Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Каверза фестиваля. Второй премией «Наше Подмосковье» в Лосино-Петровском отмечен музыкальный формат.

15 дек. 2017 г., 17:36

Просмотры: 636


Второй премией «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива» в числе других награждён и музыкальный формат.

Татьяна Сягина

      Помнится как на защите проектов в 2016 году фраза "фестиваль "Рок против гриппа" вызвала шумок слегка ироничной тональности. Мол, что это вы там намудрили с названием? Соискатель возразил уверенно: «Название нормальное! В нём начало нашей истории, которая будет продолжаться, независимо от того отметят нашу работу или нет». Но премию тогда они не получили.

     Проект не фейковый, не разовый, не краткосрочный. История появления формата, который создавался не под премиальные, простая. Два года назад идея собрать на одной сцене кавер-группы любителей рока из Лосино-Петровского и наших ближних территорий совпала с ожиданием эпидемии гриппа. На первом фестивале «в борьбе» с наступающей вирусной инфекцией всё было почти по-настоящему. «Спор» между двумя профилактическими средствами: интеллигентными витаминками и народным чесноком закончился победой аскорбинки, которую и раздавали на входе. Вход был платным, зал многолюдным. Деньги, вырученные с продажи билетов, пошли на оказание помощи жительнице городского округа, попавшей в очень сложную жизненную ситуацию.

     Второй фестиваль собрал уже не четыре, а пять групп. Кстати, организаторы считают, что для нормального восприятия зрителями достаточно 5–6 ВИА с отделениями по 20 минут. Вход стал свободным. Мероприятие прошло при поддержке отдела социальной политики, культуры и спорта администрации городского округа.

    Как вы думаете, а чего, точнее, кого не хватает фестивалю? Правильно! – Зрителей! Алексей Дьяконов, руководитель группы «Луна-Парк» уже традиционно выступающей на домашнем кавер-фесте, глядя в «слегка заполненный» зал третьего фестиваля, проходившего в конце ноября этого года, сказал: «Эпидемии нет, но вирус, наверное, уже поразил нашего зрителя. Но мы всё равно будем петь для всех с удовольствием».

     А вообще на фестиваль приходит очень свой, очень свободный и благодарный слушатель. Он знает имена исполнителей, название композиций и крики «молодцы, поиграйте ещё, отодвиньтесь – барабанщик классно звучит, но не видно как играет» – являются нормальными для такого феста. Интересно наблюдать за музыкантами, расположившимися среди слушателей в ожидании своего выхода и живо реагирующими на выступления коллег: щедрые аплодисменты от них – это признание. В программе звучат и каверы известных рок-композиций, и авторские премьеры.

     Создатели формата хотели оживить роковое движение в городском округе. В 70-х в Лосино-Петровском было много молодёжных вокально-инструментальных ансамблей. Старшее поколение помнит, когда для проведения подобных мероприятий хватало доморощенных ВИА. Сегодня это направление тоже есть и оно миксировано: в нём маститые, седовласые музыканты из тех времён и совсем молодые. Современная рок-площадка существовала не так давно в Щёлковском районе, а теперь она затихла. Но зато в Ногинске собственный кавер-фест «Наша версия» потихонечку набирает обороты с привлечением юных и талантливых исполнителей-любителей. Любопытные могут зайти в одноимённую группу ВКонтакте. «Ну, а мы-то что? Хуже других?», – воскликнул один из участников нынешнего фестиваля.

     «Премию не ждали, но думали – «а вдруг». Если бы не получили, всё равно бы продолжали. Но нас оценили! Ура! Вперёд! Работаем дальше», – Игорь Коновалов.

  Есть идея сделать «Рок против гриппа» мультирайонным, объединившись с Щёлковским районом и провести уже на другой площадке, что вполне возможно. Но желательно ли для Лосино-Петровского?

     Автором проекта, представленного на премию, заявлен Александр Хмыров, идейный вдохновитель Игорь Коновалов, но реализует его команда, в которой Виктор Новиков, Владимир Немнов, Алесей Попов, Ярослав Юшитин – увлечённые, молодые, жители нашего городского округа. Приглашённые на фестиваль всегда отмечают высокое качество звука, светового и сценического оборудования. Без проблем предоставляется сцена ДК «Октябрь» независимо от того, включёно ли мероприятие в план администрации или нет. За прошедшее время на музыкальной площадке выступили: «Небесный колокол» (Обухово), «Пока я дышу» (Лосино-Петровский»), «Пульс» (Ивантеевка), «Секретный код» (Лосино-Петровский), «Вечное движение» (Лосино-Петровский), «Кочевники» (Обухово), «Детский сад» (Обухово), «Луна-парк» (Лосино-Петровский). У нас есть все возможности.

     Пожелаем удачи, развития фестивалю дома, именно на территории городского округа.

     Ну, а часть из полученных 50 000 рублей ребята потратят на сценический подиум, он им очень нужен.

    т.с.