Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+8 °C

Каждый понедельник и даже в отпуске

28 дек. 2016 г., 18:05

Просмотры: 523


Премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в городском округе удостоены семь человек.

- Мне кажется, я нужна в пансионате. Надеюсь, что не ошибаюсь, -  Ольга Украинская

 

Премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в городском округе удостоены семь человек

 

«Городские ВЕСТИ» начинают публиковать материалы о лауреатах.

   Открывает рубрику Ольга Украинская, ведущий библиотекарь городской библиотеки. Удостоена третьей премии в сумме 50 тысяч рублей в номинации «Доброе сердце» за проект «Домашний очаг» по организация досуга для пожилых людей и инвалидов, проживающих в государственном «Пансионате «Ногинском».

 

Больше, чем профдеятельность

   Признаюсь, хотелось узнать, почему, казалось бы, сугубо профессиональная деятельность отмечена премией губернатора. Ведь функционирование библиотеки предполагает открытие пунктов выдачи книг, передвижек и проведение мероприятий.

– Я и сама сомневалась в правильности решения – выставить, как мне казалось, обыкновенный рабочий проект на премию. Кстати, была возможность сделать это ещё в прошлом году. Но проект не задумывался «под премию», это результат взаимодействия с пансионатом «Ногинский». И я не была готова. Хотелось посмотреть – насколько получится, буду ли интересна слушателям. Получилось. Меня ждут, прихожу еженедельно. Отпуск и праздничные на выходы в пансионат не распространяются. Если по какой-то причине встреча не состоялась, переживаю, как будто что-то пообещала и не сделала. Позже сама поняла, то что делаю выходит за рамки профессиональных обязанностей, – рассказала Ольга.

 

Немного об авторе проекта

 

     В этой семье активное чтение живой книги привито уже в четвёртом поколении. Любил читать отец, очень. В прошлом посетитель всех библиотек в округе. Именно он и привёл маленькую Ольгу, как говорится, за руку к книге. А потом и в собственном доме был воспитан культ чтения. С супругом в отношении к книге и телевизору мнения совпали полностью. Муж волевым решением буквально отрезал вилку у «ненужного бытового прибора».

Домашние чтения вслух были традиционны. Они помогли сыну в усвоении классической литературы по школьной программе. А теперь и внуки с удовольствием шелестят книжными страницами. На выбор профессии детей книга, конечно же, оказала своё влияние: дочь - библиотекарь, сын трудится на одном из Московских телеканалов, невестка по профессии прозаик, работает журналистом.

Было время, когда поступления книг в городскую библиотеку были щедрее и Ольга, смеясь, говорила родным: «Вот вы, ни-че-го домой не приносите, а я ношу целыми сумками».У каждого свои «вредные привычки».

– Всеядная книгоманка, – иронизирует по поводу себя Ольга,– если вечером не прочитаю несколько страниц, – возникает ощущение незавершённости, потери чего-то важного.

   До определённого периода она и не предполагала, что профессии «любить книгу и рассказывать о прочитанном» обучают, да ещё и в институте. А когда узнала, поняла, что обретёт именно эту специальность. Окончила Московский институт культуры, работает в библиотеке с 1978 года. Это сколько ж лет? – Через два года удивительная дата – 40 лет в профессии и именно в городской библиотеке.

 

«Спасибо, приходите ещё»

       Для своих подопечных Ольга подбирает темы и формат материала с учётом интересов поколения. Например, рассказ о Ногинском чулочно-носочном комбинате – виртуальная экскурсия. Носочной продукции этого предприятия она не нашла, но по паре чулочно-носочных изделий других фабрик своим слушателям подарила. И платочки, как завершение вечера песни «Синенький платочек» Клавдии Шульженко и как символ известного имени, тоже были вручены слушательницам. История Агаты Кристи – это чаепитие в английском стиле.

      Или праздник к 23 февраля – в период подготовки планировалось только обращение к песне «Журавли» на стихи Рамсула Гамзатова, а получилось прослушивание песни, история, просмотр и преподнесение в дар пансионату киноленты «Летят журавли», и журавликов-оригами для каждого подопечного.

      В пансионате есть читатель, которому Ольга приносит книги и библиотечные, и домашние. Она знает обо всех днях рождения своих благодарных слушателей и всегда отмечает их вниманием и подарком. А одной из самых любопытных и активных посетительниц мероприятий 95 лет! «Самое приятное, – говорит Ольга, – когда слышишь: «Спасибо. Приходите ещё».

 

 

Цифра:

    Более 50 встреч в «Пансионате «Ногинском» организовано Ольгой Украинской

 

 

Четыре вопроса к обладателю премии

– Какие три проекта, заявленные другими претендентами, лично вам понравились?

– Игра-квест «Искатели приключений», создание мультфильмов вместе с детьми в детском саду, «С заботой о ближних» – кинозал в «Домашнем очаге».

– Какое влияние оказывает ваш проект на развитие городского округа?

– Отвечу так: пансионат называется «Ногинский», но находится на нашей территории, там, кстати, много наших жителей. Всё, что происходит в учреждении для улучшения жизни подопечных, создаёт позитивную информацию о пансионате. А поскольку пансионат расположен в Лосино-Петровском, значит это позитивная информация и о городском округе. А позитив – это всегда часть развития. Там неплохо организован досуг, благодаря деятельности сотрудников пансионата: внимание волонтёров, концерты, фильмы, праздники и мой очень скромный вклад.

– У проекта будет продолжение?

– Работала, работаю, буду работать независимо от премии. У меня есть заказ – рассказать о Зорге, у нас в плане вечера о творчестве Ахмадулиной, Цветаевой, жизнь и творчество Муслима Магомаева, обязательно принесу старые пластинки. Сейчас определяюсь не только с новыми темами, но и форматом встреч. У меня огромное желание сделать что-нибудь для них новое, интересное. Мои слушатели просятся в библиотеку. Хочется их привезти, но это связано с наличием транспорта. Будем пытаться решать и эту задачу.

– Премия губернатора – это форма благодарности за то, что ты сделал. И всё-таки, по информации, озвученной заместителем председателя правительства Московской области Эльмирой Хаймурзиной, большая часть лауреатов вкладывают полученные деньги в свои проекты. Как вы потратите премию?

– У меня впереди много планов – встреч и затрат.

 

Фото из личного архива