Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Штраф с дымком в Лосино-Петровском. Куда пойти на шашлыки и не остаться с носом?

11 мая 2017 г., 18:03

Просмотры: 775


Весенняя погода порадовала горожан лишь несколькими погожими деньками, но и их хватило для любимого народного занятия. В солнечные деньки по городу, да и по окрестным лесам поплыл аромат жареного на открытом огне мяса. Шашлыки! Вот только далеко не всем по нраву забавы с открытым огнём у них под окнами

     И у тех, кто пожелает наказать ушлых «шашлычников» у себя во дворе, все «козыри» на руках – закон на их, и только их стороне.

     Если вам не по нраву «жареные» нарушители, достаточно позвонить в полицию или сразу пожарным. Сойдёт и единый номер ЕДДС «112» – там вас перенаправят по адресу. Наказания варьируются от 1500 рублей штрафа до 2 лет лишения свободы (!) в случае, если «приготовление шашлыка» повлекло за собой любой ущерб городу или здоровью граждан.

     Желающим всё же приготовить мясо на открытом огне около дома можно лишь посочувствовать.  В черте города это невозможно в принципе. Точнее, разведение огня и жарка шашлыков разрешены, но исключительно в специально отведённых для этого местах и, как минимум, в 50 метрах от любых жилых зданий. Обязательно наличие ёмкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещён), а высота мангала должна быть от 30 см. Стоит заметить, что в городском округе таких мест нет ни одного.
     За городом ситуация ещё хуже:  желающих всё же развести огонь на природе вне специально отведённых мест будут поджидать немалые штрафы. Для граждан они колеблются в пределах 1500–2500 рублей на каждого из «отдыхающей с огоньком» компании в обычное время года. А в связи с пожароопасным сезоном, штрафы выросли до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

     При этом вас могут оштрафовать и за прочие запрещённые «огнеопасные» действия. Так, в лесу категорически запрещено курить и выбрасывать «последствия курения» – окурки, золу из трубок и тому подобные «горящие спички». Запрещено в пожароопасный период стрелять из ружей, что огорчит заядлых полулегальных охотников, а также использовать любые пиротехнические изделия. Строго накажут и за использование любых горючих жидкостей – нельзя даже заправлять собственное авто, при условии, что у него включён двигатель.

      Прилетит «усиленный» штраф за оставленный в лесу мусор, особенно – если он будет содержать в себе любое стекло, вплоть до пустых бутылок. Часто они играют роль «лупы», фокусируя солнечные лучи в достаточной степени для возгорания.

     Если из-за неосторожного обращения с огнём в лесу всё же возникнет пожар, виновникам грозит до 200 тысяч рублей штрафа, а в случае серьёзного ущерба – до 4 лет лишения свободы.

     Так что выбор у «шашлычников» только один – свои собственные частные участки и дачи. И то – с соблюдением всех мер предосторожностей. А у кого такого нет – те, к сожалению, пока «в пролёте».

Фото из открытых источников