Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Рождественское поздравление благочинного Лосино-Петровского церковного округа священника Павла Галушко

07 янв. 2018 г., 11:11

Просмотры: 356


Возлюбленные братья и сестры! Радушно поздравляю Вас с праздниками Рождества Христова и Нового года!

Фото: Духовно-просветительский центр "Сретение"

     Святой Афанасий Александрийский в IV веке на вопрос, зачем нужно было Боговоплощение, ответил: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом». В этом и заключается суть Рождества Христова. Тайна Боговоплощения — одна из самых великих Тайн мироздания, для многих она непонятна и вызывает удивление, кто-то до сих пор относится к ней с пренебрежением. Но Христос родился, Бог воплотился, милосердный Господь пришел к нам, приняв человеческий облик. Можно не замечать солнца, но от этого оно не перестанет освещать и согревать мир. Можно не принимать воплотившегося Христа, но это не умаляет Его Божественного Промысла о всех нас. 
К сожалению, недостаток веры и умения принять явления такими, какие они есть, нередко приводит человека к отрицанию Божественных истин. Как результат — человек начинает жить по правилам, которые сам себе определяет, полагаясь только на свой скудный разум и немощные силы. И что же мы видим? Мир, созданный Творцом прекрасным и совершенным, погибает в распрях и нестроениях. Ненависть друг ко другу уничтожает человеческий род и окружающую нас природу. 
     В минувшем 2017 году исполнилось сто лет с начала трагических беспрецедентных гонений на Русскую Православную Церковь в нашей стране. Однако Бог по своей милости не оставляет человека во грехе и заблуждении. XX век явил всему миру сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, ставших жертвами богоборческой политики и кровью засвидетельствовавших преданность Христу и своему Отечеству. И неслучайно в минувшем году был принят закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области», которым помимо прочего устанавливается новая памятная дата — День памяти новомучеников Подмосковных (17 февраля). 
     В незлобии и молитве за врагов восходили на свою голгофу многие наши подвижники минувшего столетия. Их жития — это драгоценный урок для людей любой эпохи, ибо они дают ключ к пониманию того, как земной путь человека, верного Спасителю, сопрягается с вечностью. Новомученики убедительно свидетельствуют нашим современникам, что не только в прошлом, но и сегодня Христос есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). 
     Святитель Филарет Московский для нашего назидания называет те нравственные качества, которые должно пробуждать в себе христианину, встречающему Рождество Христово: «кротость, простота, смирение, снисхождение к низшим, уравнивающее себя с последним из них, спокойствие в уничижении, терпение, не побеждаемое никакими оскорблениями». Пример же этих качеств мы заимствуем прежде всего у святых новомучеников. 
     Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15, 13). Мы живем сегодня в совсем других условиях, намного более благоприятных. Но мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. 
Ангельское славословие возвестило миру о рождении Христа словами: «Слава в вышних Богу и на земле мир». И этот мир, который принес нам Богомладенец, не есть мир в чисто человеческом понимании. Мир, о котором пели ангелы, есть мир духовный, мир человека с Богом и мир людей между собой. Именно такого мира хотелось бы пожелать всем Вам и Вашим семьям. Пусть этот мир, тишина и согласие воцарятся в ваших сердцах, в нашем обществе и Отечестве, а все волнения и нестроения утихнут. 
     Да увенчает Господь жизнь вашу радостью вечной, а Новый 2018 год пусть будет годом мира и благоденствия!

Источник; Духовно-просветительский центр "Сретение"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*