Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+14 °C

Миллионы за... О презентации проектов на Премию Губернатора "Наше Подмосковье"

06 окт. 2016 г., 12:47

Просмотры: 838


Количество имеет значение?

Мнение...

16 сентября в Лосино-Петровском состоялась очная презентация проектов на премию Губернатора «Наше Подмосковье».

     Несмотря на то, что время выхода на защиту было у многих «по возможности», потому что рабочий день, всё-таки, третья часть авторов проектов это сделала. Надо отдать должное экспертной группе, которая «выстояла» почти шесть часов и дождалась терпеливо всех желающих прийти «на разговор». Сотрудники библиотеки, где и проходила презентация, создали условия для комфортной работы: мультимедийная установка, необходимая почти всем, технический консультант и кофе-брейк.

     Основная задача экспертной группы – «вплотную» поработать с соискателями, задать уточняющие вопросы и, в конечном итоге, определиться с самыми интересными проектами, для рекомендации областному Совету по премиям.

     Признаюсь, с любопытством пошла на защиту. И с самого начала поняла, что с редакционным заданием повезло. Нелишний раз увидела неравнодушных людей: к своей профессии, чужим проблемам, к тому, каким должен быть город.

     И всё-таки. В положении о премии чётко определено: «учреждается в целях поощрения социальной активности и проявления гражданской позиции населения Московской области за реализованные проекты или те, которые находятся в стадии реализации и направленные на развитие Подмосковья». Проанализировав проекты, представленные городским округом на сайте «Наше Подмосковье» прошлого и этого года, позволила сделать некоторые выводы. Нет ноу- хау, но зато в наличии добротные кальки чужих идей, что само по себе неплохо. Присутствуют проекты, которые создавались независимо от существования премии губернатора. А есть новоиспечённые. Всё правильно, премия для того и существует, чтобы растормошить, простимулировать инициативу. Но иногда создаётся впечатление, люди заявляются на «Наше Подмосковье» для того, чтобы только подзаработать.

     Для оформления некоторых идей явно не хватает знаний, отсюда иногда непонятно, в чём та самая социальная значимость и гражданская позиция и вообще, для чего этот так называемый проект. Есть проекты-фантомы. Есть с набором информации и ссылками на всякие документы и статьи, написанные когда-то. Батюшки! И всё это, оказывается, и называется проектом. Или в заявке указано – срок начала действия 2013 год или даже 2010 и ни одного мероприятия или единственное, причём иногда дело-то проще простого: планируется аж с какого-то года выйти на субботник и зачистить от мусора где-то что-то. А что мешает?   

     Согласовывайте с отделом городского хозяйства администрации, чтобы инициативы с мусором не обернулись боком для городской власти или для компании, убирающей площадки для сбора ТБО, и действуйте. А то Госадмтехнадзор увидит наполненные кули и оштрафует, потому что контейнерная площадка должна быть чистой. Или обнаружит гору мешков где-нибудь на территории и тоже может оформить счёт, признав кули не фактом демонстрации любви к городу, а несанкционированным навалом.

Так что ещё раз настоятельное предложение инициаторам субботников – идти прямым ходом в администрацию для обязательного информирования о своём благом намерении. А может добровольно убирающим улицы, водоёмы, пригородные территории, объединиться, если всё делается, прежде всего, ради города, как позиционируют себя соискатели, а не только для проекта?

Количество проектов, представленных городским округом на Премию Губернатора «Наше Подмосковье»

2016 г. – 161 проект

2015 г. – 92 проекта

2014 г. – 61 проект

     Нашла в социальных сетях что-то подобное нашей премии – «Народный бюджет». Любопытной реализация этого проекта оказалась в Якутске. Что общего с нашим: социальная инициатива, активность, голосование. Но, там проект требует для воплощения чаще всего сразу средства и не малые. Скорее всего, больше похоже на грант. И то, что предлагается должно влиять, например, на внешний облик города. Одно из самых важных отличий – конечный результат можно увидеть и оценить всем желающим.

