Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

ясно-5 °C

Мифы и легенды усадьбы Глинки. Брюс и повариха

26 нояб. 2021 г., 10:51

Просмотры: 3


Как только Яков Брюс немного оправился после смерти жены, его опять потянуло к мирской жизни. Он был ещё не так стар, чтобы вести затворнический образ жизни, да ещё и девки, одна краше другой, постоянно пробегали по усадьбе. И вскоре мужской инстинкт взял верх над разумом.

Однажды в усадьбе он остановил бежавшую куда-то девку. Была она так хороша собой, что говорят, когда она молилась в часовне, люди смотрели больше на неё, чем на иконы.
– Кем будешь? – спросил Яков у красавицы.
– Помощницей поварихи на вашей кухне, – ответила девушка.
– А, что же ты делаешь на кухне? – не унимался граф.
– Готовлю чай и разные напитки для вас, – смущённо ответила она.
– А приготовь-ка мне травяной чай и принеси-ка мне его в опочивальню, – оживился граф. Лицо девушки зарделось. Она прекрасно понимала, чем заканчивались эти приглашения, но ослушаться хозяина не осмелилась. Так и продолжала носить по вечерам чай в опочивальню, а когда «отяжелела» от графа, он выдал ей наличными кругленькую сумму, и отправил в деревню, подальше от усадьбы. Говорят, что повариха родила мальчика (об этом оповестили графа). Он помогал ей и своему внебрачному сыну деньгами, а по взрослению направил его обучаться военному делу. Но тот со временем бросил учёбу, женился и вернулся на свою родину, то есть в нашу местность. Кто этот мальчик и какую фамилию носят сегодня его потомки, мы не знаем. Но мы можем предполагать, что некоторые жители нашего города связаны с графским именем. К сожалению, архив М.Н. Востокова утерян, а именно там были перечислены фамилии жителей, которые связаны с именитым сословием графов Брюс.

В последние годы жизни у Якова Брюса появилась страсть к молодым девушкам, тем более, можно было легко найти удовлетворение своим страстям в лице крепостных, беззащитных рабынь, душой и телом принадлежавших своим господам.

Легенда это или быль? Сколько бы мы не задавали этот вопрос, ответа на него нет.

Ольга Меркулова, клуб любителей истории и литературы «Лосинки».

photo_2021-11-25_21-39-15.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*