Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

От ям до технопарка. (Полная версия интервью)

19 авг. 2016 г., 10:29

Просмотры: 533


Глава городского округа А.Г. Вихарев дал интервью телеканалу 360 градусов Подмосковье, рассказав о жизни городского округа, актуальных проблемах, путях их решения и планах на будущее.

– Вы приступили к своим обязанностям в декабре 2014 года. Какие основные задачи стояли перед Вами? Что удалось сделать за полтора года?

– Пожалуй, самая большая проблема стоявшая в городе – жилищно-коммунальное хозяйство. Наследство доставшееся нам – не очень радужное. Плохое качество содержания жилого фонда, неблагоустроенные и замусоренные территории, не отремонтированные подъезды, фасады и кровли, полностью изношенные инженерные сети, неэффективное оборудование котельных и очистных сооружений, отсутствие станций очистки воды. Все это приносило большие проблемы, с которыми ежедневно сталкивались жители города.

Может быть, в ущерб другим отраслям, но я принял для себя решение сконцентрировать основные финансовые усилия именно в этой сфере. Это необходимо было сделать по нескольким причинам. Во-первых, именно через коммунальную сферу каждый житель города может почувствовать изменения к лучшему. Во-вторых, техническое состояние оборудования инженерных сетей было на грани критического. В течении длительного времени отсутствовали финансовые вложения в городскую инженерную инфраструктуру. Имели место частые аварии инженерных сетей.
Неудовлетворительная работа управляющих компаний, отсутствие экономической стратегии хозяйства города, привели к образованию огромных долгов и в конечном итоге к банкротству комбината тепло-водоснабжения.

– Вам удалось вывести из банкротства комбинат тепло-водоснабжения?

– Да. В конце 2014 года мы разработали и согласовали дорожную карту погашения долга совместно с ЭМРГ, общий долг на тот момент составлял более 100 млн руб. Сейчас большая часть долга погашена.

9 июля текущего года КТВС выведен из банкротства. В данный момент комбинат работает без наращивания долгов, за газ и водоснабжение оплата производится в срок и в полном объеме.

– Какие шаги предпринимались вами для решения этой проблемы?

– Предпринятые нами шаги, с 2014 года позволили нам значительно снизить затраты поставщиков.

Во-первых, электроэнергия: переход на другую тарифную ставку снизил стоимость в зимнее время на 5-10%.

Обновление технологического оборудования позволило нам производить снабжения города горячей водой одной котельной вместо двух, как было ранее – экономия затрат на оплату электроэнергии составила 30-35% .

Во-вторых, значительно снижены потери воды за счёт установки общедомовых приборов учёта, выявления неучтенных потребителей. Все это позволило сократить расходы на закупку воды от КСМО на 30-40%.

В третьих, проведён комплекс мер по снижению затрат и повышению надёжности теплоснабжения города. Основные усилия были направлены на устранение теплопотерь. Заменён участок тепловой сети с потерями порядка 3-4 Гкал. Произведён ремонт котла на районной котельной, что повысило его теплоотдачу. Восстановлена теплоизоляция транзитных трубопроводов в подвалах домов. Проведены режимно-наладочные работы котлов на одной из основных котельных города, по результатам которых приняты меры (повышена производительность вентиляторов, установлены направляющие перед горелками для правильного формирования факела горения газа, на одном из котлов исправлен заводской дефект регулятора подачи воздуха, увеличено давление газа) . Всё это значительно повысили эффективность котельной. Частично выполнена оптимизация схемы теплоснабжения города.  Получены технические условия по газификации и к отопительному сезону планируется ввод в работу нового котла тепловой мощностью 10 Гкал.

Выполненные мероприятия позволят сократить расходы на оплату газа в 2016г. по сравнению с 2015г. на 15–20%. Сокращение потребления газа позволит при существующих лимитах дополнительно подключать потребителей тепловой энергии.

Экономический эффект от проделанной работы составит порядка 35-40 млн рублей в год.

– Какие ещё положительные изменения в сфере ЖКХ произошли за эти полтора года?

– В 2015 году мы создали новое муниципальное предприятие по управлению жилым фондом. Сейчас МУП обслуживает 136 домов. Это 80 % всего жилого фонда города.

Администрация в своей работе активно опирается на помощь жителей. Так, в 2015 году для возможности постоянного контроля за состоянием жилищного фонда создана и эффективно работает ассоциация МКД.

В городе сейчас уже стало традицией еженедельно проводить встречи во дворах с жителями. Что позволяет видеть объективную ситуацию в городе.

– Сейчас по всей области создаются многофункциональные центры, а у вас в городе как с этим обстоят дела?

