Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Лаборатория на дому

18 нояб. 2016 г., 11:34

Просмотры: 783


Человечество платит за малоподвижный образ жизни, жирную и сладкую пищу многими болезнями. Сахарный диабет – одна из них.

В Лосино-Петровской городской больнице состоят на учёте 803 человека, которым установлен диагноз: сахарный диабет (СД).  Примерно у 94 % из них определён сахарный диабет второго типа. Он является приобретённым и развивается, в основном, у людей старше сорока лет. Около 5% пациентов болеют диабетом первого типа, и 1% приходится на другие типы СД.

По результатам диспансеризации и профосмотра за первое полугодие 2016 года выявлено 156 человек с подозрением на СД, у 17 – впервые диагностирован сахарный диабет (в первом полугодии 2015 года 183 и 5 соответственно).

 

    Учитывая то, что на начальных стадиях диабет второго типа протекает практически бессимптомно, можно предположить, что больных диабетом в городском округе в 2–3 раза больше, чем стоящих на учёте. Иногда недуг обнаруживается случайно, при обращении к врачу с жалобами на падение зрения, боли в ногах. В связи с проведением профилактических осмотров и диспансеризации населения выявляемость заболевания в последнее время возрастает.

 

     В городской поликлинике проходят  занятия в Школе диабета. Врач-эндокринолог Анастасия Павловна Малинова даёт практические советы по проведению самоконтроля, изменению пищевых привычек, режима дня, физических нагрузок, что в целом становится необходимым дополнением к медикаментозному лечению. Родители детей, больных диабетом, могут узнать, как помочь ребёнку сформировать жизненно необходимые навыки, адаптироваться в своём окружении.

 

     Темой занятия, прошедшего во вторник, стало проведение контроля содержания сахара в крови в домашних условиях. Причём независимо от диабетического «стажа» и тяжести заболевания, слушатели школы узнали много нового.

 

     Если держать уровень сахара в пределах допустимых значений, вероятность развития осложнений диабета невелика. Человеку нужно принять как данное – сахар необходимо измерять каждый день. Один раз или два – три, а то и чаще – в зависимости от ситуации.

Более ¾ людей, больных диабетом, не подозревают о наличии у них данного заболевания. Каждые 10–15 лет число заболевших СД удваивается.

     В настоящее время существует множество приборов для проведения самоконтроля. Глюкометр – это маленькая лаборатория на дому, показаниям которого, по мнению специалистов, можно доверять. Разница с данными лабораторных исследований существует и считается допустимой в пределах 10–15%. И, пожалуй, главный аргумент необходимости применения данных приборов – после постановки диагноза основной целью самоконтроля является фиксация динамики уровня сахара. На основании данных об изменении показателей в течение дня базируется определение дозировки лекарственных средств лечащим врачом и его дальнейшие рекомендации.

 

     Присутствующие на занятии узнали некоторые нюансы применения глюкометров. Так, забор крови можно проводить из пальцев, кроме указательных и больших. Причём прокол лучше делать в боковую поверхность подушечки – это менее болезненно и при этом не теряется чувствительность кончиков пальцев. Если измерения происходят несколько раз в день, периодически можно брать кровь из внешнего ребра ладони. Место прокола не стоит протирать спиртом, достаточно, чтобы руки были чистыми и сухими. Для анализа берётся вторая капля крови, первую можно смахнуть салфеткой.

Количество больных СД, состоящих на учёте в Лосино-Петровской городской больнице

  1 тип СД   2 тип СД
2014 год, чел. 23 698
2015 год, чел. 28 748
2016 год, чел. 37 754

 

   И в заключение слушатели школы приступили к практическим занятиям. Такую возможность им предоставили представители «Компании «ЭЛТА» – производителя отечественных глюкометров. Присутствующие на занятии горожане получили измерители концентрации глюкозы в крови бесплатно.