Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+10 °C

Лосино-Петровский. Футбол выстраивает жизнь

04 марта 2017 г., 21:08

Просмотры: 1421


Развивает город не только наличие мощных технопарков, формирующих возможности бюджета, не только экономика. Но и присутствие людей, которые личное увлечение не замыкают исключительно на себя, а считают, что оно должно существовать полноценно там, где ты живёшь, работать на развитие города, округа. А если интерес притягивает не одного такого человека, а несколько, формируя их в команду, результат гарантирован

.

    Нас пригласили всего-то на подписание контрактов в любительском футбольном клубе «Лион», а появилось желание написать и о команде, с которой начинался клуб, и о самом клубе. Уж очень необычным получилось, казалось бы, формальное и закулисное мероприятие. Кстати, об этом говорили и «контрактники». Подписание получилось торжественным, даже праздничным, все волновались: организаторы, будущие игроки, спонсор. Имеется и другой повод – скоро небольшая, но всё-таки дата – пять лет спортивному сообществу «Лион», а это уже наличие своей истории

 

      Любопытно

      Попросила ребят рассказать, где учатся, работают. – Работаю и учусь в МИИГАиК, – Работаю в ВТБ, – В системе Газпром, – Продавцом, – Система МЧС, – Учусь в МОПКИТ, –       Получаю высшее образование… Это систематические дороги в основном в Москву, а у многих уже заботы о собственной семье, кстати, недавно женился капитан команды Вадим Наков. А футбол всегда рядом – без него ребятам жить не просто скучно, он – необходимость.

В спортивном коллективе есть игроки, которые в трудную минуту могут собраться и поддержать команду. Они с чувством юмора, лёгкостью в общении. Как говорят руководители клуба, назвать можно не одно имя.

     Всё начиналось с дворовой футбольной команды и инициативной группы в лице Артёма Вигерина, Алексея Новикова, Валерия Урусова, Михаила Шклярова, тоже увлечённых футболом. У дворовой команды было желание поиграть на более серьёзном уровне, на большом поле, с болельщиками. А инициативная группа хотела, чтобы игры были не эпизодическими, разовыми, чтобы в городском округе появился свой стабильный и результативный футбол.

     Любительских команд на нашей территории немало, таких, которые поиграли и к следующему сезону уже разошлись. Или наоборот, объединяются только на игру. Об этих факторах, влияющих на развитие любительского футбола, говорили организаторы подписания контрактов. А хочется развития, чтобы игра собирала полный стадион, своего болельщика, который едет за командой. Футбол должен быть зрелищным. Экипировка, символика, трибуны. Болельщик, который воспитан как настоящий болельщик. Это мотиваторы, двигатели команды.

     В тот первый год начинающих спортсменов-любителей поддержал директор ДЮСШ Анатолий Инкерёв, пошёл навстречу, открыв стадион для тренировок. Спортивным полем футболисты пользуются до сих пор. Команда заявилась в Любительскую футбольную лигу Щёлкова (ЛФЛЩ). Начались тренировки и сразу же первые шаги в рекламе для привлечения зрителей. Средств не было. Всё делалось из собственного кармана.

     Многие ребята никогда не выходили на большое поле. Посвящённые знают, между мини-футболом и футболом на большом поле огромная разница. И, тем не менее, в первый же год они заняли третье место среди 10 команд-участниц щёлковской лиги. Это неплохой результат для новичков, к тому же несыгранной команды, костяк которой был «дворовый». А за два последних года отработано не менее 38 матчей.

     Игроки, подписывающие контракты, объясняя, почему предпочтение отдано «Лиону», оценивали сегодняшнюю работу команды на поле как достаточно уровневую, интересную. По словам тренера Алексея Новикова, «Лион» – команда атакующая и с принципами. Многие в спорте заявляют об уходе от грязной игры, и это стало уже дежурной фразой, но на самом деле не всегда следуют этому моральному принципу. А в «Лионе» новичков учат не провоцировать противника и не давать в обиду себя, кого-либо из команды, и никто из ребят «бутсами в бровь сопернику» – не позволит.

   

 

    Благодаря недавнему подписанию контрактов, появились пять новых игроков, администратор, ещё один официальный спонсор, собственный черлидинг – танцевальная группа поддержки, которую готовит профессиональный хореограф Раиса Чекашкина.

