Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

"Сад. Огород" в "Городских ВЕСТЯХ". Щедрая лоза. Опыт выращивания винограда в Лосино-Петровском

16 нояб. 2017 г., 13:31

Просмотры: 547


Андрей Лавров виноградарством начал заниматься десять лет назад. Увлечение было сильным, хотелось всё попробовать самому.
Выращивание винограда

Татьяна Сягина

Выращивание винограда

     Любопытство, отсутствие достаточных знаний и опыта подвигли на устройство гряды по укоренению лозы штук эдак на 70. А потом он вытаскивал по прутику и рассматривал - появились или нет корни. Спасти от самого себя удалось десять веточек, которые, несмотря на «экстремальные» условия всё-таки укоренились. Поэтому меня сразу предупредили, если задумаю заняться виноградом и самостоятельным укоренением, посаженную в землю ветку не беспокоить – она будет сидеть «молча» месяца полтора, а потом сама покажет, что всё в порядке – корни есть.

     Начинал с поиска районированного для Подмосковья винограда, продававшегося в известных в то время компаниях. Что-то дарили знакомые. Привёз из Волгограда сорт, который не относится к культурным и в тех краях свободно растёт на улицах. Привёз для декорирования входа во двор: уж больно щедро разрастается лоза и за непродолжительное время оплетает пространство, да и лист красив. А со временем началось раздаривание «нажитого»: и виноградной лозы, и виноградных кустов. Перепробовав много сортов, оставил, на его взгляд, самые удобные для выращивания.

   Сегодня в домашнем винограднике сорт Альфа, Изабелла, волгоградский безымянный сорт, гроздья этих ягод висят до первых осенних заморозков.

– Этот год неурожайный, больной. Всё завязалось на месяц с лишним позже. Всё замерло, плохо росло. Потом когда тепло пошло, он начал расти, хотя по его природной программе уже надо созревать. Вот этот виноград мы обычно в августе съедаем, а нынче он только что созрел, – показывает на гроздь Андрей и даёт снять пробу с урожая.

    На шпалере четыре «работающих» куста и ещё три живут вольно за стенкой дома. Семья всегда с урожаем. Плодоносящие кусты дают три-четыре больших ведра ягод.

– Сначала я, можно сказать, покоя не давал ни ему, ни себе: постоянно выходил смотреть, рыхлил, – продолжает отвечать на мои вопросы хозяин виноградника. – А теперь он растёт как бы сам по себе. Конечно, уход нужен. Но я делаю только основное. Подкормки изредка. Лечу, когда прибаливает. Самое главное – сделать вовремя обрезку, вовремя закрыть на зиму, вовремя открыть весной. У нас в Лосино-Петровском земля жирная, рыхлая влажная, поэтому виноградная лоза вырастает до пяти-шести метров. А при хороших погодных условия прирост составляет полметра за неделю. Если своевременно не обрезать, всё уйдёт в рост и ягоды не будет. Поэтому мой виноградный куст стабильно не выше 1м 70 см. На участке расположен так, что солнцем освещён 2/3 дня. Этого достаточно. Для укладки лозы на зиму я не копаю траншею, как это рекомендуют, а пришпиливаю лозу к земле и укрываю спанбондом в три слоя.

    Хозяин виноградника говорит, что компот из свежего винограда самый «вкуснючий». Это слово прозвучало так аппетитно, что мне сразу захотелось купить виноградного сока, виноградную лозу, а потом и самой попытаться укоренить хоть одну веточку… Нет, пожалуй, десять. Потому что не утерплю и тоже буду контролировать процесс прорастания корней. И корзину захотелось, как у Андрея, которую ему сплели на заказ объёмом аж на два ведра, и, конечно же, закатать «вкуснючий» виноградный компот на зиму…

***

 Об агротехнике винограда мы обязательно напишем в следующих номерах.

         Московская область относится к районам северного виноградарства. Главное условие успеха – правильно подобранные сорта и соблюдение агротехники винограда. В последние годы выведены сверхранние межвидовые гибриды винограда, для которых достаточно    95–110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) всего 18°С тепла, а для закладки плодовых почек этих гибридов требуется дневная температура 21°С–23°С

 

     На снимке: «Обрезку отплодоносившей лозы сделаю на три–четыре почки».

     Делитесь опытом, пишите в редакцию "Городских ВЕСТЕЙ" gor-vesti@mail.ru

     Читайте "Сад. Огород" в "Городских ВЕСТЯХ". Цветочный клуб. Делимся опытом. Львиный зев. http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/dosug-tvorchestvo/99039_sad-ogorod-v-gorodskih-vestyah-cvetochnyy-klub-delimsya-opytom

 

 

 

 

     Татьяна СЯГИНА

     т.с.
 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*