Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+28 °C

Летние каникулы - без травм и происшествий

01 июня 2018 г., 8:55

Просмотры: 489


По статистике период летних каникул – наиболее травматичное время для школьников. Предоставленные сами себе подростки участвуют в активных играх, используют различные средства передвижения, а подчас прибегают к занятиям опасным для их здоровья.

Фото: Татьяна Сягина

     В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения г. Москвы, осуществляющем диагностическую, лечебную и консультативную помощь детскому населению г. Москвы и Московской области, ежегодно обращаются 80 тысяч маленьких пациентов, чаще всего - именно летом.
Наряду со случаями бытовых травмам в травматологические отделения Москвы и Московской области нередко поступают юные пациенты с серьезными повреждениями, полученными вследствие участия в экстремальных развлечениях или по причине халатности родителей. К сожалению, число таких обращений возрастает в период летних каникул.

Полет нормальный?

С начала лета в больницах растет число так называемых «летунов». Это дети, подростки, которые получили тяжелые травмы при падении из окон и балконов многоэтажек. Местами покорения высот для подростков часто являются заброшенные стройки, открытые балконы многоэтажных домов, высотные конструкции с лестницами.

Травмы, полученные от падения с высоты, сегодня занимают второе место после ДТП среди причин детского травматизма.

ВАЖНО: Врачи предупреждают: если ребенок упал с высоты, его нельзя поднимать или переносить до приезда скорой помощи. При травмах позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить.
В случае если вы обнаружили в подъезде незапертый люк на крышу, открытую лестницу ведущую на высотную конструкцию или не огороженное заброшенное здание – сообщите от этом в управляющую компанию.

 

Видимая надежность

Еще одной опасностью для детей являются москитные сетки, которые не имеют никаких фиксаторов. Родители, которые находятся с ребенком в комнате, часто уверены, что москитная сетка дает надежную защиту – это вовсе не так! Даже годовалый малыш оперевшись на нее может продавить конструкцию и выпасть из окна.

Для того, чтобы обезопасить своего ребенка не открывайте окна нараспашку – воспользуйтесь запорной фурнитурой фиксирующей ширину открытия окна или режимом проветривания.

Опасные игры

Одно из новейших опасных развлечений среди подростков – удачное селфи. Мысль о том, что чем экстримальнее будет кадр, тем лучше, все чаще становится причиной несчастных случаев среди подростков.
Еще одно популярное молодежное движение - «зацеперы». Несмотря на множество опубликованных в СМИ сюжетов о печальных последствиях «убийственного» развлечения, число детей, которые получили травмы в результате падения с электричек и поражения электрическим током, неуклонно растет.

Экстрим или здоровье?

О результатах подобного самовыражения подростков хорошо знают специалисты спасательных служб и травматологических отделений больниц. Каждое лето число юных пациентов в них увеличивается вдвое. Каждый день в НИИ неотложной детской хирургии поступает от 60 до 100 детей и более. Половина из них доставляется бригадой скорой помощи. В детскую реанимацию ежедневно попадает один -два ребенка, которые находятся на грани жизни и смерти.

Родители! Будьте бдительны!

Для того, чтобы предотвратить возникновение травм у детей, родителям необходимо быть бдительными в период летних каникул: организовать досуг детей, находиться на связи с детьми и контролировать их место нахождения, в во время поездок на велосипеде, самокате и других видах транспорта необходимо использовать защиту (налокотники, наколенники, шлем). Родители должны рассказать детям о правилах безопасности дорожного движения, а также объяснить, что экстремальные игры могут привести к печальным последствиям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*