06 мая 2020 г., 16:12
Просмотры: 2762
Пётр Васильевич родился 7 ноября 1924 года в с. Уруша Читинской области. После окончания ФЗУ водил поезда со станции «Чита-1».
В начале 1941-го года был отправлен в Сретенское военно-пехотное училище, и, не окончив двухлетнего образования, через год из-за тяжелейшего положения под Сталинградом был отправлен на фронт.
Боевое крещение он получил в битве под Курском, всю свою службу проведя в полковой разведке, куда фактически брали только добровольцев.
За время войны был неоднократно ранен, но никогда не долечивался: сбегал к своим из госпиталя.
Пётр Васильевич Сягин закончил войну старшим сержантом в составе 23-го гвардейского стрелкового полка 3-й танковой армии в городе Ютенберг в 50 километрах от Берлина. Далее – недолгая служба в Чехословакии, а затем – демобилизация. Награждён боевыми наградами: дважды орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В мирное время, как и сотни тысяч советских людей, его ждало восстановление народного хозяйства, поднятие целины, Кустанай.
Из воспоминаний Петра Васильевича Сягина:
…Нам по 18 – 20 лет, а начальник разведки полка капитан Василий Москвин намного старше. Берёг он нас, защищал, отстаивал… хороший человек. Коля Кирварс, молдаванин, очень смелый. Олег Попов – отважный, смелый, наш гармонист по совместительству. Миша Ярцев, хоть и адъютант Москвина, но на немцев ходил с нами. Подойдёт, попросит: «Ребята, сегодня я с вами тоже за немцем пойду…». Брали. Мог бы не ходить, никто не заставлял – адъютант, и знал, что может не вернуться, но шёл. Порядочный, смелый. Вот с ним я прошёл войну до конца.
…В разведку шли по 8–9 человек: 2 – прикрытие, 2 – проход, 2 – эвакуация, 2 – нападение. Офицеров берегли, ставили на проходы – безопаснее. Страшно было всегда. Просто потом уже как работа. Только знаешь, что кто-то не вернётся…
…Рукопашная? Да вся война у нас рукопашная. Это же разведка. Мы же за языком шли. А это нападение, захват. А добровольно немцы не все шли. Среди них тоже смелые ребята были, сильные, подготовленные.