Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+16 °C

Площадки детские, скандалы – нет

24 апр. 2014 г., 10:28

Просмотры: 228


На состояние городских детских игровых площадок горожане жалуются с завидной регулярностью. В каких-то дворах они со временем просто превратились в живописные развалины, в других по мере
разрушения были заменены на «рукодельные» аналоги, в третьих там, где размещены самые новые и качественные, зачастую идут настоящие войны между разными социальными категориями. Например, «водителями» и «мамами» - первые так и норовят припарковать авто поближе к игровому пространству, вторые изо всех сил стараются усложнить им жизнь вообще и это дело в частности.

Но всё это померкло перед новостью, со скоростью молнии переданной по общественному «сломанному телефону»… Все детские площадки (кроме 1-2 новых) вскоре спилят под корень – именно такой панический слух взбудоражил общество. Насколько он правдив, и что в действительности ожидает городской округ?

И действительно, если в домах горожан нет-нет, да и пройдёт какой-то ремонт, то большинство площадок у нас исключительно красят, и то – по весне. Ну, или к празднику, к примеру, ко дню города, что-то новое где-то поставят. Но в большинстве случаёв горожан просто кормят обещаниями – по самым разным причинам. А тут ещё и требования Губернатора – привести эту сферу в порядок… И его «государевы люди» – сотрудники областного Госадмтехнадзора – с острым взором и непримиримой позицией: бардак должен быть ликвидирован. «Под корень».

Но навести порядок – не значит ликвидировать! Как выяснилось, это понимают все стороны…

Посмотрим на ситуацию с юридической точки зрения. Детские площадки (и их ограждения и тому подобные объекты во дворе) – это общее имущество многоквартирного дома. И право собственности на него принадлежит собственникам помещений в этом доме (на основании ст.36 ЖК РФ, с ней стоит ознакомиться всем). Т.е. – жильцам, и никому более. И как они распоряжаются своей собственностью – тоже только их дело, ровно до тех пор, пока всё в рамках законодательства.

Это означает, что следить за состоянием, поддерживать его, монтировать что-то новое или наоборот, сносить что-то старое, должны именно жильцы (собственники), на основании их коллективного решения. И за свой же счёт, между прочим! Никто же не просит сделать государство ремонт в его частном доме или гараже?

Однако, на практике, управление многоквартирным домом чаще всего передаётся специальной управляющей компании (в нашем случае, большинство домов в городе передано в управление ООО «Управдом»). Соответственно, все обязанности по содержанию общедомового имущества передаются в компанию же. А сами собственники лишь платят им деньги – по графе «текущий ремонт и содержание дома».

И вот тут-то и кроется самая настоящая «засада»: большинство горожан банально не в курсе ситуации. И жалобы от них летят по всем возможным инстанциям, а толку от них – почти никакого.

И в самом деле, большинство государственных и муниципальных организаций могут лишь посочувствовать, или проверить и действительно ликвидировать старое оборудование. Но не поставить новое! Разве что, в порядке шефской помощи (как, в принципе, и делается). Но помощь саму проблему не решит. А единственный «верный» адресат всех жалоб о состоянии общего имущества дома – управляющая этим домом компания.

Здесь мы сталкиваемся и со вторым «подводным камнем». УК, которая в теории обязана следить за детскими площадками, делает это… Лишь по собственному желанию, и то – не всегда. Например, может банально не хватать денег, уплаченных жильцами. Более того, есть огромная юридическая «дыра» – детских площадок у нас в городском округе во дворах юридически нет. Вообще...

Как-то так вышло, что никто за всё время так и не озаботился надлежащим оформлением документов. Не было ни перечня объектов на площадках, ни «приписки» к какому-то определённому дому… Да ничего не было, в том числе и сертификатов безопасности, удостоверяющих, что там вообще можно играть детям. Любой «в теории» ответственный за такую площадку может легко сделать вид, что «я не я, и хата – не моя». И, по закону, будет прав.

А вот по уму – нет. И наказ нашего губернатора Андрея Воробьёва, несёт в себе посыл эти самые «ум» и «закон» – объединить, да ещё и без ущерба жителям. Наказы и поручения Губернатора можно и нужно выполнять в кратчайшие сроки, так что работа – уже ведётся.

В частности, сотрудники администрации городского округа уже подготовили полный перечень всех объектов на всех детских игровых площадках. Составили и описательные документы на сами площадки. И уже решается вопрос, какие из них какому дому, собственно, принадлежат. А вот после этого решения, за площадки возьмутся по-настоящему…

По озвученным планам, те площадки, которые совсем пришли в негодность, действительно будут ликвидированы полностью. Ни следа не останется от покорёженных железок и тому подобного хлама, принесшего немало боли юным «экстремалам» и хлопот их родителям. Печальная судьба постигнет и некоторые «самодельные» площадки – с них так же уберут всё, потенциально опасное для здоровья малышей. В том числе, и автомобильные шины, встречающиеся повсеместно.

После этого будет оценено на соответствие современным стандартам и оставшееся оборудование. А стандарты сегодня, стоит отметить, в плане «малых архитектурных форм» очень строги, и с явным уклоном в ту же безопасность. Не прошедшие фильтр «качели» и тому подобные сооружения будут или доработаны, или, если доработка невозможна, ликвидированы. А скорее всего – заменены.

Дело в том, что параллельно с этим развернётся и другой процесс – наконец-то можно будет на полных юридических основаниях потребовать от УК заняться этим вопросом самым плотным образом. Благо, появится возможность штрафовать их даже за неправильно вкрученный на площадке болт. От 40 до 50 тысяч рублей (ст. 7.22 КоАП РФ) за каждую «неправильную» площадку – сумма приличная, и весьма «мотивирующая». Да и у горожан появится возможность заставить их направить часть собранных на ремонт дома средств на возведение новой, современной и безопасной детской площадки – совершенно легальным образом, через решение общедомового собрания.

Так что бояться горожанам точно не надо – а вот поработать придётся. В том числе, возможно, и «рублём». Но, во-первых, такие уж у нас федеральные законы, а во-вторых – для себя и своих детей можно и постараться. Тем более, помогать им будут все…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото из архива редакции