Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

Молодёжное движение "Очаг" объединило активистов Свердловского г.о. Лосино-Петровский

02 авг. 2018 г., 12:19

Просмотры: 10120


С каждым годом федеральная и областная поддержка волонтёрства и добровольчества приобретает всё более весомые формы. Недавним Указом Президента были определены сами понятия добровольчества, порядок взаимодействия муниципальных и иных органов с волонтёрами, а также льготы людям, тратящим бесплатно свои время и силы на то, чтобы творить добро…

Из архива МД "Очаг" 2,1

В рабочем посёлке Свердловский городского округа Лосино-Петровский вот уже почти два года функционирует сообщество, объединяющее активную молодежь, направленное на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия родного края, здорового образа жизни и спорта, поддержку молодежных инициатив, творчества и народных ремесел, мониторинг экологии и, конечно же, волонтерство.

Ирина Плещева, руководитель Главного управления социальных коммуникаций Московской области:

– В Подмосковье более 110 волонтерских отрядов и инициативных групп. Волонтеров – участников и членов волонтерских движений социального волонтерства более 15 тысяч человек. Правительство Московской области получило письмо от Агентства стратегических инициатив с просьбой сделать Московскую область одним из пилотных регионов. Губернатор дал нам это поручение на проработку. Мы согласились. Теперь будем заниматься подготовкой волонтеров, образовывать их, активно распределять их по разным направлениям и фиксировать их заслуги отличительными знаками.

Молодёжное движение «Очаг» появилось среди новостроек. Квартал «Лукино-Варино», за несколько лет выросший на окраине посёлка, и увеличивший его население чуть ли не в трое, быстро сформировал свою собственную социальную среду. Большинство людей здесь лишь недавно купили квартиры, переехав в тихий подмосковный уголок из самых разных концов нашей страны. Ни знакомств, ни друзей, ни многолетних связей, так привычных всем «устоявшимся» обитателям городов и посёлков. Только новые дома, и новые, мало знакомые друг с другом жители. Среди них нашлось достаточно людей, готовых в свободное от работы время начать делать наш мир лучше. И всё завертелось…

Кураторы неформального движения «Очаг» совместно с молодежными командами в течение всего календарного года проводят по утвержденному на год плану мероприятия по различным направлениям. Культурное и эстетическое развитие, здоровый образ жизнь, патриотическое воспитание и творчество, пропаганда семейных ценностей и экология – все возможные сферы органично переплетаются между собой, формируя неповторимый климат доброты и единства местных жителей.

r5ne_-z5b2s.jpg

Чем они только не занимаются – от субботников и высадки ёлочек в старом Свердловском парке, раздаче георгиевских ленточек, бесплатных мастер-классов, до сбора пластиковых крышечек с целью отправки их на дальнейшую переработку и перечисление полученных средств в Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Работают и как общественное движение, продвигая самые разные проекты, о которых их просят свердловчане.

fcRJaQiT6zY.jpg

Сейчас вот «воюют» за скейт-парк. Больше года он радовал всю окрестную молодёжь, позволяя стильно и безопасно для окружающих выплеснуть кипящую в жилах энергию. Однако 11 июля этого года по каким-то причинам он был снесён. Сейчас активисты движения пытаются узнать у местных органов власти, чем было вызвано такое решение и нельзя ли восстановить скейт-парк в другом месте? А заодно собирают подписи под обращением на эту тему – их, к слову, уже довольно много.

GR6LFrV_e-Y.jpg

Нам удалось побеседовать с руководителем движения – Ангелиной Берсневой.

– Ангелина, как вы пришли к идее создания молодёжного движения?

– Сначала была инициативная группа из трёх человек, с 2014 года. Ездили периодически в детские дома. Но нам было интересно ещё что-то провести, организовать. Познакомились с другими людьми, которые нас поддержали и поэтому осенью в 2016 году оформилось целое движение. Идея возникла как-то сама собой, и вдруг всё сложилось. Видимо,  чего-то более серьёзного хотелось всем участникам…

– Движение большое?

– Постоянных членов – кураторов движения – пятеро. А вообще нас более трёх десятков человек.

– Как много акций вы уже успели провести?

– Около 50 мероприятий. Было много бесплатных творческих мастер-классов для детей и подростков. «Добрые крышечки»…  Также собираем вещи, для воспитанников детских домов. Раздавали георгиевские ленточки, световозвращающие элементы. Делали кормушки для птиц с детками… Всего и не упомнить – у нас очень разноплановая деятельность.

– Есть что-то в планах на лето?

– Граффити-конкурс, в первую очередь. А также различные флешмобы для детей и подростков –веселая зарядка, рисование мелками на асфальте, подвижные игры и прочее на свежем воздухе. Приблизительно раз в неделю мы что-то такое устраиваем и будем продолжать свою работу.

– А чего вам в первую очередь сегодня не хватает?

– Инвентаря! Особенно спортивного. Каждое мероприятие приходится собирать его по крупицам среди участников акций. Если бы нам позволили пользоваться чем-то, что есть в распоряжении муниципальных учреждений, это бы оказало очень большое подспорье в работе. Очень не хватает и хоть какого-то помещения для хранения наших вещичек – от того же спортинвентаря до собранных «крышечек»…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото из архива МД «Очаг»

#inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #летo2O18 #городскиевести

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц