Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

Самое старое селение нашего городского округа

01 дек. 2020 г., 8:37

Просмотры: 811


Расположилось сельцо Мизиново на старинной Стромынской дороге, недалеко от впадения речки Любосеевки в Ворю. Ему более 6 веков.

Историки относят именно к этому селению древнее село «Мосейково на Усть-Любосивле», упомянутое героем Куликовской битвы, князем Владимиром Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского в своем завещании 1401-1402 годов. Так что можно смело праздновать 600-летие одного из древнейших селений края. Подтверждение историков мы находим и в переписных книгах 1576-1578 годов – Мосейково упомянуто в Кошелевом стане как пустошь Мосеевская, а в 1623 году как населённое сельцо Мизиново трех владельцев (Г.Н. Измайлова, князей А.М. Львова и Г.В. Тюфякина).

В нем тогда было «2 двора помещиковых, да 2 двора людских с деловыми людьми, 6 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских, в них 6 человек». Стояло оно, как и Анискино, на Стромынской дороге. Здесь дорога сворачивала на брод через Ворю и шла на север к Стромынскому монастырю и Киржачу, и далее в земли бывшего стольного Владимирского княжества. Позднее здесь был поставлен и мост.

Краевед А.Н. Мельников, написавший несколько очерков о Мизинове, считал, что в древние времена через Мизиново по Воре проходил и старинный речной путь на Верхнюю Волгу. От Клязьмы поднимались по Воре, затем по Торгоше мимо Троице-Сергиева монастыря. С верховий Торгоши переходили волоком на реку Кунью, приток Дубны, и по Дубне спускались в Волгу.

В 1706-1708 годах сельцо было куплено дьяком Михаилом Григорьевичем Гуляевым. При нем в 1710-1712 годах была построена и освящена каменная церковь во имя Иоанна Богослова, отчего и Мизиново стало зваться селом и получило новое название Богородское Мизиново тож. В 1733 году оно было продано уже следующими владельцами Якову Вилимовичу Брюсу, знаменитому генералу Петра I, расширявшему свои владения в Глинках, и было потом долгие годы в роду у Брюсов.

В 1753 году племянник Я. Брюса подал в Московскую Духовную консисторию такое прошение: «В Московском уезде в Кошелеве стану в вотчине его в селе Мизинове имеется церковь Иоанна Богослова ветхая и вся расселась и кирпичом валится и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя, а от села Мизинова в четырех верстах имеет он вотчину, сельцо Глинково, в котором состоит его дом и живут дворовые люди и ныне он желает в Мизинове за ветхостию церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же храма Иоанна Богослова» с приделом благоверного князя Александра Невского. Это ему разрешили, и с тех пор Мизиново стало сельцом, и каменный столб напоминал еще в 1960-е годы о некогда существовавшем здесь храме.

Работали крестьяне сельца большинство в близком Авдотьине на шелковых фабриках купцов Соловьевых (бархат и дорогой узорчатый шелк) и на своих домашних станах.

Небольшие фабрички-светелки были и в самом сельце от раздаточной конторы предприимчивого А.С. Белкина (из Корпусов) в недалеком Дядькино за рекой. Рассказывают, что в селе стояла довольно обширная входная часовня со многими святыми иконами.

В 1901 году в Мизинове был найден горшок с мелкими серебряными монетами времен царя Ивана III . Авторы книги «Московские клады» отмечают, что «значительная доля монет разошлась по рукам». Однако, немалое число таких монет поступило и в Исторический музей. Находка подтверждала особую «бойкость» и древность Стромынского тракта.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*