    Команда на финишной прямой предсезонной подготовки: в мае – сентябре состоится чемпионат любительской лиги. Ближайшая цель – по итогам занять первое или второе место. Главный тренер считает, что у «Лиона» есть потенциал. Но работы много. Те, кто наблюдал игры, знают: обладая преимуществом в игре, команда может его потерять. Главное – необходимо сформировать психологию победителя. Сейчас у «Лиона» две–три тренировки в неделю. К сожалению, крытый стадион и, чтобы после тренировок сразу в душ – пока мечта, поэтому и зимой игроки готовятся только на улице. В программе обязательны: теория – тактика игры, оборона, атака, конечно же, физподготовка, тренажёр, бассейн и собственно футбол. Пока выручают известные «Подмосковные зори» – тренажёры и бассейн там.   

   Перспективные цели – выйти в группу «А». В команде есть амбициозные игроки, амбициозные не без основания, потенциал, данности позволяют думать и о профессиональном футболе.

 

***

    Начиналось пять лет назад. А в этом году в городском округе уже официально создана Автономная некоммерческая организация Спортивный клуб «ЛИОН», куда входит и одноимённая футбольная команда. Клуб открыт для всех видов любительского спорта, но акцент всё-таки на развитие футбола.

    Подписанные контракты с компаниями – это не финансовое вливание в чистом виде, а помощь в создании призового фонда: медалей, кубков, вымпелов победителям детско-юношеских турниров; обеспечение формой, транспортом, символикой и даже водой на играх.

    В планах у руководителей клуба спортивная страховка каждому игроку. Травмоопасный вид спорта и здоровье ребят с одной стороны и ответственность – с другой. Уже есть прецеденты, собственный опыт, который и говорит о том, что страховки необходимы. Игроки любительского футбола тоже нуждаются в защите.

    Спортивное сообщество поддерживают компании городского округа. ООО Окна «Домком», ООО «Азариас» (производство фасадной мебели) – это «старые» спонсоры. Они помогли и в проведении социальной акции для детей и подростков социально-реабилитационного центра «Остров добра». Компании, которые сотрудничают с этого года – «Комупак» (производство и продажа упаковки), «Орлан» (автошкола). Как сказал генеральный директор СК «ЛИОН» Артём Вигерин, компании верят в клуб и поддерживают его.

    Важно

    В этом году спортивный клуб организовал детско-юношеские турниры на кубок «Лион» для детей до 10 лет и от 11 до 16 лет. Соревнования будут систематическими.   Как говорят в клубе, благо в городе сейчас есть выбор площадок. Осмотрев «дикие» и организованные поля для игры, отдали предпочтение спортивной площадке на улице Пушкина, между домами 4 и 6. Кстати, там и зрительские «трибуны» в несколько этажей. Насколько известно, жители домов с любопытством наблюдают футбольные баталии.

    «В городском округе нет рекламы спорта, нет ничего визуального о спорте. Даже если захочешь получить информацию о том, что проходит в Лосино-Петровском, рядом, зацепить взглядом нечего. А спорт есть! Мы будем работать в этом направлении – на информацию, рекламу. Нужны баннеры, афиши. Необходима информация и на городском экране, в социальных сетях, на других площадках города, – делится своими планами генеральный директор. – У СК много идей. Моя личная, и возможно, амбициозная задача, чтобы спорт и именно футбол получил новый импульс развития в нашем муниципалитете и вышел на настоящий любительский уровень. Чтобы жители проявляли любопытство к соревнованиям, которые мы организуем для детей. И, конечно же, чтобы максимальное количество лосинопетровцев ходили на матчи клубной футбольной команды «Лион». Игроки у нас не безымянные. На футболках фамилии. Чтобы все видели автора забитого мяча, красивой игры. И наоборот».

***

Многим давно известно, что социально-значимые направления как дополнение к деятельности компаний – это облегчение в налогах, опять же реклама бизнеса. Но можно всё делать «как бы», а можно находить вектор и выходить на такие форматы, когда польза для всего городского окрууга.

 

Спортивная страничка ФК «Лион» ВКонтакте ждёт своих подписчиков.

 

Фото автора и из архива СК "ЛИОН"