу за новыми впечатлениями и знаниями. 

«Мы побывали в помещениях, где воссоздан быт различных эпох. Например, в старинной крестьянской избе собрана старинная кухонная утварь, предметы обихода, изделия местных рукодельниц. Здание музея – бывшая деревенская школа, построенная в 1923 году. Сохранились доски, старые парты, плакаты, книги и даже классные журналы», – рассказала участница экскурсии Ольга Меркулова. 

Многие наши долголеты через некоторое время уже смогут претендовать на звание «краеведы», ведь они накопили обширный багаж знаний о прошлом родной стороны. И действительно, в поездках по Подмосковью они знакомятся с историями городов и посёлков, посещая местные музеи и прочие достопримечательности. 

Так, лосинопетровцы побывали в деревне Степановке – местности с забавным названием Гуслицы. Здесь традиционно селились старообрядцы, создавая самобытную культуру восточного Подмосковья, которое прежде называли «Старообрядческой Палестиной».

На протяжении нескольких столетий гусляки занимались уникальными ремёслами: росписью, медным литьём, оформлением рукописных книг. Основными промыслами края являлись торговое хмелеводство, производство гребней, крашение тканей.

Путешествовать можно как в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие», так и по муниципальной программе, разработанной по инициативе главы городского округа и историко-краеведческого совета в рамках реализации проекта Президента «Демография» в Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*