Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Рабочие специальности набирают популярность: отделение «Щёлковского колледжа» функционирует в Лосино-Петровском

10 сент. 2019 г., 14:52

Просмотры: 579


Наличие отделения среднего специального учебного заведения на территории – успех для небольшого муниципального образования. Группа инициативных педагогов, реализуя проект непрерывного образования школа-колледж-вуз в родном Лосино-Петровском, решала и задачу получения профессионального образования в шаговой доступности.

Татьяна Сягина

       После всех изменений, прихода и ухода вузов, Лосино-Петровское отделение № 7 государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Щёлковский колледж» осталось, развивается и сегодня востребовано на новой объединённой территории муниципалитета. Раньше студенчество было представлено ребятами, проживающими в поселениях соседних муниципалитетов, теперь в Лосино-Петровском обучаются жители деревень, сёл, посёлков городского округа: Мизиново, Аничково, Сверловского и других. У них имеется возможность на базе 9 и 11 классов получить специальности: экономика и бухгалтерский учёт, право и организация социального обеспечения, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. По специальности техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей обучение на бюджетной основе. Данная специальность входит в ТОП 50 востребованных новых и перспективных профессий Московской области, требующих среднего профессионального образования. Кстати, возможность бесплатного обучения предоставляется только по профессиям, вошедшим в ТОП-50. Все практические занятия технической направленности проходят на площадках головного отделения в Долгом Лёдово. Ребятам предоставляют возможность окончить двухгодичные платные курсы в головном учреждении для получения базовых знаний и навыков по другим специальностям.

      «Отделение востребовано. Подтверждение этому – заполняемость бюджетной квоты, наличие конкурса. Поскольку набор проходит по аттестатам, ребята с неконкурентным документом не поступают. Сейчас нередки аттестаты абитуриентов со средним баллом 4+. Благодаря вниманию правительства Московской области к профессиональному образованию, появилось больше возможностей для заключения договоров о совместной деятельности с организациями и предприятиями: а это практика, будущее трудоустройство выпускников», – сказала руководитель структурного подразделения Ирина Сафонова.

       Хорошие связи у отделения колледжа с отделом образования управления социальной сферы администрации городского округа. Совместная профориентационная работа в различных форматах является нормой – это традиционные посещения Дней открытых дверей, как в отделении, так и в Долгом Лёдове, экскурсии на WorldSkills, совместная работа по губернаторской программе «Путёвка в жизнь».

      На сегодняшний день у Лосино-Петровского структурного подразделения основная проблема – качество помещения. Здание, в котором  арендуется помещение, старое, требует основательного ремонта. Но вкладывать бюджетные деньги в "не свои" площади "Щёлковский колледж" не имеет возможности, как и развивать материально-техническую базу «не у себя».

     Факты и цифры

    Всего в структурном подразделении № 7 Щёлковского коллежда обучаются 202 человека по пяти специальностям из них на бюджетных местах 100 человек.

75 студентов получают стипендию, в том числе 14 человек – повышенную.

Всю информацию об учебном заведении, в том числе, о Лосино-Петровском отделении можно найти на сайте «Щёлковский колледж» https://schelcol.ru/

    Егор ЗВОНАРЁВ, студент четвёртого курса Лосино-Петровского отделения № 7 «Щёлковского колледжа»:

     Всегда любил автомобили. Осознанно пошёл поступать в отделение в Лосино-Петровском. Нам рассказывали в школе о том, что оно у нас открылось. Самое главное – рядом с домом. Потом, когда уже начал учиться, побольше узнал, увидел Долгое Лёдово, понял, что отделение и колледж на хорошем уровне. Получаю стипендии в течение всего обучения, в этом году – повышенная. Практику проходил в автосервисе «NOVA». Учиться нравится.

       Валентина ТРОПАНЕЦ, начальник управления социальной сферы администрации г.о.:

      – В 2018 году в городском округе Лосино-Петровский стартовал приоритетный проект «Путёвка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». Проект реализуется в рамках исполнения послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ от 01.03.2018 года и предусматривает предоставление обучающимся Московской области возможности одновременно с получением среднего общего образования пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций. С 1 июня 2018 года осуществляется сотрудничество между общеобразовательными школами № 1 и № 2 им. В.В. Дагаева и ГБПОУ МО «Щёлковским колледжем». Заключены договоры о профессиональном обучении по программам профессиональной подготовки. Программа обучения рассчитана на 2 года. 253 обучающихся 8-х классов начали обучение по таким направлениям подготовки как: слесарь по ремонту автомобилей, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, контролёр сберегательного банка, швея, станочник широкого профиля, секретарь суда. В настоящее время реализация данного проекта успешно продолжается. В 2020 году после окончания 9 класса выпускники вместе с аттестатом о среднем общем образовании получат свидетельство о профессиональной подготовке.

