Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Почти на 60% выполнили план по диспансеризации взрослого населения в Лосино-Петровском

22 июля 2017 г., 16:30

Просмотры: 569


В субботу в городской поликлинике прошёл Единый день диспансеризации. Итоги обследований, проведённых 22 июля, подведут позднее, медики рассчитывали принять около ста человек.

Единый день диспансеризации проводится, как правило, в четвёртую субботу месяца для удобства работающих горожан. И всё-таки большую часть посетителей составляют пенсионеры – они оценили преимущество выходного дня: без предварительной записи и практически без ожидания можно пройти положенные обследования и «уложиться» в 1,5–2 часа.

Всего за первое полугодие, по данным главного врача горбольницы Андрея Сутугина, диспансеризацию прошли 2268 человек. Из них только 623 вошли в первую группу состояния здоровья, то есть у них не выявлены хронические заболевания, а также невелика вероятность их развития. Более многочисленной является третья группа: 1480 человек. Это люди с хроническими, периодически обостряющимися  заболеваниями. В «прослойку» попали 25 горожан – у них иногда что-то «побаливает», где-то «покалывает», но на общее самочувствие эти симптомы не влияют. Впрочем, если человек не обратит внимания на сигналы организма и не предпримет меры, он со временем присоединится к большинству.

Диспансеризацию проходят пациенты больницы, которым уже установлены определённые диагнозы и те, кто обращается к врачу от случая к случаю. О результативности такого вида обследования свидетельствует число заболеваний, выявленных впервые.

С начала года по результатам диспансеризации впервые выявлено 5 случаев злокачественных образований: желудка, молочной, предстательной, щитовидной желёз. Самыми распространёнными из впервые диагностированных заболеваний является ожирение и нарушение липидного обмена – 393 и 489 случаев соответственно. Сахарный диабет впервые диагностирован у 21 человека.

Самым распространённым фактором риска развития хронических заболеваний является нерациональное питание, оно зафиксировано у 1162 человек, далее следует избыточная масса тела, низкая физическая активность и повышенный уровень артериального давления.

На второй этап диспансеризации: консультирование и обследование узкими специалистами, направлены 1480 человек.

В будние дни желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в кабинет профилактики.

Елена Кошкарева