Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Проект учёта энергоресурсов в системе ЖКХ разработали в Лосино-Петровском

10 авг. 2017 г., 15:32

Просмотры: 931


Всем нам, хотя бы понаслышке, знакомо понятие «умный дом». С помощью пульта управления и в онлайн-режиме можно включить-выключить, отрегулировать освещение, оптимизировать температурный режим, контролировать безопасность своего жилища. Автоматизация бытовых процессов всё больше проникает в нашу повседневную жизнь. Границы применения этих технологий расширяются, и, вполне возможно, скоро будет создан «умный город». Начало уже положено.

проект Банк учета ресурсов

Проект «Банк учёта ресурсов» – БУР – разработали лосинопетровцы Михаил Полуда, Дмитрий Катышев и Олег Клементьев. В чём суть инновационного продукта?

– Мы создали программное обеспечение, при помощи которого происходит снятие и передача показаний приборов учёта коммунальных ресурсов на сервер в режиме реального времени, – рассказывает Михаил Полуда. – Причём к единому банку данных можно подключить все общедомовые приборы учёта (ОДПУ), установленные в многоквартирных домах Российской Федерации. Существует большое количество устройств отечественного производства, которые позволяют снимать показания с этих приборов учёта и передавать через интернет на любой сервер. В результате реализации программы можно достичь значительной экономии денежных средств и энергоресурсов.

Так, по данным одной из управляющих компаний городского округа тариф на обслуживание общедомового прибора учёта рассчитывается исходя из 30 копеек с квадратного метра площади дома. Если взять стандартную пятиэтажку, получается сумма в среднем 1100–1200 рублей в месяц. А на снятие показаний приходится 20% от суммы обслуживания прибора учёта, то есть примерно 220 рублей. Причём в Лосино-Петровском цены демократичные – в других регионах только с одной квартиры взимают от 80 до 160 рублей за обслуживание ОДПУ в месяц.

По предварительным подсчётам, в год в России тратится порядка 800 млрд рублей на обслуживание общедомовых приборов учёта. Если даже снизить долю в тарифе до 10%, получается, что около 80 млрд рублей в год тратится на снятие показаний ОДПУ.

При реализации проекта «Банк учёта ресурсов», по расчетам разработчиков, стоимость фиксации и передачи показателей составит 50 рублей с дома, независимо от количества установленных приборов учёта. Экономия денежных средств на этапе эксплуатации «опросников» очевидна.

Используя данные приборов учёта, фиксируемые в режиме реального времени, специалисты ресурсоснабжающих организаций смогут регулировать подачу энергоресурсов в удалённом доступе – при наличии необходимого оборудования. А при возникновении аварийных ситуаций перекрыть подачу газа, электричества, воды.

Например, если система теплоснабжения оснащена электромеханическими задвижками, можно стабилизировать давление в коммуникациях, обеспечивая нормативный температурный режим для всех пользователей. Как следствие – экономия на снижении расхода ресурсов и высвобождение денежных средств, которые можно направить на ремонт тех же коммуникаций.

Таким образом, «Банк учёта ресурсов» может стать звеном системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Более того, при помощи мобильного приложения данные, на основании которых рассчитывается коммунальные платежи, станут доступными для каждого жителя.

По словам Михаила Полуды, «камнем преткновения» на начальной стадии внедрения сервис-системы является позиция предприятий-изготовителей приборов учёта. Для снятия показаний необходима установка передающего устройства на каждый ОДПУ. Авторам проекта приходится доказывать производителям, что это действие не потребует изменения конфигурации прибора учёта. Предприятия-изготовители, а их только в России более 250, условием согласования монтажа дополнительного оборудования ставят оформление аккредитации, франшизы, прохождения сертификации, обучения, на что потребовались бы большие денежные средства.

– Нам нужно было заявить о себе на региональной площадке, получить поддержку властей, – продолжает Михаил Полуда. – В прошлом году поехали на форум «Я – гражданин Подмосковья». Попали не на профильную смену. Но определённый опыт приобрели: посмотрели, как проходит представление проектов, диалог с властью, а затем начали подготовку к следующему форуму.

Проект «Банк учёта ресурсов» был презентован на смене «Предпринимательство и инновации» форума «ЯГП–2017» в присутствии начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещевой. Затем, как один из самых востребованных, представлен губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.

Сейчас разработчики сервис-системы готовы уточнять детали проекта совместно со специалистами профильного министерства, и предполагают, что пилотной площадкой для её тестирования может стать Лосино-Петровский.

– Конечно, любой инновационный продукт требует первоначальных затрат, – сказал в заключение Михаил Полуда. – Но, при значительной экономии ресурсов, которую даст наш проект, капитальные вложения будут целесообразны и окупятся в течение небольшого срока.

Е.К.