Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

ясно+22 °C

ОСЗН Лосино-Петровского разъясняет: компенсация капремонта 80-летним жителям

01 авг. 2018 г., 16:12

Просмотры: 311


«Мне 81 год, получаю компенсацию за капитальный ремонт. Нас, получателей, в домах по соседству немало. Собираемся на скамеечке, обсуждаем, кому, сколько пришло, и не можем понять, почему такая разница. Кому-то возвращают взносы на капремонт полностью. А кому-то – только часть. Почему нам не отдают всю сумму? Ведь в газетах писали о том, что 80-летние освобождаются от уплаты за капитальный ремонт» – обратилась в редакцию жительница Лосино-Петровского Нина Сергеевна Быкова.

Татьяна Сягина

      С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и ряд региональных законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих право получения компенсации за капитальный ремонт льготным категориям граждан.

      – В перечень тех, кому предоставлены компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, добавлены инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и 80 лет, – разъясняет специалист Отдела социальной защиты населения Анна Шестакова. – В законе и других нормативных документах чётко прописано: «предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт». Не освобождение от взноса, а предоставление компенсации расходов на капремонт. В рассматриваемом случае  50% полагается пенсионерам с 70 лет и 100% – с 80 лет. Но далее мы работаем согласно закону Московской области от № 120/2009  «О стандарте нормативной площади жилого помещения для предоставления субсидий и оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Московской области». Установленные законом нормативы на жилую площадь используются при исчислении компенсации, а его максимальное значение – не более 42 кв м.  Например, условному заявителю Н.И. 80 лет, он является собственником квартиры, одиноко проживающий, площадь квартиры 56 кв м. Его ежемесячный взнос на капитальный  ремонт составляет 507 руб. 00 коп. Сумма определена из расчёта  размера платы за капремонт, установленного в Московской области, – 9,07 рублей за квадратный метр. Рассчитываем компенсацию: 9р. 07 коп. х 42 кв м = 380 р.07 коп. Она составляет 100%  вычисленной суммы компенсации в соответствии с нормативными документами. Эту сумму и получит Н.И.  Предположим, Н.И. 70 лет, тогда ему полагается  50% от высчитанной суммы компенсации, то есть 190 руб. 03 коп. Но бывают случаи, когда сумма компенсации оказывается равной сумме взноса на капитальный ремонт. Всё зависит от категории льготника и размера площади, находящейся в собственности заявителя. По новому закону мы работаем уже больше двух лет, – подчёркивает Анна Шестакова. – И готовы при обращении в Отдел социальной защиты населения дать разъяснение каждому, имеющему право на льготу по капитальному ремонту.

      По сведениям специалиста, право на компенсацию возникает только при определённых условиях: наличие заявления, то есть, эта мера носит заявительный характер, если пенсионер, имеющий право на льготу, не обращается в ОСЗН, никто компенсировать «автоматически» не будет; также заявитель должен быть собственником жилья; неработающим; одиноко проживающим или проживающим в семье неработающих получателей пенсии.

      Право знать

      Перечень категорий  граждан Московской области, имеющих право на получение компенсаций на уплату взносов на капитальный ремонт,  опубликован в законе МО № 36/2006 – ОЗ. Закон можно найти на сайте ОСЗН Лосино-Петровский в разделе «полезное» в навигаторе «документы». В этом законе также перечислены все льготы, положенные каждой льготной категории.

     Цифра

     1778 человек в Лосино-Петровском получили  компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Кроме того, 123 – в возрасте 80 лет и старше.

***

     Некорректность работы  корреспондентов, погоня за броскими, привлекающими внимание заголовками, а то и нежелание вникать, изучать тему приводят к  вопросам, подобным тому, который поступил в редакцию: «Почему нам не отдают полностью сумму? Ведь в газетах писали о том, что 80-летние освобождаются от уплаты за капитальный ремонт». Если просмотреть заголовки двухлетней давности, причём, даже очень серьёзных и, казалось бы, ответственных федеральных изданий, так оно и было. Заголовочная информации, внушила нашим читателям, то, чего в действительности не было.

     Татьяна СЯГИНА

     т.с.2,5мб

Обсудить тему

Введите символы с картинки*