Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Лосинопетровский "Сад.Огород". История увлечения: собственный пруд.

11 марта 2018 г., 14:41

Просмотры: 300


Собственный маленький прудик на даче у Любови Рыжовой, жительницы Лосино-Петровского, появился лет двадцать назад. Тогдашние модные веяния, да и желание украсить участок чем-нибудь интересным и заставили приступить к реализации «проекта».

Фото: Любовь Рыжова

Нимфея живёт на даче

      Супруг, следуя указаниям своей слабой половины, вырыл яму и пристроил туда старую ванну. А вокруг высадили почвопокровные, луковичные, корневищные растения, которые быстро разрослись. «Подселили» и душистый лимонный лилейник. Он за непродолжительный период сформировался в огромный куст. Ранней весной расцветают мускари, крокусы, потом тюльпаны, нарциссы. Затем ирисы. К осени цветут хризантемы. И всем хорошо.

      Прудик облюбовали лягушки. И проживают уже целыми поколениями. Оказывается, продолжительность жизни некоторых видов подмосковных лягушек достигает 12 лет. Земноводные поедают комариные личинки и не дают водоёму стать фабрикой по производству «кусающих». В дополнение ко всему цветочному великолепию, на водной глади поселили искусственную нимфею…

    Но лет шесть назад дочь купила в садовом центре настоящую водяную лилию – розовую нимфею. В затею с обустройством цветка «на все сезоны» Любовь не поверила и решила, что зимой «неженка», обязательно вымерзнет. Но «гостью пристроила». Взяла пятилитровую пластиковую бутылку, отрезала верх, подсыпала земли и аккуратно опустила на дно. Зимовать водную красавицу увезли в городские условия: в квартиру, на балкон в ведре с водой. Поставили и … забыли. Вспомнили только в марте. Заглянули и … Это было чудо! Сквозь замёрзшую воду пробивался росток. С тех пор «нежный» цветок безбоязненно оставляют зимовать в водоёме.

     Чтобы подо льдом растение дышало, хозяйка опускает в пруд перед зимовкой пару стеблей подсолнуха. Воду в искусственном водоёме не меняют, а только добавляют. И больше никакого ухода. Доморощенный мини-пруд давно существует уже как самостоятельная экосистема.

     Водяная лилия за шесть лет разрослась. Листья стали мощными.  Обычно распускаются и  украшают водную гладь два ярких цветка. И, как говорит хозяйка завидного великолепия, и спрашивать не надо, хорошо ли Нимфее живётся – при взгляде на неё и так видно.

    т.с. 2,9

Татьяна Сягина