Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Лосино-Петровский: молодёжь объединяется

13 февр. 2018 г., 17:20

Просмотры: 217


– Самым значим событием в области молодёжной политики, безусловно, является создание и открытие в нашем городе Молодёжного центра «Движение», который призван стать центром притяжения всей неравнодушной, активной, креативной молодёжи. Торжественное открытие состоялось 24 марта 2017 года. И это отправная точка нашей работы, – сказала директор Центра Александра КАРМИШИНА, отчитываясь о проделанной работе.

Фото: Татьяна Сягина 3.1мв

      На отчёт и, собственно, разговор о перспективах молодёжной политики в городском округе собрались активисты, представители администрации, общественных объединений, политических партий. Каждому была дана возможность выразить своё мнение, задать вопросы и внести предложения для развития на 2018 год.

     Отчётный период оказался стартовым для совершенно новой организации в муниципальном образовании. Это небольшой срок, особенно в сравнении с возрастом молодёжных центров в других муниципалитетах. История некоторых насчитывает не один десяток лет. Однако, Лосино-Перовский МЦ за это время успел поработать на результат. Организовано проведено немалое количество молодёжных мероприятий. Созданы органы молодёжного самоуправления всех ветвей власти, в работе которых молодые люди приглашены участвовать. Но по признанию руководителя «Движения» факт создания носит декларативный характер.

    – Нам предстоит в текущем году наладить работу парламента, совета, молодёжной территориальной избирательной комиссии. И это невозможно без вовлеченности и активности молодёжи, – обратилась к присутствующим руководитель МЦ.

     Во время обсуждения отчёта упрёком в адрес молодёжной организации прозвучал вопрос «почему «Движение» на сегодняшний день работает только со старшеклассниками». Подчёркивалась необходимость привлечения, объединения и остальных представителей молодёжи городского округа. Также было предложено создать совет молодёжи и проводить круглые столы, как самый демократичный формат общения, по самым актуальным и интересным направлениям. Говорилось о необходимости сохранить то новое, хорошее, что появилось в городском округе и изменило его облик.

     Цифра

     5000 жителей молодёжного возраста в городском округе

       После завершения мероприятия «по велению личного неравнодушия каждого» осталась группа, которая вне регламента обсуждала вопросы и финансирования, и развития кибер-спорта, и трудностей вовлечения молодёжи – о том, что молодёжь, для которой и создан Молодёжный центр, к сожалению, не столь активна там, где она нужна городскому округу.

         Награды

       МЦ «Движение» награждён почётной грамотой Министерства социального развития Московской области за второе место в номинации «Молодёжные центры и организации» Московского областного конкурса «Лучшая организация МО, предоставляющая рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» в 2017 году. (Впервые летним трудоустройством несовершеннолетних занимался МЦ «Движение», «забрав» эти полномочия у комплексного центра «Ступени» Щёлковского района).

    А также организация награждена грамотой главы г.о. «За эффективную работу в сфере реализации молодёжной политики».

.   Мнение

    Михаил Полуда, житель городского округа, член молодёжного совета при Главном Управлении социальных коммуникаций Московской области и Общественной палаты городского округа Лоссино-Петровский:

     – Нам необходимо для развития молодёжной политики в городском округе кооперировать все действия: Совета депутатов, молодёжного парламента, совета при главе городского округа, молодёжного центра, Общественной палаты, общественных объединений и организаций, собирать круглые столы для обсуждения вопросов по текущим делам в городе; заниматься выявлением активной молодёжи, выявлением активной проектной деятельности среди молодёжи; вовлекать молодёжь в жизнь города и в политическую, и социальную. У каждой организации должен быть свой чёткий функционал. Если это молодёжный парламент, он должен заниматься молодёжной политикой; если совет при главе, то это взаимодействие с главой, открытый диалог; если это Общественная палата – выявлением активных граждан; молодёжная группа при Совете депутатов – развитием муниципалитета. Общественные объединения занимаются конкретно своим направлением. Например, «Многомама» – семьями с детьми, «Городской патруль» – участием в создании общественного порядка и так далее.

     У нас работающей и обучающейся молодёжи пять тысяч. Почти четвёртая часть населения городского округа. Если мы своим молодёжным советом, объединяющим всех и полномочным участвовать в решении многих вопросов, будем создавать площадки для развития, для привлечения талантливой молодёжи, то мы сами своему городу будем определять вектор развития. Считаю, что для решения каких-либо вопросов должна создаваться рабочая группа. Она может функционировать при администрации, МЦ «Движение» – не суть. Важно мнение всех и участие большинства. Это один из принципов в организации работы с молодёжью и решении основных вопросов.

     Необходимо расширять наши познания о природе деятельности по каким-то важным направлениям, влияющим на нашу жизнедеятельность. Согласитесь, не каждый знает, как работает система ЖКХ, не знает, как работает социальная политика, культура, спорт, какие полномочия у совета депутатов, что делает общественная палата. Если молодёжь не будет получать информацию, в частности, политическую, не будет образовываться, она не будет понимать причинность поступков, действий власти на любом уровне. И это тоже направления работы с молодёжью.

     На мой взгляд, первостепенные темы для круглого стола – развитие предпринимательства, работа досуг. Наш стадион наконец-то приобрёл современный вид, появился ФОК, воркауты, планируется скейт-парк для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, сейчас пытаются развивать кибер-спорт, появилось кафе «Lasio Pizza». Есть какие-то культурно-массовые развлечения. Но на сегодняшний день, что можно делать в субботу, воскресенье, в будни вечером тем, кому от 18 до 30? Мы едем за своими интересами в Щёлково, Ногинск, Москву… Сам город изменился. Изменился внешний вид и теперь необходимо менять и содержание. Даже в рамках существующих обстоятельств можно для досуга что-то сделать самим. Я не говорю уже о возможностях – такое представительное количество молодёжи может формировать вектор развития в этом направлении.

    И ещё один очень важный аспект – образование. Это, конечно, разговор уже о будущем. Считаю, что на нашей территории должны быть ссузы, вузы, то есть должна появиться образовательная часть помимо отделения Щёлковского колледжа. Не могу согласиться с той вынужденной потерей времени, связанной с поездками на работу, учёбу, которая на сегодняшний день, к сожалению, является нормой. Правительство Московской области давно уделяет внимание развитию молодёжных гражданских институтов, последние два года активно работает Отдел социально политики, культуры и спорта администрации городского округа. Во всяком случае, лично у меня такие ощущения. В Лосино-Петровском есть талантливые, интересные ребята. Размышлять, рассуждать можно много. Самое главное понять – возможности и перспективы у нас большие. Было бы желание.

     Татьяна Сягина

    т.с.