Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+17 °C

Рейд: от собак до торговли

22 дек. 2017 г., 11:15

Просмотры: 600


«Внезапный» совместный рейд принёс столь же удивительные результаты.

Как только не оправдываются – и что собаки мирные, и вообще ещё щенки, и не гуляют они тут совсем… Игорь Кузьмичёв

       Собака бывает кусачей

       Цель визита инспектора госадмтехнадзора в городской округ нам раскрыли не сразу. Тайну сохраняли до последнего момента – ни средства массовой информации, ни сотрудник полиции, ни представители Общественной палаты городского округа до начала рейда не имели никакой информации о целях предстоящего мероприятия. Просто рейд. Просто администрация города попросила всех вышеперечисленных к нему присоединиться…

       И только уже на улице собравшимся поставили цель и задачу – провести мониторинг и профилактические мероприятия, направленные на приведение к порядку «собачников» – владельцев четвероногих питомцев самого разного «калибра» и степени опасности для окружающих. Как пояснил представитель госадмтехнадзора, за последние несколько месяцев в области серьёзно возросло количество случаев нападения собак на людей, в том числе, и несовершеннолетних. При этом, как ни странно, это были отнюдь не бродячие псы, а вполне себе домашние. С ошейником, поводком и хозяином на его конце. Это, и многочисленные обращения жителей Подмосковья к губернатору Андрею Воробьёву стали причиной прямого указания всем соответствующим службам усилить меры по контролю за исполнением статьи 16 Закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области».

      Соответствующий закон существует давно, но собачники исторически его игнорируют. Встретить владельца собаки любого размера, питомец которого будет гулять исключительно на коротком поводке и в наморднике, а последствия его прогулки не будут валяться под ногами горожан, конечно, можно. Но шансы примерно такие же, как выиграть в лотерею.

     Важно!

     Выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение.
     В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения (ст. 66 ОЗ № 191/2014 «О благоустройстве в Московской области»

 

       Вот и на этот раз из десятка собаководов, встретившихся в ходе профилактического рейда, ни один из них не соблюдал соответствующие правила. Кто-то сразу признавал, что не прав и постарается исправиться в ближайшие сроки, и получал лишь предупреждение о недопустимости нарушений. Но большинство владельцев собак, пойманных на «горячем», вместо признания своей вины вступали с проверяющими в споры и пререкания, при этом проявляя абсолютную правовую неграмотность в соответствующей сфере. Таким лицам были выданы соответствующие предписания – явиться в территориальный отдел госадмтехнадзора с целью дачи объяснений о совершённом правонарушении. На тех, кто не сумеет оправдаться, будет заведено административное дело – а штрафы там до 1500 рублей за каждый нарушенный пункт…

– Вот приравняли бы собак бойцовских пород к оружию, было бы проще, – прокомментировал ситуацию член Общественной палаты городского округа Михаил Полуда.

 

     Деградация на глазах

      Проверяя дворы в поисках очередных гуляющих владельцев четвероногих, участники рейда натолкнулись на странный объект. На улице Строителей, во дворе «с тыла» магазинов «Магнит» и «Пятёрочка»,  обнаружилась новая «торговая точка». К небольшому зданию кто-то пристроил стальной навес, а под ним развернулась бойкая продажа овощей и фруктов. Естественно, пройти мимо проверяющие не могли, и спросили у продавца документы – разрешение на торговлю, например.

Дальше развернулся целый спектакль. Оценив состав «вопрошающих» – сотрудник полиции, инспектор госадмтехнадзора, какие-то люди с бумагами, фото и видеокамерами –  как внушающий уважение, продавец сначала пообещал, что все документы «скоро будут». Их привезёт некий «хозяин». И что торгует он тут совершенно официально. Чуть позже, он же сообщил, что торговля тут не ведётся, а продукты питания «просто лежат», как и весы, и ценники. Спустя ещё десять минут, оказалось, что он тут вообще случайно – просто проходил мимо. А чьё вот это всё – он не знает, и знать не хочет.

Дальше – больше. Неизвестный гражданин неизвестного государства стремительно терял не только «рабочее место», но и уровень интеллекта и знания русского языка. К моменту прибытия подкреплений, целого наряда полиции, он уже ничего не говорил, только молча стоял и улыбался, упорно делая вид, что не понимает ничего, что ему говорят.

Впрочем, сотрудников полиции это не остановило. Чуть ли не жестами втолковав новоявленному Фоме, не знающему родства, что весь товар стоит упаковать обратно в «сарайчик», полицейские упаковали его самого в «бобик» и отбыли в отдел. Выяснять личность и обстоятельства дела.

Игорь КУЗЬМИЧЁВ
    На снимке: Рабство в нашей стране, вообще-то, запрещено. Но как ни спроси таких вот «торговцев» – у всех есть неких «хозяин», с документами и на товар, и «на продавца».

    Читайте: "В рамках рейда #свиньЯ?. Капитальный хлам. Лосино-Петровский" http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/gorodskoy_okrug/v-ramkah-reyda-svinya-kapitalnyy-hlam-losino-petrovskiy

http://#бyдьвкурсе

  т.с.