Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-5 °C

Первая школа в Анискино

10 июня 2021 г., 22:39

Просмотры: 6


История возникновения первых школ на северо-востоке Московской области до сих пор исследована недостаточно. Надо, правда, отдать должное, что в некоторых подмосковных школах такая работа ведется и в эти непростые времена. Попытаемся пролить свет на этот интереснейший аспект истории нашей малой Родины.

Церковно-приходское училище было открыто при церкви Рождества пресвятой Богородицы в селе Анискино Осеевской волости в 1871 году при попечительстве владельцев Городищинской суконной фабрики Ивана и Сергея Ивановичей Четвериковых. В 1872 году попечителем училища состоял Иван Иванович Четвериков, заведовал школой законоучитель священник Семен Петрович Архаров. Светские науки преподавал учитель Овчинников (по 1 марта 1873), а уроки рукоделия для девушек вела супруга священника Архарова. Под наблюдением отца Архарова при училище действовала переплетная мастерская.

В 1872 году в Анискинской школе училось 57 мальчиков и 34 девочки. В 1873/1874 учебном году в училище проходило обучение 57 мальчиков и 8 девочек.

В 1875 году в память об И.И. Четверикове на земле, подаренной крестьянами, для училища было выстроено особое здание, расширенное и обустроенное в 1882 году товариществом Городищинской мануфактуры, принявшим школу под свое покровительство. Попечителем училища стала М.А. Четверикова (1855–1935). 

Тогда же при училище была устроена столовая. Нехитрый завтрак учеников состоял из картофеля и хлеба с солью. Девочки обучались вязанью и шитью.

Была открыта библиотека, насчитывавшая 1000 изданий. Училище посещалось детьми из Анискина, Городищ, Жаркова, Улиткина, Райков, Леонова, Солнцева и отдаленных Пехры и Жеребцова.

По воспоминаниям С.И. Четверикова, изданным в Москве в 1918 году: «заметное влияние на развитие рабочих стала производить Анискинская фабричная школа. Начатая в 1870 году на мои карманные деньги при участии священника С.П. Архарова в количестве 15 учеников, помещаясь в здании просвирни при Анискинской церкви, она быстро выросла, благодаря широкому участию её попечительницы М.А. Четвериковой, особенно после того, как было выстроено новое (ныне существующее) здание на участке земли, приобретенном Марией Александровной от бывшего фабриканта Фомичева в самом селе Анискино. Анискинская школа скоро заняла первое место в среде школ уезда, чему немало способствовало умелое и необыкновенно гуманное ведение школьного дела со стороны удачного учительского персонала, во главе которого стояла прежде чета Стрельцовых, а за смертью В.М.Стрельцова – его жена Варвара Николаевна, являющаяся и поныне самой сильной опорой этого дела, особенно после того, как Мария Александровна вследствие потери зрения должна была оставить школу. Не говоря уже о том, что школа дала целый ряд очень ценных деятелей фабрики, как, например, Грязнова, Барышникова, Сидорова, Желыбаева, Юрасова, 2-х Михайловых, Галкина, Богомолова и др. А из числа девочек вышел целый ряд прекрасных учительниц, школа, несомненно, в значительной степени подняла и уровень рядового рабочего фабрики, так как было заведено правило, что при открытии вакантных мест преимущество давалось окончившим курс в Анискинском училище».

К 1890 году церковно-приходское училище было преобразовано в частное начальное училище при попечительстве М.А. Четвериковой. Закон Божий преподавал окончивший курс духовной семинарии Иван Головин. В школе преподавали учителя супруги Василий и Варвара Стрельцовы.

 

Галина Куркина по материалам Википедии и https://trojza.blogspot.com/

SAM_4027.jpg

SAM_4029_.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*