Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+5 °C

Караул! Обвешивают?

09 июня 2016 г., 10:56

Просмотры: 512


На ярмарках выходного дня – обвешивают! Именно с такой жалобой обратились к дежурному по номеру жители городского округа на этой неделе.

С тех пор, как закрылся «некапитальный» городской рынок, и началось возведение нового, уличная торговля в городском округе представлена, в основном, разнообразными ярмарками выходного дня, почти каждую неделю появляющимися на городской площади около ДК «Октябрь».

Ярмарки – разные, и регулярно вносят разнообразие в продуктовые и вещевые наборы, доступные горожанам. Цены не то, чтобы ниже, чем в магазинах – нет, иногда они куда кусачее «сетевых» цен. Впрочем, это компенсируется качеством товара, и редкими появлениями на ярмарках по-настоящему местных производителей. В общем, вполне полноценная временная замена старому рынку…

Но со временем, к сожалению, количество жалоб меньше не становится. В первые годы работы ярмарок выходного дня лосинопетровцы жаловались, в основном, на организационные моменты – неубранный после отъезда торгового каравана мусор, например. Эти проблемы были вполне успешно разрешены, и на свет появились другие – многочисленные нарушения правил торговли. Товары без указания цены: те же «гранаты», действительно вкусные и появляющиеся на каждой ярмарке. Цена на них указывается на ценнике только после замечания от покупателей, и то с ворчанием продавцов.

В этом году стали «популярными» жалобы и на банальный обвес покупателей. Вплоть до 200-300 грамм с килограмма!
Конечно, в такие цифры верится с трудом, но будем честны – обвешивать-то могут. Если «стационарный» продуктовый магазин всегда доступен для пострадавшего покупателя – и жалобная книга есть, и Роспотребнадзор натравить можно, то продавец на ярмарке… Это всегда риск. Сегодня он здесь – а завтра ищи его по всей стране. Конечно, качество и честность торговли гарантируют организаторы ярмарки – но с ними проблема, в общем-то, та же. Найти их после ярмарки невозможно.

Тем не менее, товары-то всё же вполне привлекательны, и покупать их можно, и даже нужно. Следует только забыть о стеснении и проверять всё прямо на месте.

Дело в том, в  Постановлении Правительства Московской области «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Московской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них» нигде прямо не сказано, что ярмарки должны быть оборудованы контрольными весами. Косвенно – сказано, в пункте 2.10 «Организатор ярмарки обязан:

обеспечить соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, охране окружающей среды, пожарной безопасности, а также требований, установленных настоящим Порядком». А прямо – нет. Поэтому, контрольные весы могут и быть, а могут и отсутствовать, если организаторы не совсем добросовестны. Если они есть – не следует стесняться пользоваться ими при первом же подозрении о недовесе товара. А ещё лучше – носить с собой карманный измеритель веса. Стоит он от 500 рублей – а сэкономить может гораздо больше…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора