Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Лосинопетровцам напомнили о правилах безопасности в жару

25 июня 2021 г., 12:59

Просмотры: 3


Столбик термометра поднялся выше 30 градусов.  Переносить жаркую погоду особенно тяжело детям. О том, как обезопасить ребенка в знойные дни, рассказала главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области, главный внештатный педиатр Минздрава МО Нисо Одинаева.

«Ограничьте пребывание ребенка на улице днем. Лучше отдать предпочтение ранним утренним или поздним вечерним прогулкам. Отправляясь  по делам или в магазин, оставьте ребенка дома. Если такой возможности нет, берите малыша с собой. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не запирайте и не оставляйте его в машине – это может привести к перегреву или еще хуже - летальному исходу», - отмечает Нисо Одинаева.

Выбирая одежду для прогулки, отдавайте предпочтение легким натуральным тканям светлой расцветки. Важно, чтобы костюм или платье сидели свободно, не сковывая движений. На голове обязательно должен быть головной убор, который защитит от солнечного удара. Чтобы избежать обезвоживания, давайте малышу больше воды. Чистая вода поможет организму справиться жарой, если же ребенка непросто уговорить пить простую воду, отлично подойдут соки, морсы, вода с лимоном.

«В жаркую погоду потребность в энергии снижается, поэтому организму требуется меньше калорий. Добавьте в детский рацион больше зелени и овощей. Находясь с ребенком в помещении, следите за температурным режимом. Если в комнате душно, откройте окна, включите вентилятор или кондиционер. Это поможет быстро охладить комнату до комфортных температур.  Важно: во время проветривания ребенок должен находиться в другой комнате во избежание несчастных случаев и переохлаждения», – объяснила специалист.

Спасением от жары станут и водные процедуры: душ, прохладная ванна, купание в озере. Не забывайте, что при купании в водоемах необходимо следить за ребенком и всегда быть рядом с ним. Если после прогулки ребенок  жалуется на головную боль, его кожа горячая на ощупь, участилось дыхание,  тошнота и рвота – возможно у него произошел тепловой удар. При первых признаках перегрева специалист рекомендует вызвать врача, а до его приезда поместить ребенка в прохладное место, обтереть смоченной в прохладной воде губкой или тканью, обмахивать, имитируя веер, давать обильное питье маленькими глотками.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*