     Если победил проект: на озере Тёплом быть плавающим цветочным клумбам, то их все и увидели. Если городская библиотека Белинского предложила оформить крыльцо вензельными металлическими перилами, а рядом на фоне стены здания поместила стилизованное книжное дерево, на ветке фигурка человека, увлечённого чтением, а рядом скамейка – идея реализована и жители видят качество, смысл.

     Возможно, книжная скамеечка на умном месте станет началом новой традиции – в день свадьбы молодожёны могут прийти и посидеть, чтобы дети рождались тоже умными. Почему бы нет. Всё лучше свадебных замков, которые потом всё равно утилизируют. Вот тебе социальная инициатива, гражданская позиция и развитие города.

Речь всё-таки о премии Губернатора «Наше Подмосковье». Статус, понимаете. И авторитет должен быть, а не – «да туда, что хочешь можно поставить».

     С нашей премией сложнее. Поэтому, чтобы найти тех, кто действительно заслуживает, чтобы не допустить ошибки, не наградить пустышку, был введён этап очной защиты, хотя, как бы извинительно оговариваются во всех СМИ, публикующих информацию о защите, очная презентация подтверждает авторство, а мнение экспертной комиссии носит всего лишь рекомендательный характер.

Проекты отправляют для просмотра и в общественные палаты. Совершенно верное решение, как и предложение защититься в Красногорске. Мне кажется, что экспертные возможности неплохо бы расширить, не стесняясь и не только заданием той же ОП, не откажется и редакция, так как мы работаем «на земле», видим больше, а потом все вместе сядем и поспорим. При необходимости готовы выполнить задание – пойти и посмотреть эти проекты воочию. Надо ещё раз продумать, что можно предпринять. Надеяться на то, что каждый свой проект оттестирует самостоятельно, открыв положение о премии и внимательно ознакомившись с критериями, как видим, не приходится.
 

     В полномочия отдела социальной политики, культуры и спорта городского округа не входит право на вето: «ваш проект вовсе и не проект», наоборот, его задача помогать любому желающему в оформлении заявки на премию. Да и «Наше Подмосковье» задумано так, чтобы каждый имел возможность подать заявку напрямую.

     И, безусловно, инициатива должна приветствоваться. Кстати, сотрудниками наших детских садов подано более 40 заявок. Но может внутри, например, образовательных учреждений в будущем своя экспертная группа выберет самых-самых. Это ж никак не гасит инициативу?

     Речь всё-таки о премии Губернатора «Наше Подмосковье». Статус, понимаете. И авторитет должен быть, а не – «да туда, что хочешь можно поставить». Деньги не должны доставаться на халяву, и не извиняюсь за эти слова, за проектом не должен стоять обман и ничегонеделание. И главное, чтобы не было соревнований – а чьё муниципальное образование больше даст проектов. Вспоминаются слова, которые цитировалась в 2013 году, в год первого яркого выхода столь необычного большого областного проекта: мы поощряем не намерения, а дела.

     А то, знаете ли, находясь, на четвёртом году жизнедеятельности премии и подсчитывая всё возрастающее количество, предполагается, что мы на широком истоке, а всматриваешься в качество, возникает ощущение – вроде и не на истоке, а на исходе. В данном случае я только о Лосино-Петровском. Возможно, в других местах всё по-иному.

     И вопрос к нашим творческим людям, рисующим, занимающимся рукоделием, фотографией и так далее – когда объединитесь? Где ваши замечательные выставки? Здорово, что вы выходите на сайт премии «Наше Подмосковье», но выйдите и к нам, жителям, пожалуйста, нам тоже интересно.

     Редакция газеты обязательно будет информировать о том, что происходит с проектами-победителями и проектами-непобедителями, но интересными, вызывающими любопытство.

Татьяна СЯГИНА

Фото автора

Похожие новости