Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Мы – сами

28 мая 2014 г., 15:32

Просмотры: 227


На развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране возлагаются большие
надежды. И кому, как не молодёжи, проявлять свои силы и амбиции в предпринимательской деятельности. И нередко «за дело» берутся молодые супруги. Мария и Алексей Мариничевы практически одновременно начали выстраивать партнёрские отношения и в семье, и в бизнесе.

«Мук выбора» испытывать не пришлось – направление предпринимательской деятельности выбрали по совету матери. Так уж сов-пало, что идея понравилась и в дальнейшем не разочаровала. В работу окунулись, как говорится, с головой.

В маленьком отделе павильона до них чем только не торговали: продуктами, овощами, одеждой… Мариничевы сделали ремонт и открыли магазин детского питания. Затем добавились аксессуары, сопутствующие товары: косметика, моющие средства, игрушки, книжки – всё для детей. Изначально, в качестве конкурентного преимущества, заявили разнообразие ассортимента и мгновенное реагирование на спрос. Причём не «всего по-маленьку», а в каждой группе товаров должен был представлен достойный ряд. Все удивлялись – у вас магазин резиновый, что ли? В городе он был единственный, где можно было выбрать всё, а если чего-то и нет – только скажите, завтра будет.

Разделение обязанностей сложилось само собой. Мария постоянно находится в магазине, Алексей – в разъездах, занимается закупками.

«По ходу дела» пришлось проникать в тонкости ведения бизнеса. Не всё было гладко – пришлось столкнуться с трудностями, «набить шишки» и, соответственно, учиться на собственных ошибках.

Было время, когда не было продаж и оборотных средств. За годы работы сформировались знания о всплесках и падениях покупательского спроса. Подготовка к 1 сентября – все деньги тратятся на учебные материалы и одежду. Конец сезона отпусков – приобретается только необходимое. Перед Новым годом горожане копят деньги на
подарки.

Сейчас к таким сезонным колебаниям готовы, стараются подстраиваться, гибко реагировать. Рассматривают предложения поставщиков, анализируют цены… Принимают как должное: если в каком-то периоде будет «провал», в следующем потери компенсируются.

Пока не могут справиться с проблемой, пожалуй, всех торговых организаций города – отсутствием квалифицированных продавцов. Мария была первым продавцом – замечательным, как говорит Алексей, – до сих пор лучшего так и не было. Желательно, чтобы он не только производил расчёты за товар, но и умел поговорить с посетителем, узнать его мнение, пожелания.

Ориентир на покупателей был и остаётся основой их дела, а в последние два года на пополнение ассортимента влияет и родительский опыт – в семье
растёт малыш.

Почти одновременно со становлением собственного бизнеса, только почувствовав уверенность в собственных силах, супруги стали принимать участие в благотворительных делах. К этому подвигло стечение обстоятельств. Мария с ребёнком лежала в больнице. В отделении были и дети-отказники. Остаться равнодушной к судьбе маленьких сирот не смогла. После выписки из стационара обзванивала детские дома, выясняла, какую посильную помощь может оказать – памперсы, пелёнки, моющие средства...

В настоящее время предприниматели сотрудничают с Благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Подари жизнь». Они взяли на себя функции по сбору и доставке предметов ухода за детьми. В магазине вывешен список изделий, в которых есть потребность. На весь товар, купленный для Фонда, представляется скидка.

Работа занимает практически всё время – Мария и Алексей рассчитывают исключительно на себя. Редко удаётся выкроить свободный день для семейного отдыха. А полноценный отпуск – пока непозволительная роскошь.

Для дальнейшего развития дела арендовали отдельный магазин. А в планах – выход за пределы Лосино-Петровского, открытие магазина «по образу и подобию» в соседних городах.

Елена КОШКАРЕВА

На снимке: Мария и Алексей Мариничевы

Фото автора