Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 апреля

ясно+11 °C

Напоить себя водой живой и не очень: родники в Лосино-Петровском

01 марта 2019 г., 17:00

Просмотры: 1121


Сколько всего родников в новых границах территории городского округа? Вопрос открытый. На официальной интерактивной карте «Родники Подмосковья», составленной Минэкологии и природопользования Московской области, указано три наших природных источника. По информации, полученной корреспондентом «Московского комсомольца» в ведомстве (о чём указано в материале «В Подмосковье впервые составили карту ключей»), природные объекты внесены на основании данных муниципальных образований.

Татьяна Сягина

Родник в Лосино-Петровском, улица Новослободская, д.29. Ступенек не видно, от поручней ничего не осталось...

     Интернет-площадки, помимо официально признанных родников, выдают сведения и о других ключах, находящихся в общественном доступе. Причём в Сетях не только указывают адреса, к которым привязаны родники, но и достаточно подробные сведения, о том, как добраться, по каким внешним меткам – автомобильным дорогам, больницам и даже пенёчкам и гаражам, расположенным, аккурат, возле источника, вы должны понять, что попадёте на тот самый родник. Но ни один «навигатор» не сообщает, насколько часто в конкретном природном источнике мониторится качество воды, питьевая она или только для технических нужд и вообще мониторится ли?

     Полюбопытствовав у жительницы деревни Мизиново, насколько популярен местный родник, узнала о том, что водичку потребляют внутрь всё-таки больше заезжие, «свои» – не столь активно, поскольку «вода не то, что раньше, много лет назад». И нет даже давних слухов о том, что водичку исследовали. Из разговора с коренной жительницей Осеева, где расположились два родника, выяснила: «о проверках воды» она тоже ничего не слышала кроме недавнего факта. 

     Позвонив в территориальный филиал Центра гигиены и эпидемиологии, который отвечает и за наше муниципальное образование, узнала, насколько активно обращаются с просьбой, сделать анализ воды с местных родников. Оказалось за качество воды природных источников переживают не столь часто. Интересантами выступают в основном физические лица. Совсем недавно проведены лабораторные исследования родника деревни Осеево, нанесённого на интерактивную карту «Родники Подмосковья». Вердикт: согласно протоколу лабораторных испытаний № 952 от 01.02. 2019 содержание в воде нитратов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям – вода не питьевая. Кстати, выяснилось, наличие нитратов усиливает её вкусность.


     Пусть изредка, но всё-таки следят за своим очень востребованным и популярным родником жители Свердловского. В 2014, выполняя общественную просьбу о благоустройстве природного кладезя, СУ-22 году сначала организовало лабораторное исследование воды. Тогда она соответствовала существующим нормативам. Обращались в надзорный орган и жители. Например, была личная инициатива Тамары Ивановны Шиловой, заведующей ДОУ. На её средства сделан лабораторный анализ года два назад. Тогда воду чуть подпортила весна, что и показали результаты. Но в конечном итоге оказалось – мало, у кого возникает желание узнать, какие возможны сюрпризы в, казалось бы, чистейшей родниковой воде.


       Даже при соответствии всем гигиеническим нормативам та вода – не сегодняшняя. Как говорят специалисты в наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит от сезонных обстоятельств, ливней, паводков, грунтовых вод и от негативных выбросов всего близнаходящегося. В нынешние времена ключевую воду не спасает и глубина природной скважины: всё, что есть в верхних слоях диффузируется в родниковую воду, создавая необычные коктейли. Специалисты настаивают, мониторить воду необходимо неоднократно в течение года.


     «К сожалению, администрация не хотела слышать наши просьбы о проведении качественного анализа воды, и полгода предоставляла бестолковые отписки. А сколько людей брали «вкусную» воду из родника, не зная о её химическом составе!..» – цитата из поста в группе Осеево ВКонтакте. «Данный родник не находится в реестре муниципальной собственности, поэтому администрацией не проводился анализ воды» – часть одного из официальных ответов администрации г.о. Лосино-Петровский. Как оказалось, анализ воды не производился и администрацией тогда ещё г.п. Свердловский, к которому относилось Осеево до оъединения. А может не надо уповать на власть в данном случае, когда речь идёт о личном здоровье и, в общем-то, небольших финансовых затратах? Может не надо дожидаться, когда у администрации появятся определённые документы, дающие право использовать средства на лабораторные исследования воды, в ещё "не нашем роднике"? 
    Специалист надзорного органа, сожалея о том, что и власти, и жители, и общественные организации  не столь активно, как хотелось бы, интересуются качеством природных источников, находящихся в открытом доступе, завершила наш телефонный разговор поучительной околородниковой историей.

     Жила-была женщина, которая специально издалека ездила на родник, обнаруженный ею случайно. Она считала его самым чистым, это было её личное место паломничества, которое она пропагандировала, приглашала знакомых: вода и насыщает, и лечит, и чистая как детская слеза, и животворная. Жизнь, скажем так, нечаянно столкнула её с Роспотребнадзором. Там ей вежливо разъяснили: вода в роднике не питьевая, потому что рядом находятся гаражи, и совсем не животворная, потому что место сбора воды – кладбище, которое расположено выше родника… Результат лабораторных исследований показал долю каждого «участника» процесса создания «чистейшей, вкуснейшей, животворящей воды».
     Справочно
     В территориальном Центре гигиены и эпидемиологии стоимость услуги: химический анализ воды 3365 руб., анализ на микробиологию – 560 руб. Срок исполнения 3 дня.
В определённых случаях анализ воды может быть бесплатным.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*