Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

дождь+7 °C

Лосино-Петровский в грозные годы Войны

02 мая 2020 г., 17:16

Просмотры: 2633


Подмосковье стало театром боевых действий и оказало героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Немецкой оккупации подверглись 27 районов Московской области, 17 были оккупированы полностью. 640 населенных пунктов были уничтожены врагом полностью, 1600 городов частично разрушены. Лосино-Петровский, расположенный на востоке региона, не попал в зону непосредственных боевых действий, но это отнюдь не означает, что остался в стороне от величайшей войны в истории.

Жители городского округа самоотверженно трудились на промышленных предприятиях, принимали участие в воскресниках, отправляли денежные средства в фонд помощи фронту.  Наравне со взрослыми на предприятиях работали школьники, трудились на полях, заготавливали дрова, расчищали железнодорожные пути от снега, собирали металлолом.

Огромный вклад в достижение Победы внесла экономика. В короткие сроки производства были переведены на военный лад. Предприятия области наладили производство военной продукции: самолетов, танков, самоходных установок, минометов, автоматов, боеприпасов, одежды для солдат Красной Армии. В Лосино-Петровском часть оборудования Монинского камвольного завода была эвакуирована. Оставшиеся рабочие изготавливали костюмную ткань для обмундирования солдат, а также ткань для плащ-палаток.

На базе механической мастерской функционировал цех по изготовлению гильз к снарядам «Катюш». В усадьбе «Глинки», сегодня превращённой в музейный комплекс, посвящённый Якову Брюсу, развернулся военный госпиталь. Ещё три было развёрнуто в Свердловском, Райках и самом Лосино-Петровском. Десятки местных девушек окончили курсы медсестёр и приступили к работе.

Но не только самоотверженным трудом, но и ратными подвигами прославились жители округа. Мужчины рвались на фронт –4 июля 2941 года принял постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и области в дивизии народного ополчения, а спустя всего двое суток был сформирован батальон народного ополчения и в Щелковском районе.

В него вошли рабочие всех предприятий, а командиром батальона был назначен начальник милиции поселка Лосино-Петровский старший лейтенант запаса Федор Силаев. Сохранившийся в военкомате список насчитывал 603 человека.

По Книгам памяти и воспоминаниям найденных родственников была прослежена судьба большинства ушедших на фронт земляков. Итог исследования: среди шестисот ополченцев – 263 погибли и пропали без вести; в т.ч. один погиб в плену, 10 выжили в плену, 138 встретили – окончание войны.

В других частях городского округа – деревнях Анискино, Райки, Топорково и поселке Биокомбината с декабря шло формирование 8-го воздушно-десантного корпуса, вошедшего в историю войны как 35-я гвардейская стрелковая дивизия. После обучения бойцов, дивизия в августе 1942 г. была направлена на фронт и приняла участие в самых жестоких боях под Сталинградом. В рядах этой дивизии сражался гвардии ст. лейтенант Рубен Руис Ибаррури, сын генерального секретаря Испанской компартии Долорес Ибаррури, одной из организаторов борьбы испанского народа в 1938-1939 гг. с мятежными войсками Франко и их немецкими союзниками.

Ибарррури.jpg

В Лосино-Петровском несколько размещался детдом для испанских детей, родители которых были арестованы, погибли или сражались с оружием в руках против оснащенных немцами франкистских войск.

24 августа Рубен был тяжело ранен в жестоких боях под Сталинградом и умер в госпитале 3 сентября. Узнав о смерти сына, Долорес Ибаррури в письме боевым товарищам Рубена писала: «… когда вы разгромите фашизм и Красное знамя пролетариата будет реять над Берлином, я буду знать, что на этом знамени есть капля крови моего Рубена».

Письмо матери оказалось пророческим. Через 2,5 года дивизия добивала врага в самом его логове – Берлине. Именно на ее боевые порядки вышел парламентер немецкого командования, начались переговоры, и через несколько дней гарнизон капитулировал.

 

В архивах местных музеев сохранилось открытое письмо от наших ополченцев.

Силаев.JPG

«Дорогие товарищи рабочие, колхозники и советская интеллигенция Щелковского района!

От имени бойцов, командиров и политработников действующей армии народного ополчения передаем вам боевой пламенный, привет.

С большим подъемом встретили мы сообщение о том, что трудящиеся района с огромным энтузиазмом включились в создание фонда обороны нашей социалистической Родины.

Мы тоже не отстаем от этого общего дела. Рядовой и командный состав всех наших подразделений решил отчислять свой двухдневный заработок ежемесячно до окончания войны. Создание этого мощного народного фонда обороны увеличит для Красной Армии количество самолетов, танков, пулеметов, кораблей, еще более увеличит военную мощь Советского Союза, а это ускорит нашу победу над ненавистным германским фашизмом.

Заверяем вас, товарищи, что будем биться с врагом, не щадя своих сил и самой жизни. Будем биться до полного уничтожения фашистских орд. Все бойцы, командиры и политработники приняли военную присягу и поклялись быть до

конца верными Родине, великой партии Ленина-Сталина и советскому правительству.

Наш вам наказ – перевыполняйте производственные планы, быстро и без потерь убирайте обильный урожай колхозных полей. Этим вы еще больше будете крепить военную мощь нашей Советской страны.

Товарищи, мы горячо благодарим вас за присланные нам подарки.

Крепко жмем ваши руки.

Силаев, Артамонов, Чурбанов, Дойников, Вербов»

 

Теги: