Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Лучшая защита – профилактика

07 окт. 2016 г., 13:53

Просмотры: 516


В городском округе Лосино-Петровский проводится прививочная кампания против гриппа.

     Как сообщила заместитель главного врача Лосино-Петровской городской больницы Иркям Алукаева,  первая партия вакцины отечественного производства «Совигрипп» и «Гриппол» поступила в начале сентября: 2500 доз для врослого населения и 300 – для детей. Всего до декабря планируют иммунизировать около 9500 человек.

     Прививки от гриппа необходимо делать каждый год, так как возбудители инфекции видоизменяются. Так, в  сезон 2016–2017 годов  к  штаммам калифорнийского и швейцарского гриппов, прибавился гонконгский. В вакцинах, которыми сейчас прививают жителей, гонконгская разновидность гриппа уже присутствует.

     Наиболее активно проходит вакцинация в детских садах и школах, организациях жилищно-коммунального комплекса. Врачи напоминают, что прививку необходимо поставить заблаговременно, не дожидаясь массового распространения гриппа. На выработку антител иммунной системе потребуется около двух недель.

     По некоторым данным, в Санкт-Петербурге уже подтвердили заболеваемость гриппом 25 человек. В Москве около станций метро размещаются мобильные прививочные пункты.

    Ввести в привычку профилактику заболеваний и в более широком плане – повысить культуру отношения человека к собственному здоровью  призвана  диспансеризация здорового населения. Обследование в короткие сроки можно пройти не только в будние дни, но и в последнюю субботу каждого месяца. Так, в сентябре в выходной день врачи обследовали 85 человек, многие из них – работники организаций, пришли к определённому  времени. Маршрут посещений медицинских кабинетов также был разработан заранее, в результате каждый человек «потратил»  на собственное здоровье не более  часа.

     Пациенты прошли назначенные обследования, в том числе, – УЗИ,  которое в обычном порядке проводится по предварительной записи на несколько дней вперёд.

     В программу диспансеризации входит и флюорография. Медики настоятельно рекомендуют проходить этот вид обследования не реже одного раза в год –  в настоящее время туберкулёз не знает социальных границ, им всё чаще заболевают вполне благополучные люди.

     Тем, у кого фиксируется подозрение на то или иное заболевание, предписано пройти второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и  уточнения диагноза. Нередки случаи выявления болезней уже в запущенной стадии, о которых человек даже и не подозревает.

     Прединсультное состояние  жителя города определили несколько дней назад в поликлинике при профилактическом осмотре. Медики в течение двух часов предлагали пройти экспресс-тест крови на глюкозу и холестерин, а также измерить артериальное давление всем, кто приходил в поликлинику независимо от цели визита. У мужчины, сопровождающего больного, верхняя граница давления была выше 200 единиц, причём своё самочувствие он оценивал как «нормальное». И таких примеров много. Помимо гипертонии, ожирения, часто диагностируют  сахарный диабет, а порой и злокачественные  новообразования.

     Начиная со следующего года контроль прохождения диспансеризации будет усиливаться: поликлиника передаст списки пациентов в страховые компании, которые будут напоминать жителям о необходимости профилактики заболеваний.

Елена КОШКАРЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц