Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

О правовом положении иностранных граждан

16 февр. 2017 г., 15:11

Просмотры: 473


В Щёлковской городской прокуратуре осуществляется надзор за соблюдением законодательства о правовом положении иностранных граждан.

      По общему правилу, определенному ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

 

 

     Ответственность за нарушение данных норм предусмотрена ст. 18.15 КоАП РФ, при этом согласно примечанию к названной статье под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

 

     Так, в результате проверки, проведенной на основании поступившей информации, в октябре 2016 года в дер. Большие Жеребцы на территории строительства жилого комплекса «Восточная Европа» городской прокуратурой с участием специалистов отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Щелковское» установлены факты незаконного привлечения к трудовой деятельности 4 граждан Республики Узбекистан подрядчиком ООО УК «Восточная Европа» - ООО «Сити 2012». В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что указанные лица привлечены к незаконной трудовой деятельности бригадиром строительно-монтажной бригады ООО «Сити 2012».

 

      По данным фактам на основании постановлений городской прокуратуры мировым судом Щелковского судебного района в феврале текущего года виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 140 тыс. руб.

      Кроме того, в адрес генерального директора ООО «Сити 2012» в декабре 2016 года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Надзор за исполнением судебных постановлений городской прокуратурой обеспечивается.

 

 

По информации Щёлковской городской прокуратуры