Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+21 °C

Потрудились на славу

30 апр. 2014 г., 10:10

Просмотры: 256


Ежегодно на территории Московской области проводится месячник по благоустройству и санитарной уборке. Это дань традиции и насущная необходимость – горожане всех возрастов выходят на улицы, во дворы, парки и скверы для того, чтобы накануне майских праздников принять участие в «генеральной уборке». Особое внимание уделяется территориям, на которых расположены мемориалы, обелиски, посвящённые памяти героям Великой Отечественной войны.

Ежегодно на территории Московской области проводится месячник по благоустройству и санитарной уборке. Это дань традиции и насущная необходимость – горожане всех возрастов выходят на улицы, во дворы, парки и скверы для того, чтобы накануне майских праздников принять участие в «генеральной уборке». Особое внимание уделяется территориям, на которых расположены мемориалы, обелиски, посвящённые памяти героям Великой Отечественной войны.

Месячник близится к завершению. В последние выходные апреля была проанализирована выполненная работа и намечены мероприятия на оставшиеся до праздничных торжеств дни.

В Лосино-Петровском «подвела черту» комиссия в составе представителей Госадмтехнадзора Московской области и администрации городского округа. Город и его окрестности инспектировали заместитель начальника надзорного ведомства Кирилл Тимашков, начальник территориального Управления №1 Михаил Голик, начальник Щёлковского отдела Галина Шутина. В поездке их сопровождали глава городского округа Вячеслав Липатёнков и заместитель главы по ЖКХ и капстроительству Станислав Бондарук.

– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил субботники, проходящие 12 и 26 апреля областными. Сегодня мы приехали в Лосино-Петровский, так как Госадмтехнадзор Московской области шефствует над этим городом. По поручению начальника Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой сегодня будет осуществлён комиссионный объезд вместе со средствами массовой информации, мы оценим сегодняшний объём работы.

В субботнике 12 апреля участвовало около двух тысяч горожан. Мы видим, что город приведён в надлежащее состояние, – отметил Кирилл Тимашков. – До майских праздников необходимо покрасить бордюрный камень, малые архитектурные формы.

Устранение большей части замечаний, высказанных комиссией, – прямая обязанность Мосавтодора и, в частности, его подрядчика, Щёлковского ДРСУ. Содержание дорог, находящихся в ведении этих организаций, вызывает немало нареканий. Звонков, уведомлений, претензий, выставляемых городской администрацией Мосавтодору, оказалось явно недостаточно. Для того чтобы организации приступили к наведению порядка на подведомственной территории, понадобилось применить меры в рамках полномочий Госадмтехнадзора Московской области.

26 апреля Щёлковское ДРСУ вывело на уборку дорог городского округа специализированную технику. После сбора накопившихся за зиму наслоений земли и песка и помывки проезжей части и тротуаров им предстоит покрасить бордюрный камень и нанести дорожную разметку. Но так как, исходя из предыдущего опыта, выполнение Мосавтодором своих обязательств в полном объёме поставлено под сомнение, частичная покраска на вверенных им участках началась собственными силами. По улице Ленина бордюры обновили рабочие ООО «Комспецтех» – «в нагрузку» к своим объектам.

Предприятие за время месячника вывезло более 900 кубометров собранного мусора, очистило дороги, находящиеся в его обслуживании, привело в порядок городские скверы и мемориалы. Работники управляющих компаний провели обрезку кустарников, уборку придомовых участков – при активном участии жителей.

Сотрудники ОАО «Лосино-Петровская ЭЛЭК» в течение месяца приводили в порядок энергетические объекты и прилегающую к ним территорию. Они очистили от мусора и упавших веток тротуар, ведущий от офиса предприятия до поворота на мик-рорайон «Солнечный». Только за два дня собрано более 140 мешков мусора. Но только уборкой энергетики не ограничились. На стенах трёх трансформаторных подстанций появились красочные пейзажи. Это не только желание сделать более яркими типовые строения, но и надежда на то, что у подростков не поднимется рука «украшать» стены надписями различного содержания.

А природный ландшафт облагораживали школьники и работники Управления социальной защиты населения. Они трудились на территории, прилегающей к Орлов-скому карьеру – традиционном месте отдыха горожан. Фронтом работ для сотрудников администрации городского округа стал парк около стадиона.

Как отметили представители Госадмтехнадзора, основные задачи по благоустройству и санитарной очистке города выполнены. Но есть ещё над чем поработать, в частности, окрасить малые архитектурные формы на детских игровых площадках.

Хочется сказать: «осталось дело за малым – поддерживать наведённую совместными усилиями и старанием чистоту». Увы, как показывает практика, результаты упорного труда одних людей «сводятся на нет» другими. К примеру, не более суток хватило, чтобы захламить тщательно убранный сотрудниками газеты «Городские ВЕСТИ» сквер бутылками, пакетами и прочими отходами человеческой жизнедеятельности.

Уж как тут не ратовать за установку в городском округе тотального видеонаблюдения и широкое применение такого вида воспитания-наказания социально безответственных личностей, как принудительные общественно полезные работы.

В результате проведения месячника по благоустройству и санитарной очистке коллективы предприятий и учреждений, горожане привели в порядок более 100 тыс. кв.м. территории городского округа. Вывезено 920 куб.м. собранного мусора и веток, очищено 14,4 тыс. пог.м. обочин дорог. Проведена обрезка 180 пог.м. кустарников, опиловка и побелка 300 деревьев. Отремонтировано и окрашено
470 пог.м. ограждений, 1,62 тыс. пог.м. бордюров, очищено 54,25 тыс. кв.м. газонов и 80 кв.м. цветников. Со стихийных свалок вывезено 20 куб.м. мусора. Приведены в порядок два мемориала, сооружённые в память о воинах Великой Отечественной войны.

Елена Кошкарева

Фото автора