 

          Никита НАДЁЖИН, 17 лет, студент третьего курса головного отделения в Долгом Лёдове «Щёлковского колледжа»:

        – В колледж поступил после окончания 9 класса школы № 2 им. Дагаева. Средний балл аттестата 4,5. В Долгом Лёдове ещё до поступления был с классом на экскурсии в День открытых дверей. Колледж понравился. У него хорошая материально-техническая база. Получаю специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», квалификация – «специалист». Обучаться надо 3 года 7 месяцев. Окончил дополнительные платные курсы по программе AutoCAD – для автоматизированного проектирования и черчения. Затем предложили заняться реверсивным инжинирингом. Оказалось очень интересно. Направление позволяет при помощи компьютерных технологий разобраться и воссоздавать по образцу, например, штучные детали, сложные узлы. Сегодня это очень востребовано. В 2018 году в компетенции «реверсивный инжиниринг» как юниор дошёл до финала WorldSkills, который состоялся в Якутске. Соревновательная площадка была подготовлена в соответствии с регламентами. Очень сильные компьютеры. В Якутске пробыл около двух недель. Задания были трудными, ориентированы на международные стандарты. Занял второе место.

      В этом году выиграл региональный чемпионат уже не как юниор, затем прошёл полуфинал тоже в Якутске. Если честно, не считаю своё участие в этом соревновании удачным. Но всё-таки, я попал в команду Московской области на VII национальный чемпионат России в Казани в мае и там занял третье место. Кстати, сборная Подмосковья заняла третье место в общекомандном зачёте. Моя семья не тратила деньги на поездки, проживание на соревнованиях. С победителями и призёрами встречался губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он нас поблагодарил и вручил награды. Как один из победителей я отмечен денежным призом. В будущем хотел бы объединить два направления обучения: свою основную специальность и реверсивный инжиниринг. Мои планы – получить высшее образование в одном из сильных вузов, стать инженером.

       ПАВЛОВ Артём, 17 лет, Лосино-Петровский, студент третьего курса головного отделения в Долгом Лёдове «Щёлковского колледжа»; 8 915 431 33 05

      – Я планировал обучение в колледже именно после окончания 9 класса школы № 2 им. Дагаева. Аттестат 4,7 баллов, поэтому проблем с поступлением не было. Колледж выбрал, прежде всего, из-за удобного автобусного сообщения с Долгим Лёдовом. Получаю специальность «Средства связи на подвижных объектах». Обучение 3 года и 7 месяцев. Она даёт квалификацию монтажника-связиста. Если ты понимаешь основное, то есть – ты пришёл учиться. Если ты понимаешь, и тебе нравится то, что ты выбрал, проблем с учёбой не будет. У меня стипендия с первого курса. В колледже получил дополнительную специальность сварщика, права на категорию А1, В, выбрал и окончил бесплатные курсы «Корпоративная защита от внутренней угрозы информационной безопасности». Именно эти курсы помогли мне попасть на региональный WorldSkills и занять первое место в области. Затем ездили на отборочные соревнования в Санкт-Петербург. И уже оттуда – в Казань на чемпионат мира WorldSkills 2019. Не победил, но как говорится, участвовал, тем более на соревнованиях такого уровня. Проблем с трудоустройством не будет. Предложения уже есть: приглашают в команду айтишников.

         Кстати

       Для ребят с ограниченными возможностями, получающих образование в школах городского округа дистанционно, в колледже разрабатываются специальные программы к профессиям, которые может освоить эта категория. Они могут одновременно получать специальность и тоже дистанционно.

      Справочно

      Восемь отделений входят в структуру «Щёлковского колледжа». Головное расположено в Долгом-Лёдове. «Щёлковский колледж» традиционно является одной из площадок для проведения регионального соревнования мирового чемпионата профессий WorldSkills.

      Чемпионат направлен на повышение стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризации рабочих профессий. В комплексе колледжа 21 здание. Собственная автошкола, современные мастерские для ремонта подвижного состава. около 70 партнёров-работодателей. И 80 лет истории.

     Татьяна СЯГИНА

     т.с
 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*