Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Кабинет диабетической стопы

21 марта 2014 г., 9:27

Просмотры: 402


В течение двух недель в Лосино-Петровском на территории городской больницы размещался специально оборудованный эндокринологический лечебно-диагностический модуль ГБУЗ МО МОНИКИ. Квалифицированные специалисты проводили осмотр и консультировали горожан, больных сахарным диабетом (СД).

В течение двух недель в Лосино-Петровском на территории городской больницы размещался специально оборудованный эндокринологический лечебно-диагностический модуль ГБУЗ МО МОНИКИ. Квалифицированные специалисты проводили осмотр и консультировали горожан, больных сахарным диабетом (СД).

За несколько лет работы выездного модуля в регионе в городском округе акция проводилась впервые. О том, какие задачи поставлены перед областными врачами, нам рассказала старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ, кандидат медицинских наук Валерия Алексеевна ГУБКИНА:

– Эндокринологический модуль – это полноценная поликлиника, где пациентам оказывают помощь и проводят лабораторные исследования, организуют комплекс профилактических мероприятий. Он предназначен для оказания специализированного медицинского обслуживания населению отдалённых районов Московской области, где помощь в полном объёме не может быть осуществлена местными службами.

203409.jpg

По нормативам на 30 тысяч взрослого городского населения приходится один
эндокринолог. Этого недостаточно. Возникают сложности – очереди и запись на длительное время. Пациенты считают, что им уделяется недостаточно времени. Специалисты модуля восполняют потребность населения в оказании специализированной помощи и принимают до 30 человек в день.

Возглавляет выездную работу главный эндокринолог области, профессор, доктор медицинских наук Александр Васильевич Древаль.

Сотрудники отделения терапевтической эндокринологии оказывают консультативную помощь врачам местных больниц – в городском округе А.В. Древаль провёл конференцию по основным принципам лечения СД, внедрению новых лекарственных препаратов.

На осмотр к областным специалистам направляются больные сахарным диабетом, зарегистрированные в регистре больных СД Московской области – они составляют 70% принимаемых пациентов. Кроме того, предварительное обследование проходят люди, входящие в группу риска, те, у которых отягощена наследственность по диабету, высокая гипертония, большой объём талии, ранее были зафиксированы эпизоды подъёма сахара. Они заполняют анкету, адаптированную к Московскому региону. При наличии 12 и больше баллов проводится глюкозотолерантный тест, эндокринолог анализирует полученные данные, устанавливает диагноз: сахарный диабет либо нарушение углеводного обмена и принимает решение о необходимости обследования в модуле. Помимо этого, проводится скрининг-тест на остеопороз, позволяющий измерить плотность костной ткани и характеризующий вероятность переломов.

Пациенты в порядке номеров сдают кровь из вены на биохимию, гликированный гемоглобин и другие показатели. После того, как анализ готов, они проходят приём эндокринолога, врача-подиатра – представителя Центра диабетической стопы, кардиолога и офтальмолога.

Увы, и у нас возникают кадровые проблемы: кардиолог уволилась, офтальмологу предложили штатное место в МОНИКИ. Не все выдерживают условия работы вне
места жительства. В год мы делаем восемь выездов, каждый на две недели – четыре месяца в году в общей сложности живём в районах. Это очень тяжело. Но мы понимаем необходимость такой работы. Оказываем не только медицинскую помощь, но
и обобщаем полученные данные по выездам, пишем статьи. Ежемесячно сдаём
отчёты в министерство здравоохранения, годовой обзор.

В Лосино-Петровском мало осложнений СД на глаза и это хороший показатель. Много людей с довольно-таки высоким уровнем гликированного гемоглобина, но
с поздними осложнениями, как ни странно, – немного. В основном, работа в городской поликлинике ведётся на хорошем уровне.

Двоих больных, не состоящих на учёте в городской поликлинике, по результатам осмотра госпитализировали. У одной пациентки выявлен высокий уровень гликированного гемоглобина, её нужно срочно переводить на инсулин, что необходимо делать под контролем. Она помещена в городскую больницу, другая больная, с осложнениями СД – в МОНИКИ.

Сахарный диабет во всём мире признан неинфекционной эпидемией. Процент больных неуклонно растёт. О своём заболевании знает только треть больных сахарным диабетом. Поэтому мы и берём группу риска. У 50% приходящих на приём пациентов выявляются нарушения углеводного обмена разной степени. Если мы назначаем сахароснижающую терапию, то через полгода у половины из них нормализуется углеводный обмен. Поэтому для профилактики сахарного диабета важно привлекать
к обследованию как можно больше людей. Расширение эндокринологической службы – насущная необходимость.

Подготовила

Елена КОШКАРЕВА

Фото автора

Валентина Георгиевна Гладких, жительница городского округа:

– Я была на лечении в хирургическом отделении больницы, и мне посоветовали пройти обследование в модуле. Очень переживала, так как у отца был сахарный диабет
с осложнениями, ему ампутировали ноги. Однажды у меня «подскочил» сахар, с тех пор соблюдаю диету, купила глюкометр и держу под контролем уровень сахара. Несмотря на это, гликированный гемоглобин оказался повышенным.

Порадовала хорошая организация обследования на всех этапах. Процедуры и осмотр проводятся в один день и, что немаловажно, бесплатно. Прошла обследование по остеопорозу. Специалисты высокого класса, внимательно относятся к людям, по-человечески располагают к себе. Я получила подробные рекомендации и назначения
по дальнейшему лечению.

.

Служба медицинской профилактики Московской области

В регионе в 2013 году зарегистрировано 202 тыс. больных сахарным диабетом. Основную часть составляют больные сахарным диабетом второго типа – 191 тыс. человек.

За последние семь лет в Московской области уменьшилась доля тяжёлых специфических осложнений сахарного диабета таких как: слепота, тяжёлые формы диабетической стопы и нефропатии. Снизилась смертность от диабетических ком. За последнее время средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом выросла у мужчин до 70 лет, у женщин до 73.

В 2010 году в рамках раздела «Сахарный диабет» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социальными заболеваниями» Московская область приобрела мобильный лечебно-диагностический эндокринологический модуль, оснащённый медицинским оборудованием и реактивами, позволяющими в полном объёме диагностировать наличие сахарного диабета и его осложнений. В 2013 году по результатам выездов обследовано более 1500 пациентов с сахарным диабетом и 1500 пациентов из группы риска развития сахарного диабета второго типа.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц