Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+17 °C

«Соцсети лайкают – ветер носит». Ну, «в точку» о ситуации, возникшей в «местных» социальных сетях вокруг Лосино-Петровского «Острова добра»

15 дек. 2016 г., 17:27

Просмотры: 774


«Соцсети лайкают – ветер носит» – название статьи, опубликованной в одной из центральных газет, посвящённой поведенческой линии на инетовских площадках, когда дело касается личного или общественного.

       Название, ну, «в точку» о ситуации, возникшей в «местных» социальных сетях вокруг социально-реабилитационого центра для несовершеннолетних «Остров добра», точнее о том, какие и как высказывались мнения и впрямую, и «нечаянно» о содержании детей, питании. 

 

        Нельзя не согласиться с утверждением автора комментария к той статье Андрея Новикова-Ланского, ныне заведующего кафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС: многие воспринимают соцсети как личное пространство, и высказываются там, как у себя на кухне, но люди забывают о том, что это трибуна для мнений, поэтому, пространство всё-таки не очень личное.

 

     Обычно дежурный по номеру – это выход проблемы на общественное обозрение в результате обращения в редакцию наших жителей. В этом случае редакция обратилась к директору «Лосино-Петровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Остров добра». Мария Афанасьевна ВОРОБЬЁВА рассказала, в каких условиях проживают дети, как питаются, адаптируются, о благотворительности, о том, что в действительности происходит в Центре:

 

– Мы открыты и любого желающего можем провести по реабилитационному центру и показать, как организована жизнь детей, которые находятся у нас в течение полугода, предоставить возможность пообщаться с ними. Кстати, у нас очень частые встречи с родителями, родственниками, знакомыми наших детей, благотворительными организациями, и они видят, что здесь происходит. Этого не сыграешь, не приукрасишь. Но даже при самых замечательных условиях, для поступившего ребёнка должен пройти определенный период адаптации, и у каждого он свой. Потому что новая школа, новые коллективы.

Государство в лице министерства социального развития Московской области на здоровье и питании детей не экономит. Мы не можем не придерживаться норм Роспотребнадзора. Питание шестиразовое, на 300–350 рублей в день.

Нашему центру многие оказывают благотворительную помощь, за что всем очень благодарны. Но помощь не конкретному ребёнку, а центру или всем детям. На сегодняшний день у нас 33 человека, начиная с трёх лет и до 18. Бывают исключительные ситуации, когда остаются и достигшие 18-летнего возраста.

 

Хорошо, если желающие помочь, интересуются, в чём нуждается центр или что можно подарить именно детям. Наш Лосино-Петровский футбольный клуб без всякого шума, ажиотажа купил для «Острова добра» новогоднюю ёлку, гирлянды, ёлочные игрушки, нашим маленьким – памперсы. Предварительно они пришли и спросили, что необходимо?

 

       Центр существует пятнадцатый год. Первые четыре года мы работали только с неблагополучными семьями, последнее время помогаем благополучным в общем понимании этого определения. Дети и подростки, попавшие в сложную жизненную ситуацию – это не только дети из трудных семей, где родители больны наркоманией, алкоголизмом. Сложная ситуация – это многое: например, мама тяжело и продолжительно болеет, у неё маленький ребёнок, воспитывает одна, чтобы не остаться без поддержки он временно попадает к нам.

 

     Другой пример: в семье были очень непростые отношения между дочерью-подростком и матерью. Девочка сама пришла в центр. С ней и мамой работали наши специалисты. Подросток не ушёл на улицу за решением проблем нездоровым образом, а пришёл к нам. Практически третья часть наших детей оказалась здесь в результате сложных «родительско-детских отношений».

     К сожалению, не всегда в семьях умеют выстроить нормальные взаимоотношения, особенно в пубертатный период развития детей. И не потому, что родители плохие или ребёнок совершенно неуправляем, а просто не умеют, некогда, всё подчинено зарабатыванию денег и так далее.

 

К сегодняшнему дню реабилитационный центр полностью выполняет своё предназначение, то, для чего создавался. Хочу, чтобы читатели знали: мы обязаны открыть дверь любому не достигшему 18-летнего возраста человеку. Что бы не происходило в жизни, пусть приходят к нам.

 

 «Приходите в гости после окончания карантина. Дети будут рады».

М.А. Воробьёва

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц