Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

О современном и своевременном. Инна Савинцева, директор городской библиотеки

26 мая 2017 г., 18:17

Просмотры: 518


Библиотека – давно уже не только учреждение, где выдают книги, проводят мероприятия, организуют клубы по интересам. Это, я бы сказала, интеллектуальный Дом культуры, место, где человек думающий, любознательный может провести время

      За компьютером посидеть или со своим ноутбуком и нашим Wi-Fi. Книжки, газеты почитать, с друзьями встретиться. Можно даже просто забежать от дождя. Мы поняли, что важно нашему читателю. Поэтому трансформировали зоны доступа к фонду.

     В библиотечном мире всегда считалось, что книга – это основное, всё вокруг неё вертится и её надо охранять, как зеницу ока. Поэтому фонды в открытом доступе на полках, зачастую оказывались старыми и неинтересными для читателя, а ценное, новое – было спрятано в хранилищах: «вы сделайте запрос, и мы вам выдадим». Мы же, наоборот, самое востребованное вынесли в свободный доступ, а самое новое поставили на отдельные просмотровые стеллажи. То есть, всё сделано для свободного и быстрого выбора.

    Безусловно, хочется, чтобы как можно больше времени люди проводили в наших стенах. Ведь в библиотеке можно заниматься чем угодно: писать конспекты, делать домашнее задание, да хоть зависать в блогах, контактах, используя наш бесплатный Wi-Fi.

     Сейчас актуальна потребность в библиотеках, обладающих и печатными, и электронными ресурсными площадками с самыми разными возможностями.

     В этом году мы подключились к Национальной электронной библиотеке, правовой программе Консультант+, Электронной библиотеке «Русская история». Есть базы данных, не доступные из дома, например, библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки, базы по периодике, законодательству. Приходи и работай. Ко всем базам нашей библиотеки, ко всем ресурсам, не важно – печатным или электронным, доступ для читателей бесплатен.

     Сделать библиотеку максимально доступной и для людей с ограниченными возможностями – общее и понятное желание. Ежегодное и обязательное комплектование книжного фонда аудиокнигами для людей с нарушением зрения стало нормой. Конечно, мы не забываем о читателях, которые не в состоянии прийти лично, и носим книги домой. Обо всех новых поступлениях информируем по телефону или по электронной почте, а некоторых – и через социальные сети.

      На всё, что делаем, мы стараемся смотреть глазами не библиотекаря, а читателя, как бы со стороны, поэтому организуем работу так, как будто делаем это для себя – читателя.

     Забегайте на сайт нашей библиотеки, получайте информацию, узнавайте, чем живем, какие новые возможности появились. Библиотеку ожидают изменения. Финансовые возможности для этого есть. Мы всегда на связи: телефон, скайп, электронная почта, ВКонтакте, Одноклассники и открытая дверь.

     Фото: с сайта библиотеки http://lpbibl.ru/