– В 2015 году нами открыт многофункциональный центр «Мои документы» (на 5 окон). За неделю центр принимает от 1000 до 1500 заявлений. За полтора года принято и обработано более 50 000 обращений. Новый уровень сервиса получения государственных и муниципальных услуг для жителей города на сегодняшний день реализуется в полном объёме.

– По данным Министерства ЖКХ в Лосино-Петровском в этом году планируется снижение тарифа на воду?

– Да, уже к сентябрю текущего года тариф на воду в городе сократится на 5,6%. Это очень хороший показатель для города, если учитывать ещё то, что где-то тариф не меняется, а где-то и вовсе растёт.

– А как с благоустройством в Вашем городе? Что смогли сделать за небольшой промежуток времени?

– Мы начали эту работу практически с нуля. В городском округе всего 59 дворовых территорий, по 47 из них в этом году будут завершены работы по комплексному благоустройству. Сейчас установлено 13 детских площадок, по 34 площадкам ведутся работы, которые завершатся к октябрю 2016 года. В их числе 2 межквартальные «Губернаторские» площадки. Чтобы охватить всю возрастную категорию жителей домов, на сегодняшний день нами установлено 3 воркаута, а уже к октябрю будет установлено ещё 7. Так же совместно с жителями мы спроектировали зоны отдыха для взрослых. До октября текущего года в 15 дворах они будут сделаны. Так же хочу отметить, что во всех 47 дворах полностью сделаны дворовые проезды и оборудованы места для парковок, в общей сумме за полтора года обустроено 1633 парковочных места. В 2017 году в городском округе будут полностью завершены работы по комплексному благоустройству 12 дворовых территорий. Двор имеет особое значение в нашей жизни – это место, где мы играем с детьми, общаемся с соседями , двор это то место, где мы отдыхаем, набираемся сил, и очень важно, чтобы это место было комфортным для всех поколений.

– А озеленением в городе вы занимаетесь?

– В городе этому вопросу уделяется особое внимание. Мы принимаем активное участие во всех акциях посвящённых высадке зеленного массива.

– В каком состоянии в городе школы, детские дошкольные учреждения. Стоит ли в ваших планах в ближайшее время строительство новых школ и детских садов в городе?

–  Мы уделяем много внимания капитальному ремонту в школах и детских садах, за полтора года на ремонтные работы потрачено более 40 млн рублей. Отремонтированы фасады, кровли, инженерные сети, заменены окна в 70 % учреждений.

Совместно с Правительством МО на территории города запланировано строительство детского сада на 330 мест. Строительство начнётся уже в этом году. Кроме того, на территории городского округа возобновлено строительство ФОКа, и в 2016 году комплекс будет готов к эксплуатации.

– Как в городе обстоят дела с ремонтом дорог?

– По состоянию на 11.08.2016 года на территории городского округа Лосино-Петровский МБУ «Городское хозяйство» выполнен ямочный ремонт по следующим адресам: ул. Пушкина; ул. Октябрьская; ул. Чкалова, ул. Суворова, ул. Горького, ул. Гоголя, ул. Почтовая, ул. Лесная.

Всего на сегодняшний день ликвидировано 476 ям, до октября 2016 будет заделано еще 417.

Также в соответствии с муниципальным контрактом на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов, дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов в 2016 году выполнены работы по восстановлению асфальтового покрытия улицы Гоголя протяженностью 0,355 км, площадью 2132 кв.м.

– Реализуются ли на территории вашего города инвестиционные проекты?

– Да. На сегодняшний совместно с Правительством МО день ведётся работа по созданию на территории города научно-производственного технологического парка ВНИИСТ.

Программа рассчитана на 25 лет. Общий объем инвестиций – более 25 млрд рублей. Планируемый объем инвестиций на первые 3 года – более 1 млрд рублей (1 млрд 95 млн руб.). Объём налоговых поступлений в бюджет МО до 2026 года – 1млрд 300 млн рублей. Создание новых рабочих мест на первом этапе 350 рабочих мест, по завершению строительства – 4 000 рабочих мест.

Заказчики проекта: Лукойл, Транснефть, Трубная металлургическая компания, и еще более 10 крупных компаний. Партнерство с ВУЗами: РГУ Нефти и газа им.Губина, Московский физико-технический институт МГТУ им.Баумана

Основная идея проекта – создание научно-производственного технического парка общей площадью 44 га, в составе которого планируется размещение резидентов, основная деятельность которых заключается в научных исследованиях и производстве высокотехнологической продукции. Уже есть семь резидентов.

У нашего города есть всё, чтобы двигаться вперёд и обеспечить перемены к лучшему. У нас есть работоспособные коллективы, есть опыт и желание, есть помощь и поддержка губернатора и правительства МО и чёткое понимание того, что ещё нужно сделать.

Пресс-служба администрации городского округа

Похожие новости

От ям до технопарка

17 авг. 2016 г., 17:31