Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

Кожевенно-меховое производство

17 июня 2021 г., 22:42

Просмотры: 6


История развития кожевенного производства на нашей территории началась ещё раньше до появления в нашей местности кожевенной фабрики. В начале XIIV века вся страна обходилась собственными производствами, и только в некоторых случаях пользовалась изделиями своих соседей. В определённых местностях отдельными видами промыслов занимались целыми селениями, но каждый производитель сам искал для себя покупателя своего товара. Постепенно семейная промышленность начинает работать не только на себя, но и для сбыта на сторону, выбирая те виды производства, материалом для которых богата местность, где живет промышленник. 

В нашей местности были развиты промыслы, связанные с выделкой кожи, меха, домотканого сукна, медных изделий, и некоторые другие отрасли. 

Вряд ли кто знает, что наш город Лосино-Петровский в те далекие времена носил очень не благозвучное название Вонягино-Собакино. Об этом, знали только сторожилы этой местности. Официальное это было название, или так это местно называли соседи, сейчас определить очень сложно, в официальных источниках оно не упоминается. Связанно это название с особым способом выделки кожи и меха: полуфабрикат закапывали в отхожие места на определённое время. Затем доставали и промывали в реке Клязьме. Поэтому аммиачный запах стоял здесь с марта и до середины июля. Но эластичная кожа и шелковистый мех получаемые при такой обработке шкурки – того стоили. Кожевенно-меховые изделия из нашей местности пользовались большим спросом у богатого населения государства. Способ обработки кожи хранился в секрете и не разглашался. Причиной для сохранения этой тайны были довольно вескими: во-первых, конкуренты воспользовавшись этим способом, могли лишить хорошего дохода местных производителей, а второй – потеря заказчика, покупателя, а следовательно и больших денег, если бы те узнали, как обрабатывается шкурка, чтобы получить такой ценный продукт. 

Имея большие деньги, местные жители жили, как говорится на «широкую ногу». Для охраны своего имущества, каждый двор имел по 15–20 собак, которые своим лаем предупреждали хозяина о нежданном госте, и отпугивали чужака. Собачий лай разносился по всей округе, даже слышали его жители других поселений, жившие в нескольких километрах. 

Жизнь местных кожевенно-меховых промышленников пошла на спад, когда здесь появилась кожевенная фабрика. 

Вот такой эпизод из истории развития кожевенного производства в нашей местности был описан нашим первым местным краеведом Михаилом Николаевичем Востоковым в своем рукописном труде: «Наш город. Становление и развитие». 

photo_2021-06-15_16-33-00.jpg

photo_2021-06-15_16-33-00 (2) — копия.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*