Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Собачья тема (Опубликовано в «Городских ВЕСТЯХ» в № 2 от 20 января 2017г.)

10 февр. 2017 г., 18:37

Просмотры: 779


Осенью в редакцию пришла семейная пара с просьбой помочь решить проблему безнадзорных собак, чувствующих себя уютно во дворе, расположенном по улице Строителей, дом № 8. Оказалось, сердобольные сотрудники одного из магазинов прикормили бездомных животных

   Пока носом не ткнула

    Никто не пострадал. И, тем не менее, проблема существует и, к сожалению, не локально. Во дворе по улице Ленина, дом 2 тоже стая бродячих собак, обжившаяся, активная, защищающая свою территорию. Псы, кстати, почти все чипованные.

    По первому адресу обитания животных опросила некоторых жителей. Все оптимистичным тоном утверждали: собаки хорошие, детей любят, никому не мешают. Псы действительно уделяли внимание детям, а те им. Две девочки лет 8 и 11 принесли подкормку. Младшая протянула еду, собака зарычала. Ребёнок испуганно отшатнулся: «Я её боюсь!». «Не бойся, она добрая, – успокоила та, что постарше. – Я их всё время кормлю»...

   Четвероногие вели себя по-хозяйски, свободно бегали по детской площадке. Около горки гулял папа с малышкой лет двух, не обращая внимания на животное, пока собака не начала толкать ребёнка носом, пытаясь уронить...

   Трагедия у соседей

    В ноябре случилась трагедия в городском поселении Свердловский – восьмилетнего мальчика покусала собака, с тяжелейшими физическими и моральными последствиями. В будущем предстоит ещё операция, и без помощи психолога не обошлись. Об этом подробно и корректно по отношению к родителям написали наши коллеги газеты «Время».

   Бездомного пса подкармливали жители. В том числе и родители мальчика налили тарелку супа и разрешили детям отнести животному. Собака вызвала доверие у ребёнка, а ребёнок у собаки – нет. Животное проявило агрессивность, когда ребёнок возвращался из школы. Отец, пострадавшего, написал заявление в полицию (!). И все претензии были сформулированы  сразу к местной власти. Власть отчиталась внушительными статистическими данными о том, сколько бездомных собак было отловлено.

  Жалость – нормальное чувство. Трудно не принимать участия в судьбе голодных, ни в чём не повинных кошек, собак. Проблема-то рукотворная, сотворённая человеком: с одной стороны – безответственная категория населения, с другой – не менее безответственная власть и, прежде всего федеральная, региональная, которая всего лишь рефлексивно и декларативно реагировала на проблему и позволила ей вырасти и окрепнуть.

    Но есть и другой вопрос – почему взрослые так подставляют своих детей?

 

 

  Недекларативный закон?

    Проблема безнадзорных животных в Лосино-Петровском (и не только у нас) должна решаться в текущем году по иному. С 1 января вступил в силу новый закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», согласно которому изменяется не только подход к финансированию.

    Нормативный документ информирует: под «содержанием животных» понимаются меры, применяемые для сохранения жизни, физического здоровья, учитывающие биологические особенности животных и направленные на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

    Закон считает, что безнадзорными признаются те животные, которые не имеют владельца, свободно находятся на территории и вне территории населенных пунктов без сопровождающего лица.  Органы местного самоуправления Московской области наделяются государственными полномочиями по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию таких животных.

      Надо полагать, что ошейник, как маркер домашности животного, не убережёт от законных действий организации, занимающееся работой с безнадзорными собаками. Структурой, координирующей деятельность муниципальных образований в данной сфере, определено Главное управление ветеринарии Московской области.

   Законотворцы Мособлдумы считают – принятие закона будет способствовать регулированию численности безнадзорных животных, предупреждению и ликвидации различных болезней, обеспечению общественной безопасности, защите жизни и здоровья граждан.

   Появилась надежда на то, что законодательно сформулированные меры, их  исполнение в перспективе должны решить проблему безнадзорных животных. Предстоит большая организационная работа в регионе, которая должна отразиться на работе муниципалитетов. А сейчас ситуация такая, какая она есть. Миграционные потоки непредсказуемы. Например, в прошлом году собак было много весной, а в этом – осенью. И как пишут СМИ, у экспертов есть опасения, что после стерилизации, собаки смирнее и тише не становятся.

  

 

    Комментарий: главный аналитик отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Инна АНТОШИНА:

    – Существуют объективные причины, которые не позволяют проводить эту работу с желаемым результатом. Лосино-Петровский с двух сторон окружён промышленными зонами, что увеличивает количество безнадзорных животных, а их у нас немало. Соответствующие структуры промзоны должны заключать свои контракты на работу с бездомными животными. На сегодняшний день такая деятельность отсутствует.

   

    Также у нас есть склонность дачников, которые съезжают в летний период и оставляют животных, которые ближе к зиме перебираются в город. Есть жители, которые выпускают собак на свободный выгул. Что увеличивает и количество, и вероятность быть покусанным. А также одиночные безнадзорные животные и стаи, которые мигрируют по территориям. У нас есть и «опекуны», которые подкармливают животных, привязывают их к определённому месту, чем создают неблагоприятные условия для других жителей. И добавим наличие наших щедрых на «продукты» мусорок.

 

    В прошедшем году мы заключали муниципальный контракт с муниципальным автономным учреждением «Муниципальный приют для безнадзорных животных Ногинского муниципального приюта». Ногинский приют, практически, единственный в восточном районе Московской области, поэтому согласно контракту он должен выезжать в срок, не превышающий трёх календарных дней со дня поступления заявки от нашего отдела. Учреждение занималось отловом, вакцинацией, стерилизацией (кастрацией), содержанием в приюте и возвратом собак в места прежнего обитания.

 

    Работа носит заявительный характер, помимо адресов указанных жителями, администрация тоже обращалась в организацию, обнаружив агрессивную стаю. Были случаи, когда мы обращались с просьбой, чтобы приехали экстренно – речь шла о детских садах.

 

    Поскольку я присутствовала во время работы этой организации на нашей территории, видела, сколько здесь сложностей. Отлов животных непростое мероприятие. Во-первых, он должен проводиться с соблюдением общественного порядка и обеспечением спокойствия населения, то есть никто не должен видеть, как проводится эта работа, тем более дети. Если это стая, то, при попадании летающим шприцем в одну собаку, другие в это время разбегаются – поймать можно одну-две.

 

    О том, какие изменения нас ожидают в работе в этом направлении, пока сказать не можем. На руках нет нормативных документов. Но однозначно, будем продолжать заниматься решением этой проблемы.

   Из бюджета городского округа предусмотрены денежные средства в сумме 200 тысяч рублей. Однако в связи с изменением закона ожидается получение субвенции Московской области на данные цели.

    ***
     Наличие чипов на собаке не означает, что житель не имеет права обратиться в администрацию по поводу агрессивного животного. Меры всё равно должны приниматься.

     Телефон: 56-7-44-82 – Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации Лосино-Петровского городского округа

     Татьяна СЯГИНА

     Фото автора

     Текст закона Московской области № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными» можно найти по адресу:

http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/normativno-pravovye-akty-i-materialy